terça-feira, 2 de novembro de 2010

Importação argentina de carne bovina dobra e exportações caem pela metade

As importações de carne "in natura" feitas pela Argentina podem dobrar neste ano. No ritmo atual de compras, o volume poderá atingir 1.600 toneladas, ante apenas 816 no ano passado.
Além de importar mais, os argentinos terão forte queda nas exportações.
As vendas externas de carne "in natura" somaram 115 mil toneladas nos nove primeiros meses deste ano, 56% abaixo do volume de igual período do ano passado.
Os dados são da Senasa (organismo federal que certifica a qualidade da carne na Argentina).
Os argentinos conseguiram colocar apenas 31 mil toneladas de carne neste ano na Rússia, maior importador do país -queda de 70% ante o volume de 2009.
Esse cenário desfavorável no setor de carne bovina na Argentina foi provocado por forte redução no rebanho, devido à seca e à interferência do governo nos preços.
Os dados mais recentes indicam que o país perdeu 9,8 milhões de cabeças de gado desde 2007. As estimativas atuais indicam rebanho de 48 milhões de cabeças.
As dificuldades de abastecimento e preços elevados fizeram o consumo diminuir.
O país, cujo consumo médio anual era de 80 quilos por pessoa nos anos de 1980, consome cerca de 58 quilos per capita atualmente.

Fonte: Mauro Zafalon (Folha)

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