sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Preço da carne dispara 35% na Argentina e causa indignação

Os argentinos convivem há mais de cinco anos com inflação de dois dígitos, mas só agora ela começou a interferir na carne. Do tradicional bife de chorizo à paleta, o principal alimento da Argentina, já subiu cerca de 35% nas primeiras semanas de 2010, segundo levantamentos de consultorias privadas.
Quando se trata do país mais carnívoro do mundo, com consumo anual de 73 kg por pessoa, o aumento tem a capacidade de gerar uma onda de insatisfação, levando o debate sobre a disparada de preços ao horário nobre da televisão e ao centro da política nacional.
O governo avalia novas medidas, como " acordos " de preços com o setor privado e o fechamento das exportações, e a presidente Cristina Kirchner culpou os pecuaristas pelos recentes aumentos. Segundo ela, os fazendeiros estão retendo o gado no campo para engordá-lo e ganhando dinheiro " como nunca ganharam em muito tempo " .
As declarações reacenderam a ira das entidades rurais, que já demonstravam um grau crescente de descontentamento por causa de problemas na comercialização do trigo. " Senhora presidente, em vez de ser cronista ou repórter, veja como resolver o problema da carne " , retrucou o dirigente da Federação Agrária Argentina, Eduardo Buzzi, anunciando um tratoraço na terça-feira, no interior do país.
A questão ganhou contornos inusitados. A rede de supermercados Coto, de um empresário argentino bem relacionado com o casal Kirchner e cuja mais nova unidade foi inaugurada pessoalmente pela presidente, alardeia uma " megapromoção " no sábado e domingo: a venda de 300 toneladas de cortes de exportação a " preços insuperáveis " - o preço foi uniformizado em 6,99 pesos o quilo. O mais curioso é que o anúncio foi feito por meio de uma entrevista do gerente comercial da rede à agência de notícias oficial Télam, uma espécie de porta-voz da Casa Rosada.
Diante da polêmica, a rede social Facebook entrou em cena, com a convocação de uma " greve de carne " a partir de segunda-feira. " Somos um grupo de consumidores que acreditamos que o aumento entre 40% e 60% é excessivo e injustificado " , apresenta-se a comunidade criada no Facebook. Com 5.129 membros ontem à noite e sob o slogan " basta de preços loucos " , a comunidade pede que os argentinos deixem de comprar carne por sete dias, uma verdadeira heresia para a cultura gastronômica da maioria da população.
No ano passado, a produção argentina de carne aumentou 11% e as exportações praticamente igualaram o recorde alcançado em 2005. Os números positivos contrastam com a previsão catastrófica, feita há menos de dois anos, de que a Argentina passaria a importar carne. Mas as estatísticas podem enganar, segundo a Câmara da Indústria e do Comércio de Carnes da Argentina. O abate cresceu em 1,2 milhões de cabeças na comparação com o ano anterior, mas 650 mil eram fêmeas.
Tecnicamente, quando as vacas representam mais de 40% do abate total, considera-se que há um processo de " liquidação de ventres " e desinvestimento. Com isso, especialistas estimam que a Argentina tenha 52 milhões de cabeças de gado hoje, oito milhões a menos do que em 2007.
A pressão sobre os preços se intensificou a tal ponto que o sindicalista Hugo Moyano, presidente da Confederação Geral dos Trabalhadores (CGT), afirmou que " ninguém pode negar a inflação " . Pode parecer trivial para um dirigente sindical, mas Moyano é aliado-chave do casal Kirchner e deu um aval implícito para pedidos de reajustes salariais de 20% a 25%, quando o índice oficial de preços subiu apenas 7,7% no ano passado. Além disso, alguns sindicatos de categorias importantes já manifestaram a intenção de transformar as negociações em trimestrais.
O temor dos empresários é que os reajustes criem uma espiral inflacionária e aproximem cada vez mais a Argentina da Venezuela, hoje campeã absoluta da inflação na América Latina.
Em janeiro, consultorias privadas que fazem medições independentes registraram variação de 2,1% a 2,3% nos preços. A taxa do desacreditado Instituto Nacional de Estatísticas e Censo (Indec), cuja diretoria foi trocada em 2007 e que adotou uma nova metodologia para apurar a inflação, será divulgada hoje.
Para a consultoria Bein & Associados, só o aumento dos alimentos - em especial da carne - levará a inflação de fevereiro a um piso de 1,5%. " Mas acreditamos que o aumento dos preços será superior, em torno de 2% " , afirmou Marina Dal Pogetto, economista-chefe da consultoria. De estimativas iniciais próximas de 15%, as projeções dos analistas para a inflação de 2010 já subiram para mais de 20%.

Fonte: Valor Econômico

Farsul ingressa com ação contra o Funrural

O departamento jurídico da Farsul vai entrar com uma ação judicial para que cesse a cobrança do Funrural. A decisão foi tomada em reunião do Conselho de Representantes da Farsul realizada nessa sexta feira, 12/02. A avaliação ocorreu devido à decisão do STF que declarou inconstitucional o artigo primeiro da lei que fundamenta o recolhimento feito nas transações de venda dos produtos agrícolas. De acordo com o assessor jurídico da Farsul, Nestor Hein, será tomada uma atitude para desonerar o produtor da cobrança do imposto. Ele ressalta que “essa mudança não vai influir no valor que é recolhido para o Senar, cuja alíquota é de 0,2%, mas visa suprimir custos de produção que o produtor era obrigado a repassar ao consumidor”. A assessoria jurídica vai se reunir para definir qual tipo de ação é adequada para conseguir a supressão dos valores. As informações são de assessoria de imprensa.

FONTE http://www.agrolink.com.br/

quinta-feira, 11 de fevereiro de 2010

NOTÍCIAS

Como é discriminado o Funrural na sua nota fiscal?

Na semana passada, o plenário do Supremo Tribunal Federal (STF) concluiu por unanimidade que é inconstitucional a contribuição ao Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural) incidente sobre a receita bruta proveniente da comercialização de produtos rurais, conforme a Lei nº 8.540, de 1992, em julgamento a um recurso extraordinário do Frigorífico Mataboi.
O BeefPoint entrou em contato com advogados, lideranças e formadores de opinião para entender melhor qual o impacto desta decisão para o setor e como o pecuarista deve proceder para não pagar mais a contribuição e conseguir receber as cobranças indevidas.
Segundo Marcelo Guaritá Bento, advogado do escritório Diamantino Advogados Associados, a decisão só vale para o Frigorífico Mataboi. Isso significa que a contribuição não deixa de existir. Ele vale somente para o caso analisado. Mas é um precedente muito forte e firme para que outras ações semelhantes sejam julgadas da mesma forma.
Segundo o advogado, "as chances de recuperar os valores pagos indevidamente no passado dependem da documentação que cada produtor possui", ou seja o produtor precisa apresentar documentos que comprovem que este recolhimento foi feito. No caso dos pecuaristas que vendem animais aos frigoríficos, estes precisam apresentar as notas fiscais com o desconto do Funrural especificado.
Diante destas informações muitos usuários do BeefPoint comentaram que alguns frigoríficos não destacam este desconto. Como está sendo discriminado o Funrural na sua nota fiscal?

FONTE www.beefpoint.com.br

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CNA acredita que isenção de PIS/Cofins está próxima

O governo sinaliza com a possibilidade de retirar a incidência de PIS e Cofins de toda a cadeia produtiva do agronegócio, segundo informou ontem a presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), senadora Kátia Abreu (DEM-TO).
De acordo com a senadora, a desoneração completa ainda não é algo totalmente definitivo, mas o setor vem discutindo uma nova política agrícola com representantes dos Ministérios da Agricultura e da Fazenda.
"O ICMS (Imposto sobre Circulação de Mercadoria e Serviços) ainda é um problema para o setor, mas o governo sinalizou que pode, pelo menos, tirar o PIS e a Cofins", disse a presidente da CNA.
Quem acompanha de perto as discussões pela confederação é a economista Rosemeire Santos. Ela disse que, em um mês, é possível que o grupo de estudo (que é composto também por representantes do Banco do Brasil, além de técnicos do governo e do setor privado) já apresente um novo modelo para o setor. "A ideia é trazer as novidades antes do anúncio do Plano Safra 2010/2011."
Segundo a economista da CNA, o grupo dividiu os estudos em duas partes. Uma trata do gerenciamento de riscos. "Isso está praticamente formatado, há até projetos de lei desenhados", comentou. A outra parte refere-se à questão tributária. "Já fizemos reuniões na Receita Federal e simulações das propostas já começaram a ser feitas."
Não haverá necessariamente, de acordo com Rosemeire, queda de arrecadação da Receita. A intenção é criar uma forma que reduza o pagamento de impostos pelo produtor.
"Sentimos até um certo desejo do governo de fazer alguma coisa diferente para o setor, mas é uma decisão política, que é complexa. Mas estamos falando do negócio do Brasil", enfatizou a senadora, ao defender uma nova política para o setor.

FONTE: A matéria é de Célia Froufe, publicada no jornal O Estado de S. Paulo, resumida e adaptada pela Equipe AgriPoint.

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

PREÇOS DE BOI E VACA PARA CARNE A RENDIMENTO

INFORMAÇÃO
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*PREÇO DE CARNE A RENDIMENTO EM 10.02.2010
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BOI: DE R$ 5,20 a R$ 5,30
VACA: DE R$ 4,90 a R$ 5,00
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OBS: Compras só a rendimento.
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FONTE: Marca Negócios Rurais (comprador Marfrig da região)
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FONE: 9981.1203 Humberto Costa

País voltará a vender carne bovina para a África do Sul

A África do Sul voltará a comprar carne bovina brasileira, pondo fim ao embargo iniciado em 2005, informou ontem o ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, segundo a Agência Brasil.
Durante a divulgação das estimativas da safra 2009/10, o ministro disse que foi informado sobre o fim do embargo em uma conversa telefônica com uma autoridade sul-africana. "Isso representa a conquista de mais um mercado", disse o ministro. Segundo ele, o Brasil atualmente exporta carne bovina para 180 países, e a cada mês vai conquistando novos mercados.
De acordo com Stephanes, a princípio, o Brasil irá exportar apenas carne bovina desossada. "Falta assinar o acordo sanitário entre os dois países, documento que já está pronto", disse. Ele não fez previsões sobre os volumes que podem ser exportados ao mercado sul-africano.
Quando suspendeu as compras do Brasil, em 2005, a África do Sul havia comprado 11, 2 mil toneladas de carne bovina do país. O embargo foi imposto em outubro daquele ano em decorrência do surgimento de focos de febre aftosa nos Estados de Mato Grosso do Sul e Paraná.

FONTE: Valor Econômico

terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

CONDIÇÕES DE COMPRA DA ANGUS INTERNATIONAL EXPORTAÇÃO DE ANIMAIS LTDA

PARA EMBARQUE A SER EFETUADO NO MÊS DE FEVEREIRO DE 2010





Pelotas, 08 de fevereiro de 2010.

Prezados senhores,

Abaixo nossas condições de compra;


- GADO EUROPEU PESO MÍNIMO 170 KG até 300 KG, EM NOSSA FAZENDA

PESO INDIVIDUAL-INTEIRO

PREÇO:R$ 2,50 p/Kg – EUROPEU PURO

R$ 2,30 p/Kg – CRUZA DE RAÇAS EUROPÉIAS

- TOURO EUROPEU PESO MÍNIMO 300 KG até 400 KG, EM NOSSA FAZENDA

PESO INDIVIDUAL - INTEIRO

PREÇO :R$ 2,30 p/Kg – EUROPEU PURO

R$ 2,15 p/Kg – CRUZA DE RAÇAS EUROPÉIAS

Lembramos da importância de que os animais que sejam enviados a nossa concentração se ajustem as condições de compra.

1) Condições de pagamento : 10 dias úteis, a partir da chegada em nossa fazenda.

2) Condições Físicas e Sanitárias : Os animais recebidos deveram encontrar-se em boas condições físicas e sanitárias, do contrario serão refugados.

3) Pesagem / Balança : A definir

- Solicitamos nos confirmarem via fax ou telefone os lotes comprado, mencionando categoria, peso, procedência e raça, para que possamos planejar as cargas.

- Vimos por meio deste fax informar aos senhores que nossos preços se manterão os mesmos desta condição até o final do embarque, assim como a pesagem na balança do Engenho Iguatemi na Vila da Quinta - Rio Grande, por conseqüência não insistir neste assunto.

Dados para emissão da Nota de Venda :

Angus International Exportação de Animais Ltda

CNPJ 07.302.549/0001-80

I.E. 100/1098630

Endereço : Vila da Quinta , Br 471, Km 428 – Rio Grande

África do Sul abre mercado para carne bovina brasileira

O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou hoje, durante entrevista coletiva sobre a safra de grãos 2009/2010, que recebeu um comunicado do Ministério da Agricultura da África do Sul anunciando a abertura de seu mercado para a carne bovina brasileira. "A ministra da África do Sul acaba de comunicar que abriu as compras de carne bovina. Agora falta só o Japão, no caso de suínos, entre os grandes mercados", comemorou Stephanes.

FONTE WWW.NOTICIASAGRICOLAS.COM.BR

PROGRAMA CARNE CERTIFICADA PAMPA

PREÇOS MÍNIMOS PARA NEGOCIAÇÃO DIA 09/02/2010
INDICADOR ESALQ/CEPEA DE 08/02/2010 - PRAÇA RS


Ver todas cotações Ver gráfico

MACHOSPrograma**H & B***
CarcaçaR$ 5,20R$ 5,19
KG VivoR$ 2,60R$ 2,59
FÊMEASPrograma**H & B***
CarcaçaR$ 4,90R$ 4,83
KG VivoR$ 2,32R$ 2,29
* Valores p/ pagto em 30 dias a descontar Funrural
** Programa - Indicador Esalq/Cepea MaxP(6)
*** H & B - Indicador Esalq/Cepea Prz(4)
PROGRAMA CARNE CERTIFICADA PAMPA

FONTE ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE HEREFORD E BRAFORD

JBS aposta no mercado interno em 2010

De acordo com o presidente do JBS, o mercado brasileiro está "melhor do que a média" mundial. "Se for falar na ordem, primeiro o Brasil, segundo os EUA, aí vem outros como Rússia, China..., por último Europa e Japão, são os que estão demorando mais a retomar."

As operações de bovinos no Brasil, cuja força no passado deram impulso a voos internacionais do JBS, voltam a ser uma das principais apostas do grupo em um momento em que o mercado global ainda sofre com as sequelas de uma de suas piores crises, avaliou Joesley Batista, presidente da maior empresa de proteína animal do mundo.

LEIA MAIS http://www.beefpoint.com.br/jbs-aposta-no-mercado-interno-em-2010_noticia_60464_15_166_.aspx

FONTE www.beefpoint.com.br

En la Argentina ya se vende asado de novillo uruguayo a precios populares


La noticia llegó desde Misiones, donde medios de comunicación informaron que en su mercado cárnico ya había ganado participación la carne de novillo proveniente de Uruguay. Así, la Argentina se convierte en importador de carne vacuna, una situación difícil de imaginar antes de los Kirchner. Urgente24 desconoce si la situación se está registrando en otras provincias.

Gabriel Vidal, del frigorífico El Abasto, de Posadas, Misiones, dijo a Radio República: "Me sorprende día a día la suba del precio de la carne. Curiosamente no subió para las últimas fiestas de fin de año y todo se incrementa ahora".

LEIA MAIS http://www.urgente24.com/index.php?id=ver&tx_ttnews[tt_news]=136462&cHash=eaf577fba1

FONTE http://www.urgente24.com/

PREÇOS DE BOI E VACA PARA CARNE A RENDIMENTO


INFORMAÇÃO
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*PREÇO DE CARNE A RENDIMENTO EM 09.02.2010
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BOI: DE R$ 5,15 a R$ 5,25
VACA: DE R$ 4,85 a R$ 4,95
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OBS: Compras só a rendimento.
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FONTE: Marca Negócios Rurais (comprador Marfrig da região)
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FONE: 9981.1203 Humberto Costa

Marcelo Guaritá comenta decisão do STF sobre o Funrural

Na semana passada, o plenário do Supremo Tribunal Federal (STF) concluiu por unanimidade que é inconstitucional a contribuição ao Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural) incidente sobre a receita bruta proveniente da comercialização de produtos rurais, conforme a Lei nº 8.540, de 1992, em julgamento a um recurso extraordinário do Frigorífico Mataboi.
O BeefPoint entrou em contato com Marcelo Guaritá Bento - advogado do escritório Diamantino Advogados Associados, mestre em Direito do Estado e membro da ABDT (Academia Brasileira de Direito Tributário) - para esclarecer algumas dúvidas sobre o assunto.
Segundo Guaritá, a decisão foi proferida pelo Plenário do STF, que é o órgão máximo da Justiça Brasileira, no entanto, ocorreu em um tipo de processo, que só vale para o Mataboi. Isso significa que a contribuição não deixa de existir. Ele vale somente para o caso analisado.
"Mas é um precedente muito forte e firme. Na prática, o recado do STF é que todas as ações julgadas por aquele Tribunal deverão receber o mesmo entendimento. Isso, apesar de não ser obrigatório, gera uma orientação firme para os juízes do país: o Funrural é inconstitucional", completou.
Ele ainda que ressaltou, que, "o produtor que quiser ficar livre do pagamento da contribuição deverá entrar com a ação, pois a lei que obriga ao recolhimento continua existindo. Essa medida judicial pode ter dois objetivos: (i) Recuperar o passado e (ii) Não mais ter que recolher nas vendas futuras. Quem se apressar ainda pode conseguir recuperar 10 (dez) anos". "As chances de recuperar os valores pagos indevidamente no passado dependem da documentação que cada produtor possui", lembra.

FONTE www.beefpoint.com.br


* PREÇO DE VACA PARA INVERNAR EM 08/02/2010

VACA DE R$ 1,90 a R$ 2,00