quarta-feira, 16 de março de 2011

URUGUAY - Inac evalúa impacto de limitar exportación de ganado en pie

Visión. "Gobierno debe hacer lo mejor para el bien común"


PABLO ANTÚNEZ

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) estudia cuánto ganaría Uruguay si los 200.000 terneros que se fueron en estos meses crecieran y se faenaran en el país. Además se busca medir el impacto de una cuotificación.

"Es bueno prender una luz amarilla", pero hay que aclarar que "la exportación de bovinos en pie no es causante, ni del precio de la carne, ni de la cantidad de obreros en el seguro de paro, pero puede serlo en el futuro", aseguró a El País Luis Alfredo Fratti, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

El jerarca dijo que no es ni abierto, ni restrictivo, sino "pragmático" y aseguró que "los gobiernos tienen que hacer lo que sea mejor para el bien común. Estoy a favor de estudiar y encontrar una medida para que no sea un cielo abierto, que no venga cualquiera, manotee el ganado y se lo lleve del país".
Desde hace meses se está registrando una fuerte exportación de terneros a medio engordar con destino a Turquía y para los productores, esa salida de ganado ha sido la que mantiene altos los precios de la reposición, dinamizando el mercado. Ahora Rusia está haciendo fuertes compras de bovinos en pie en Brasil y hay quienes dicen que, en un futuro, también mirará a Uruguay para abastecerse de mercadería, por más que todavía no hay ninguna solicitud de exportación presentada ante el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.

Desde la óptica de Fratti, un país serio y ganadero como Uruguay, "tiene que medir cuál es la cantidad de ganado que puede exportar, si está bien así o si debe realizar algún retoque impositivo".

El presidente del INAC recordó que a Uruguay para entrar con carne a cualquier país se le cobra un arancel. "¿Cuando vienen a buscar una mercadería que no tenemos mayor interés en exportarla, tendríamos que tener un trato igualitario o no?".

Fratti recordó que la mejor relación comercial surge cuando hay un Tratado de Libre Comercio entre los países, pero aun así, en el caso de México, la carne bovina uruguaya tiene que pagar un arancel de 7%. En Estados Unidos, adonde no hay tratado pero existe un cupo (20.000 toneladas de carne bovina), fuera de este hay que pagar 26% de arancel. Por eso, explicó, que en el marco del análisis que está haciendo el INAC, se busca detectar si el ganado en pie que se está exportando paga lo mismo que la carne.

TERNEROS. Para que Uruguay cuente con una oferta constante de haciendas gordas debe tener una mayor producción de terneros. Es como la rueda del carro, para conseguir mayor producción hacen falta buenos precios constantes e inversiones.

"El productor de terneros siempre fue castigado desde la época de Hernandarias hasta ahora. Cuando los momentos buenos le llegan al productor ya se terminaron", recordó Fratti.

El criador para invertir precisa certeza y según la visión del presidente del INAC "cuando se le dice: cuando hay mucho el ganado vale poco y cuando falta vale mucho, no se llega a ningún lado".

Y fue más crítico todavía. "No hay cadena cárnica y como los diferentes eslabones no combinan nada, no podemos aspirar que porque unos meses los precios del ternero son buenos, solo con eso se aumentará la producción". Para lograrlo, "tendrá que pasar un tiempo y que estos valores actuales se mantengan, lograr que el criador de terneros crea que perdurarán en el tiempo y así produzca más; y no estoy diciendo que son extremadamente altos".

Faena es casi normal
La oferta de ganado gordo en el mercado se incrementa y los precios siguen con tendencia a la baja, concretándose menos operaciones por los valores. "La mayoría de los frigoríficos están comenzando a faenar casi normal, entre 5 y 6 días a la semana", aseguró Adrián Pérez, directivo de la Federación de Obreros de la Industria Cárnica (Foica). Hoy el grupo Marfrig decide si en los próximos días retoma la faena en el Frigorífico Tacuarembó, ahora paralizado por licencia, pero no habría planes para Inaler. El novillo vale US$ 3,95 (valía US$ 4,08)y la vaca gorda US$ 3,64 (la carne).

FONTE: El País Digital

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