sexta-feira, 1 de abril de 2011

Pecuária de corte: Oferta de gado pronto para abate é baixa no Rio Grande do Sul

Continua muito baixa a oferta de animais aptos para o abate, revela a Emater.


De acordo com o boletim semanal divulgado pela Emater, as chuvas ocorridas na região da Campanha e na Zona Sul do Rio Grande do Sul foram benéficas para o campo nativo e para as pastagens de verão, apesar de estarem no final de seu ciclo produtivo. O volume total, no entanto, ainda foi insuficiente para provocar a recuperação plena dos mananciais hídricos e das reservas de água destinadas à dessedentação do rebanho.
Contudo, aponta o boletim, como seu reflexo não é imediato, continua muito baixa a oferta de animais aptos para o abate nestas regiões. Em Bagé, o preço do gado gordo continua em queda, muito provavelmente devido à escassez de alimento e ao receio dos produtores de que o gado inicie o inverno muito magro.
Este movimento do mercado está provocando a elevação da oferta de animais magros para invernar. No entanto, a procura segue pequena, e os negócios não têm prosperado. Outra consequência da seca é que os terneiros deverão ser menores este ano. As vacas de cria sofreram muito com os efeitos da estiagem, afetando o peso das crias. Nas feiras, o peso mínimo requerido para os terneiros baixou para 150 kg. Na região observa-se forte incidência de carapato e mosca do chifre, e também casos de tristeza parasitária.
Os produtores estão vacinando as terneiras contra a brucelose. Já na região Noroeste, o preço do kg de peso vivo é considerado bom, assim como a elevação do preço de terneiros para engorda, que estão sendo comercializados a R$ 3,60/kg vivo.
Como reflexo do bom preço do gado, começa a demanda por recursos de custeio e compra de gado magro nas agências de crédito da região. No momento, os pecuaristas estão controlando o carrapato e vacinando as terneiras com até 8 meses de idade contra a brucelose. No entanto, o levantamento geral de preços realizado nas principais praças de comercialização do Estado, detectou forte queda de preço no período decorrido.
Os preços médios praticados no mercado do boi gordo e da vaca gorda foram os seguintes: para o boi gordo, o produto variou de R$ 3,27 para R$ 3,16 o kg vivo, queda de 3,36%. Já a vaca gorda teve seu preço médio alterado de R$ 2,90 para R$ 2,80 o kg vivo, queda de 3,45%. As informações partem do boletim semanal divulgado pela Emater.

fonte: DBO

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