sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Técnicos projetam dezembro com poucas chuvas no RS


O começo da primavera será marcado pela ocorrência de chuvas dentro da normalidade para o período, mas, a partir de novembro, a tendência é de que os volumes de precipitações reduzam. A informação consta do boletim agrometeorológico emitido pelo Conselho Permanente de Agrometeorologia Aplicada do Estado do RS (COPAAERGS), na manhã desta sexta-feira.

O boletim, destaca, ainda, que “a análise detalhada dos modelos estatísticos (CPPMet/UFPel) indicam para o mês de outubro precipitações pouco acima do padrão climatológico no norte do Estado e dentro do padrão nas demais regiões. Para novembro os modelos mostram precipitações pouco abaixo do padrão climatológico no sudoeste e dentro do padrão nas demais regiões. Para dezembro a tendência é ficar abaixo do padrão em todas as regiões, especialmente no oeste do Estado”.

Para as temperaturas mínimas, os modelos apontam para inversão térmica no decorrer do trimestre. Para os meses de outubro e novembro os modelos mostram valores pouco acima do padrão climatológico na parte oeste e dentro do padrão nas demais regiões. Para o mês de dezembro a tendência é de predomínio do padrão normal em grande parte do Estado.

As temperaturas máximas seguem padrões semelhantes das temperaturas mínimas em todo o trimestre. Para os meses de outubro, novembro e dezembro a tendência indica valores abaixo do padrão climatológico no sul e oeste do Estado e dentro do padrão nas demais regiões.

Conforme a doutora em agrometeorologia Bernadete Radin, da Fepagro, as tendências de precipitações são indicações de padrões predominantes climáticos de grandes áreas, podendo ocorrer eventos localizados de maior ou menor magnitude. Lembra, ainda, que é normal, nesta época, o aumento gradual das temperaturas.

Leia, abaixo, as recomendações técnicas.



RECOMENDAÇÕES TÉCNICAS


I – ORIENTAÇÕES GERAIS


1. Consultar a assistência técnica da Emater, IRGA, Cooperativas e outras para o manejo e colheita das culturas de inverno e para o planejamento e implantação das culturas de primavera-verão;

2. Consultar os serviços de previsão de tempo e clima, para o planejamento, manejo e execução das operações agrícolas (www.agrometeorologia.rs.gov.br, www.inmet.gov.br, www.cpmet.ufpel.tche.br e www.cptec/inpe.br);

3. Seguir o zoneamento agrícola e observar a indicação de cultivares, solos e épocas de plantio/semeadura (www.agricultura.gov.br);

4. Escalonar a época de semeadura/plantio e utilizar cultivares de ciclos diferentes;

5. Utilizar densidade de plantas indicada para a cultura;

6. Dar preferência ao plantio direto na palha. Não sendo possível, mobilizar o solo o mínimo necessário, por ocasião do preparo e da semeadura;

7. Dentro do sistema de produção, observar práticas de rotação de culturas;

8. Descompactar o solo, quando necessário;

9. Implantar as culturas sob adequadas condições de umidade e temperatura do solo;

10. Racionalizar o uso de água e irrigar quando necessário, preferencialmente nos períodos críticos;

11. Em semeaduras tardias, se possível, aumentar a profundidade de semeadura e adubação;

12. Seguir as recomendações técnicas emanadas da pesquisa.


II – ORIENTAÇÕES TÉCNICAS ESPECÍFICAS


PARA A CULTURA DO ARROZ


1. Dentro do possível, dar continuidade à semeadura respeitando o Zoneamento Agrícola, semeando primeiro cultivares de ciclo tardio, seguido das de ciclo médio e precoce e, por último, as de ciclo muito precoce;

2. Nas semeaduras da 1ª emergência de outubro, colocar as sementes na profundidade entre 2 e 3 cm para facilitar a emergência em função da temperatura do solo;

3. Dimensionar a semeadura de acordo com a disponibilidade de água;

4. Iniciar a irrigação definitiva quando as plantas estiverem no estádio de 3 a 4 folhas, fazendo a aplicação da adubação nitrogenada em cobertura, preferencialmente em solo seco, antes da entrada de água;

5. Racionalizar o uso da água disponível através de técnicas de manejo adequadas, tais como a movimentação mínima da água nos quadros, manutenção de baixas lâminas de água e a prévia sistematização de áreas.


PARA A CULTURA DO FEIJÃO


1. Escalonar a época de semeadura e, se possível, utilizar mais de uma cultivar, respeitando o zoneamento agrícola;

2. Fazer adubação em cobertura quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada.


PARA A CULTURA DO MILHO

1. Escalonar a semeadura para diminuir a possibilidade de coincidir o período crítico da cultura (do inicio da floração até grão leitoso) com as épocas de menor quantidade de chuvas (dezembro);

2. Utilizar cultivares de ciclos diferentes visando reduzir risco em períodos de menor precipitação;

3. Fazer adubação em cobertura quando o solo apresentar disponibilidade de água adequada.


PARA A CULTURA DA SOJA

1. Escalonar a época de semeadura e utilizar cultivares de ciclos diferentes, seguindo o zoneamento agrícola;

2. Em semeaduras de outubro e dezembro, utilizar cultivares de ciclo médio e tardio;


PARA A CULTURA DO TRIGO

1. Providenciar a revisão das colhedoras, em especial, do sistema de distribuição da palha.


PARA AS HORTALIÇAS


1. Evitar irrigação em excesso e não irrigar em dias nublados ou chuvosos. Quando necessário irrigar, proceder pela manhã. Usar cobertura morta e dar preferência à irrigação por gotejamento;

2. Em ambientes protegidos (túneis e estufas), proceder à abertura o mais cedo possível,exceto nos dias frios nos quais a abertura deverá ser retardada de acordo com a temperatura do ar (em geral acima dos 10°C) e a condição de disponibilidade de radiação solar. Realizar o fechamento cerca de uma hora antes do pôr do sol. Em dias com previsão de ocorrência de geada antecipar em cerca de 2 horas;

3. Promover práticas de manejo visando à redução de riscos em função da ocorrência de geadas;

4. Recomenda-se a produção de mudas em ambiente protegido no sentido de garantir a qualidade das mesmas.


PARA A FRUTICULTURA


Promover o manejo da vegetação em pomares com coberturas verdes, de forma que propicie a cobertura morta na projeção da copa das frutíferas para proteger o solo;
Usar raleio de frutas como prática indispensável;
Em plantio de pomares recentes suplementar com irrigação para favorecer o estabelecimento do sistema radicular.


PARA FORRAGEIRAS


1. Aumentar o estoque de forragens na propriedade, através da redução da carga animal e do diferimento de potreiros, ou através de forragens conservadas (feno ou silagem);

2. Escalonar os períodos de plantio/semeadura das forragens cultivadas no verão utilizando mudas/sementes de alto vigor;

3. No manejo de plantas forrageiras, procurar manter a cobertura de solo, através de resíduo relativamente alto;

4. Lembrar que períodos de descanso (sem a presença de animais) servem para promover o aprofundamento de raízes e resultam em maior acúmulo de matéria seca aérea;

5. Utilizar suplementação estratégica para as categorias de rebanhos mais necessitados nos períodos em que ocorrem estiagens;

6. Havendo disponibilidade, indica-se fazer silagem de cultivos e pastagens de inverno/primavera, visando garantir a disponibilidade de forrageiras no fim da primavera/inicio de verão, caso se confirme a ocorrência de estiagem em dezembro;

7. Quando possível, indica-se a irrigação de pastagens cultivadas nos períodos de estiagem


Mapas do Estado com previsões de precipitação e temperatura , para cada mês do próximo trimestre, estão disponíveis no site do Centro de Pesquisas e Previsões Meteorológicas – CPPMet da UFPEL, www.cppmet.ufpel.edu.br, no meu lateral, na opção Boletim Climático, no site do Instituto Nacional de Meteorologia, www.inmet.gov.br, no menu lateral , na opção Clima, ou no site deste Conselho. www.agrometeorologia.rs.gov.br, no menu lateral, na opção Boletim Climático.

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