quarta-feira, 9 de novembro de 2011

MT: escalas de abate em queda e arroba se valoriza

O preço da arroba em Mato Grosso "acordou" no fim de outubro, quando já se fazia notória uma menor oferta de bois terminados para o mês de novembro, propiciando com que os compradores, agora, fizessem melhores ofertas. Apesar de as escalas de abate nos frigoríficos do Estado ainda se situarem em uma zona de conforto, já há um indicativo de redução na programação dos bois comprados, o que pode trazer força para novas altas no mês, se o cenário assim permanecer.

E como já vem sendo observado desde meados do ano, as melhores ofertas do Estado seguem sendo registradas na região norte, médio-norte e noroeste, como em Sinop onde os compradores realizaram negócios na média de R$ 91,00/@, acima de preço pago em praças como a de Cuiabá.

Oferta e demanda

Com base na média móvel de cinco dias, se registra uma escalada gradual da arroba do boi gordo à vista no Estado nos últimos 15 dias. Na análise a partir do dia 13, observa-se que a média do preço saiu de R$ 87,04/@, e passado esse período, no dia 4, finalizou a R$ 89,34/@, um incremento de 2,7% em relação ao início da série.

No entanto, a escala de abate, assim como a arroba do boi gordo, obteve um incremento ao longo da série. A variação entre o início da data de análise e o final marca um aumento de 9,1% no número de dias de escala de abate. Porém, apesar da evolução, a escala média em Mato Grosso passou a regredir nos últimos dias, registrando um recuo médio de 8,8% desde o dia 28, enquanto a arroba do boi gordo, no mesmo período, seguiu com a cotação firme, tendo acréscimo em sua média móvel de 1,1%.



Preços da semana

Nesta semana, a evolução semanal dos preços do boi e da vaca apresentou alta no Estado, com a média do preço da arroba do boi valorizando em 1,38%, terminando a R$ 89,55. Quanto à média do preço da vaca gorda, esta ficou nos R$ 82,10/@, variando positivamente em 1,10% com relação à semana anterior.

Noroeste: as cidades a noroeste do Estado apresentaram média semanal de R$ 90,07, registrando valorização de 0,78% com relação à semana anterior.

Norte: nesta região do Estado a arroba terminou a semana com alta de 1,01% com relação à semana anterior. O preço médio negociado pela arroba do boi gordo ficou em R$ 90,98.

Nordeste: com valorização de 2,81%, quando comparado à semana anterior, o nordeste do Estado ficou, neste último dia 4 de novembro, com média semanal de R$ 88,98/@, R$ 2,43/@ a mais que na semana anterior.

Médio-Norte: nesta semana o boi gordo apresentou valorização de 0,91% no médio-norte, com a média semanal ficando em R$ 90,77/@, resultando em um incremento de R$ 0,82/@.

Oeste: o preço médio negociado pela arroba do boi gordo na porção oeste do Estado terminou a semana sendo cotado a R$ 88,45, o que evidencia variação positiva de 0,36% quando comparado à semana anterior, quando a arroba estava cotada a R$ 88,13.

Centro-Sul: a arroba fecha a semana com média de R$ 89,97, o que significa 0,54% de aumento com relação à semana anterior. Negociações foram registradas, na cidade de Tangará da Serra, com a arroba a R$ 89,00 à vista, nesta última sexta-feira.

Sudeste: o preço da arroba no sudeste do Estado foi cotado com média semanal de R$ 88,80, o que representa alta de 2,69%, significando R$ 2,33 a mais do que na semana anterior, quando a média estava em R$ 86,47. Foi registrado negócio na cidade de Pedra Preta com a arroba a R$ 88,00, nesta última sexta-feira.



Reposição

Neste último mês de outubro a arroba do boi gordo encerrou com alta de 1,8% em relação ao mês anterior com a média mensal em R$ 87,50. Em contrapartida, o preço médio do boi magro (12@) apresentou desvalorização de 0,5%, terminando o mês cotado a R$ 1.091,71/cab. Nesse período a relação de troca entre o preço do boi magro e a arroba do boi gordo ficou em 12,5 @/cab., diminuição de 2,2%, quando esta relação estava em 12,8 @/cab.

Quanto a esses primeiros dias do mês de novembro, a média da arroba se encontra nos R$ 89,79 e o boi magro, nos R$ 1.096,35/cab. O boi magro no momento se depara com um mercado mais morno se comparado ao do boi gordo, em parte, por sua maior valorização no ano. De janeiro a outubro, o boi magro acumula alta de 5,4% enquanto o boi gordo obtém queda de -2,1%.



Fonte: Imea, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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