terça-feira, 20 de março de 2012

Fev/12: preço das exportações de carne bovina in natura é 38% maior do que em fev/10


Analisando os dados de exportação de carne bovina in natura divulgados mensalmente pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) observa-se que em fevereiro o volume exportado pelo Brasil foi de 55.000 toneladas e a receita foi de US$ 271 milhões.
Tabela 1. Receita, volume, preço médio e variações anuais das exportações brasileiras de carne bovina
Comparando com jan/12, o volume exportado em fevereiro foi 11,9% menor e a receita também caiu na ordem de 10,0%. Em relação a fev/11, as exportações de fev/12 tiveram maiores registros de queda: 17,9% em volume e 16,6% em receita, quando nesse mês em 2011 os números foram de 67.000 toneladas e US$ 325 milhões.
Portanto, no acumulado do ano, as exportações brasileiras de carne bovina in naturaficaram pouco abaixo de 2011 nos dois primeiros meses, 1,1% em volume e 0,6% em receita. Observe na Tabela e Gráfico 01.
Gráfico 1. Receita e volume acumulados ano a ano das exportações brasileiras de carne bovina in natura
Em relação ao preço médio por tonelada exportada (Gráfico 03), em fev/12 o valor recebido foi de US$4.926/ton, 2,16% maior do que o valor médio recebido em jan/12. Sobre o ano passado, em fev/11 o valor de venda foi de US$4.848, havendo aumento de 1,6% neste ano.
Interessante observar o aumento do preço da carne brasileira em relação a 2010, o valor recebido em fev/12 foi 38,1% maior do que há dois anos, quando, em fev/10, o preço médio de venda era de U$3.567/ton.
Gráfico 3. Preço médio anual de venda da carne exportada
Ao se tratar de comercialização internacional, a taxa cambial torna-se um fator de análise importante. No Gráfico 04 estão demonstrados a cotação do dólar em Real e o valor do indicador do boi gordo ESALQ/BM&F mês a mês no período de um ano.
Quanto mais valorizado o Real em relação ao dólar, pior fica a competitividade da carne brasileira no mercado internacional. Desta forma, desde dez/11 o dólar está se desvalorizando frente ao Real, indicando uma menor competitividade da carne brasileira no mercado externo. Esta desvalorização foi de 6,45%, quando o dólar em dez/11 estava cotado a R$1,84 e em fev/12 a R$1,72.
Já o boi gordo em dólares valorizou 1,97% neste mesmo período, de dez/11 a fev/12. Saindo de US$55,41 para US$ 56,50/@. Esta valorização não foi maior devido à queda do indicador ESALQ/BM&F boi gordo. Em dez/11, o indicador era calculado a R$ 101,75/@, e em fev/12, estava a R$ 97,06/@, representando uma queda de 4,61%.
Por curiosidade: caso o indicador permanecesse nos R$101,75 de dez/11, e o dólar mantivesse sua desvalorização de 6,45% frente ao Real, o boi gordo em dólares em fev/12 seria cotado a US$ 59,16, diminuindo ainda mais sua competitividade entre os exportadores de carne bovina.
Gráfico 4. Boi gordo em dólares e dólar
Matéria escrita por Marcelo Whately, analista da Equipe BeefPoint.

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