quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Exportação de carne bovina cresce 37,5% em agosto


Redução da arroba e desvalorização cambial favorecem o desempenho das exportações
Mônica Costa
A exportação de carne bovina in natura registrou o melhor desempenho do ano em agosto. Os embarques somaram 90,6 mil toneladas, alta de 37,5% na comparação com o mesmo mês de 2011, quando foram embarcadas 65,9 mil toneladas do produto.

Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o faturamento em agosto foi de US$ 421,4 milhões, 21,3% maior que no mesmo mês em 2011. O preço médio pago pela tonelada no mês passado atingiu US$4,6 mil, 11,8% menor na mesma base de comparação.

Em relação a julho o volume exportado registrou aumento de 8,8%. A receita foi 11,5% maior, e os preços médios pagos por tonelada foram reajustados em 2,4%.

“Na comparação anual, a redução na cotação da arroba e a desvalorização cambial aumentaram a competitividade da carne bovina brasileira”, aponta José Carlos Hausknecht, sócio da consultoria MB Agro.

Segundo o analista, outro fator que favorece o bom desempenho das exportações é o aumento da demanda pela proteína animal no mercado externo, comum no segundo semestre do ano. "A tendência é que o volume e, possivelmente, a receita sigam em ascensão até o final de 2012", completa.

Preço mais baixo
Dados da Scot Consultoria mostram que nesta quarta-feira, 5, a arroba do boi gordo brasileiro está avaliada em US$48,10, a menor cotação entre os principais países concorrentes. O valor, na comparação com o mesmo período do ano passado é 20,3% menor, quando a arroba foi comercializada por US$ 60,39. Na mesma base, observa-se que a arroba nos Estados Unidos registrou aumento de 8% e saiu de US$ 66,91 em setembro de 2011 para US$ 72,28 hoje.
Fonte: Portal DBO

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