quarta-feira, 14 de novembro de 2012

EUA: veja a situação e projeções para a pecuária de corte em mais de vinte gráficos


Menor nível de produção de carne bovina dos Estados Unidos (2% a menos com relação ao ano anterior) e sua menor oferta resultaram em valores recordes para todas as categorias de reposição e também para a carne. O aumento da demanda doméstica, principalmente do foodservice, também suportou este aumento.
No mercado de boi gordo, apesar do menor nível de produção, a oferta per capita de carne bovina foi maior devido à menor exportação e à maior importação de carne bovina. Os preços do boi gordo ficaram em média 8% maiores que no ano passado durante os primeiros três trimestres de 2012 e alcançarão recorde para o ano.
A oferta per capita líquida de carne suína está estável em 2012, enquanto a de carne de frango caiu 3%. Apesar do maior valor do mercado do boi gordo, a margem média na terminação tem sido negativa neste ano devido aos custos recordes da reposição e do milho. Apesar das perdas e da baixa oferta de animais para reposição, o excesso de capacidade do setor de confinamento apoiou maiores valores do gado para engorda e dos bezerros.
Durante os primeiros três trimestres do ano, os preços do gado de reposição aumentou 15% e o de bezerro ficou em média 17% maior. Os maiores preços são encontrados no gado para ser confinado, que darão suporte de preços para o mercado de reposição durante o quarto trimestre.
Os preços do milho permaneceram elevados devido à seca nesse ano. Os preços em Omaha, Nebraska ficaram em média de US$ 6,88/bushel nos primeiros nove meses de 2012, comparado com US$ 6,90 por bushel nos primeiros nove meses de 2011. Com a relação estoque-uso (stocks-to-use ratio, que mede a relação entre oferta e demanda de commodities) estreita e a necessidade de atender a  demanda, as previsões para o valor do milho permanecem historicamente altas em 2013.
O abate total de bovinos em 2012 está 4% menor que no ano passado, com o abate de vacas leiteiras aumentando 6% e o de gado de corte caindo 12%. Além disso, uma alta porcentagem de novilhas continua sendo confinada (37% dos animais confinados são novilhas nos dados do CattleFax). Essa combinação, apesar da redução no abate de gado de corte, poderia sugerir que o rebanho de corte total reduzirá em 2012. Apesar dos valores bem maiores dos bezerros, é improvável que a expansão do rebanho ocorra até que a forte seca termine.
As exportações de carne bovina caíram 12% até agosto de 2012 devido aos preços recordes de carne bovina nos Estados Unidos e a uma desaceleração econômica mundial. Houve declínio para a Coreia do Sul, Canadá e México, enquanto as exportações ao Vietnã, Japão, Hong Kong e Rússia aumentaram. As importações de carne bovina foram 13% maiores até agosto, com maiores compras da Austrália, Nova Zelândia, Brasil, México e Uruguai.
A previsão para importações permanece elevada devido aos valores da carne 90% magra, enquanto as exportações deverão aumentar em 2013 em comparação com 2012. Durante o quarto trimestre de 2012, a oferta total líquida de carne permanecerá estável (menor para carne bovina, maior para carne suína e estável para carne de frango). Em 2013, a previsão é de oferta menor de todas as proteínas em reposta ao valor recorde dos grãos.
O clima econômico deverá melhorar lentamente, permitindo que a demanda por carne bovina ganhe espaço.A previsão é de que a liquidação do rebanho de corte termine quando as condições de umidade melhorarem.
O abate de novilhos e novilhas (inspecionados pelo Governo Federal) foi de 19,19 milhões de cabeças, 4% a menos que no primeiro trimestre de 2011. Os níveis de abate deverão ficar em média 2% a 3% a menos que os níveis de 2011 durante o quarto trimestre desse ano.
O abate de animais adultos foi de 4,70 milhões de cabeças durante os primeiros três trimestres de 2012. O maior nível de abate de vacas leiteiras foi compensados pelo declínio do abate de gado de corte. Os níveis de abates estão altos o suficiente para sugerir que a liquidação está ocorrendo nos rebanhos de corte e de leite.
O abate semanal de gado ficou abaixo dos níveis do ano anterior. Os altos custos dos alimentos para animais com relação aos valores do leite impulsionaram maiores abates de gado leiteiro. Apesar dos níveis abaixo do ano anterior, o abate de gado de corte se manteve elevado devido à seca. Sazonalmente, os abates de gado alcançam o pico no quarto trimestre.
A produção total de carne bovina foi de 8,66 milhões de toneladas, 2% menor do que nos três primeiros trimestres de 2011. A previsão de produção de carne bovina é de que fique abaixo dos níveis do ano anterior no final de 2012. A previsão para 2013 é de níveis menores de produção comparado com 2012.
Até setembro, o peso de carcaça ficou em média 7,71 quilos mais pesado do que em 2011 e 9,07 quilos acima da média dos últimos cinco anos. O aumento do período de confinamento foi notado devido, em parte, à falta de lucratividade. A previsão é que o peso das carcaças permaneçam elevados em 2013.
A produção média semanal de carne bovina Choice caiu 2,8%, para 115,67 mil toneladas de jan a set/12 comparado com 2011 e aumentou em 3,6% comparado com a média dos últimos cinco anos. Houve menor número de gado com a classificação Choice.
A produção média semanal caiu 1,6%, para 222 mil toneladas durante os primeiros três trimestres de 2012 e caiu 1,8% comparado com a média dos últimos cinco anos. A previsão para produção de carne bovina é de queda de 2% durante o quarto trimestre. A produção deverá cair novamente em 2013.
A porcentagem de gado com classificação Choice durante os três primeiros trimestres do ano foi em média 62,5%, proporção menor comparada aos primeiros três trimestres de 2011, que teve uma média de 63,2%. Porém, maior se comparado à média dos últimos cinco anos, de 58,8%. O gado Choice será reduzido neste final de ano.
A porcentagem de gado com classificação Select ficou com média de 28,8%, mais que nos três primeiros trimestres de 2011, cuja média foi de 28,4%, mas menos que a média dos últimos cinco anos, de 31,5%. A porcentagem de Select aumenta sazonalmente no quarto trimestre.
A porcentagem de gado com classificação Prime foi de 3,2%, menos que os 3,4% durante os primeiros três trimestres de 2011 e mais que a média dos últimos cinco anos, de 2,8%. Com a menor produção de carne bovina premium e melhor nível do foodservice, os prêmios para a  carne Prime estão em níveis recordes.
A diferença de preços entre Choice-Select foi em média de US$ 17,11 por 100 quilos durante os primeiros três trimestres de 2012. Isso é US$ 5,86 por 100 quilos a mais que nos primeiros três trimestres de 2011. A menor produção de carne bovina Choice e a melhora na demanda do foodservice foi notada. Esses fatores resultaram na maior diferença, o que deve aumentar em 2013.
O número de animais confinados nos primeiros três trimestres de 2012 foi de 16,55 milhões de cabeças, 6% a menos que em 2011 e 2% a menos que a média dos últimos cinco anos. A previsão é que este número serão menores no quarto trimestre de 2012 em resposta à menor safra de bezerros, menor oferta de reposição e alto valor do milho.
A comercialização nos primeiros três trimestres de 2012 totalizou 16,784 milhões de cabeças, 3% a menos que no ano anterior e 1% a menos que a média dos últimos cinco anos. A previsão de vendas é que fique abaixo dos níveis do ano anterior durante o quarto trimestre de 2012 e começo de 2013 devido à menor população de gado para engorda.
O número de gado confinado em outubro foi previsto em 10,94 milhões de cabeças, 3% a menos que em 2011 e 1% a mais que a média dos últimos cinco anos. O gado confinado total deverá permanecer abaixo dos níveis do ano anterior durante o final de 2012 e a maior parte de 2013.
O preço das carnes foi maior durante os primeiros três trimestres de 2012, com o preço da carne suína e da carne bovina magra (com 50% de gordura) sendo exceção. A estabilização/melhora da economia e a menor oferta de proteína de forma geral suportaram os preços. A maior produção de carne suína está influenciando seu mercado. A escassa oferta de proteína continuará dando suporte aos preços em 2013.
Neste ano, o valor de todas as categorias animais e dos cortes de carne aumentaram em relação ao ano anterior. A principal causa tem sido o menor número de animais, menor produção de carne bovina e maior demanda por carne. No futuro, a oferta historicamente baixa de carne bovina e gado permanecerão. Isto, somado às expectativas por uma melhor demanda por carne bovina, dará suporte a maiores preços no longo prazo.
O preço do boi gordo foi 8% maior nos primeiros três trimestres de 2012 e ficaram em média em US$ 269,05 por 100 quilos. Os preços alcançaram recordes em 2012, devido à escassa oferta de carne bovina e melhor demanda doméstica. A previsão é que os preços se mantenham fortes no quarto trimestre.
A demanda por carne dos Estados Unidos permanece forte. Mesmo a queda de 12% nas exportações de carne bovina não é preocupante devido a rápida inflação de preços. A demanda dos Estados Unidos por carne bovina moída permanece forte. O crescimento das importações de gado virá principalmente do México.
O valor médio de exportação para a carne bovina dos Estados Unidos aumentou. Esse preço maior limitou o volume exportado. A situação global de carne bovina tem sido definida pela escassa oferta e maiores preços nos últimos 4 anos.
A importação de carne bovina continua alta com relação ao ano anterior, mas a taxa de crescimento está enfraquecendo no final do ano à medida que o maior abate de gado está fornecendo carne moída. As importações de carne bovina para 2012 deverão aumentar entre 9 e 12% comparado com 2011.
A importação de carne bovina tem correlação direta com o abate de vacas/touros do país. Pode-se ver no gráfico que com o abate de vacas declinando em 2012 e devendo continuar em 2013, a importação de carne bovina aumentará para compensar a menor ofertas de carne moída.
Em outubro, o relatório de produção agrícola dos Estados Unidos mostrou produção de milho de 533 mil de toneladas a menos, para 272 milhões de toneladas. Os preços do milho deverão se manter acima do ano anterior por causa da forte queda da produção. A produção projetada é de queda para níveis menores desde o ano comercial de 2006/07.
O preço recorde do milho e o crescimento de longo prazo no consumo global de proteínas tem sido apoiado pela maior produção no mundo. A produção mundial de milho menos a produção dos Estados Unidos deverá totalizar um recorde de 567 milhões de toneladas em 2012/13. A produção de milho dos Estados Unidos deverá cair para 32% do total mundial em 2012/13, o que denota uma queda com relação aos 36-43% estabelecido desde a década de noventa.
O nível estimado de estoque-uso (estoques finais projetados como uma porcentagem do uso total) declinou para 5,6% na estimativa de outubro do USDA, que é a menor projeção registrada para este mês. Os níveis projetados de estoque-uso deverão permanecer 5-6% nos próximos meses.
O preço futuro spot do milho está acima do ano anterior. O valor de US$ 7,75-US$ 8,00 por bushel é esperado para fornecer maior resistência e de US$ 7,00-US$ 7,25/bushel é esperado para fornecer suporte no início de 2013.
Fonte: CattleFax, traduzida e adaptado pela Equipe BeefPoint.

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