quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Aumento no consumo de carne bovina em 2012




A disponibilidade interna de carne bovina entre janeiro e outubro foi estimada em 6,95 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec). Este valor é 7,7% maior que a disponibilidade no mesmo período de 2011, de 6,45 milhões de tec.

A disponibilidade interna é a estimativa da carne produzida, somada às importações e excluindo-se as exportações. Define quanta carne ficou disponível no mercado interno.

A figura 1 mostra a disponibilidade interna mensal de carne bovina desde janeiro de 2010.


As maiores quantidades disponíveis no mercado interno, desde o início de 2010, ocorreram em agosto e outubro de 2012. Foram 764,8 mil e 760,3 mil tec, respectivamente.

O prolongamento das chuvas este ano, trazendo a desova de final de safra para agosto, em boa parte do Brasil Central, pode ser a explicação desta maior disponibilidade, devido ao aumento na oferta de animais e abates.

A explicação para o aumento da disponibilidade no acumulado do ano vem do aumento na oferta de fêmeas para abate, devido à fase do ciclo pecuário.

FONTE: SCOT CONSULTORIA

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