terça-feira, 10 de fevereiro de 2015

Exportações de carne bovina registram faturamento de US$ 426 milhões em janeiro


Abertura de novos mercados deve impulsionar as negociações em 2015 e manter projeções do setor


A indústria de carne bovina brasileira registrou um faturamento de US$ 426 milhões, com o embarque de mais de 96 mil toneladas no primeiro mês de 2015. Em comparação com o mesmo período de 2014, houve uma retração de 23% em faturamento – US$ 555 milhões no ano passado - e 26% em volume (130 mil toneladas).

“A desaceleração já era esperada pela conjuntura macroeconômica que a Rússia atravessa e também porque as novas cotas para o ano ainda não foram distribuídas para os importadores do país”, explica Antônio Jorge Camardelli, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC).

Hong Kong continua sendo o principal destino do produto nacional com a importação de 29 mil toneladas e faturamento de US$ 130 milhões. Com crescimento de quase 30% em faturamento (US$ 71 milhões) e 23% em volume (20 mil toneladas), o Egito ocupou a segunda posição em janeiro.


Posição
País
Faturamento US$ (jan /2015)
Volume em toneladas (jan2015)
1
HONG KONG
130.552.056,00
29.748,13
2
EGITO
71.739.149,00
20.606,45
3
UNIÃO EUROPEIA
64.506.103,00
8.761,12
4
RUSSIA
29.003.249,00
9.263,33
5
ESTADOS UNIDOS
26.428.130,00
3.039,88
6
CHILE
18.629.400,00
3.817,76
7
VENEZUELA
17.839.839,00
3.547,70
8
ISRAEL
8.282.628,00
1.593,89
9
ANGOLA
8.243.164,00
2.190,87
10
IRÃ
8.241.446,00
2.146,19





Destaque também para o mercado americano, que ocupou a quinta posição em janeiro. O crescimento em faturamento ultrapassou 127% e em volume mais de 170%. Vale lembrar que o Brasil exporta apenas carne industrializada para os EUA e a abertura do mercado para carne in natura ainda no primeiro semestre é uma das grandes apostas do setor para ampliar exportações em 2015.

“Temos indicativos de que as negociações com o mercado americano para carne in naturadeverão avançar de maneira positiva e em breve. A abertura para os EUA é de fundamental importância porque possibilita também atingir outros países da NAFTA, bem como Caribe e América Central”, afirma o presidente da ABIEC.

Outras apostas do setor para ampliar mercados em 2015 é a retomada definitiva da China – que também tem previsão para o primeiro semestre; bem como as perspectivas positivas para o anúncio do fim do embargo da Arábia Saudita e Japão.

“O cenário continua em alta para este ano. Além dos esperados anúncios de liberação de mercados, temos diversas ações para a promoção da carne brasileira pelo mundo. Iniciamos agora em fevereiro com a presença na Gulfood, em Dubai. Os países árabes formam um mercado essencial para a carne brasileira, onde somente nos últimos dez anos, mais que dobramos o faturamento com vendas para aquela região, passando de US$ 537 milhões para US$ 1,3 bilhão. E ainda temos potencial para crescer mais”, destaca Camardelli.

Carne in natura

Ainda dentro dos resultados do mês de janeiro, a carne in natura foi a categoria de produtos brasileiros mais importada em todo o mundo, atingindo um faturamento de US$ 326 milhões. 

Posição
Categoria
Faturamento US$
Volume (toneladas)
1
In natura
326.368.654,00
74.032,48
2
Industrializada
49.699.527,00
7.827,06
3
Miúdos
30.426.054,00
9.586,18
4
Tripas
15.974.105,00
4.292,94
5
Salgadas
4.115.484,00
714,96

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