sexta-feira, 11 de maio de 2018

Avança a criação do novo Sistema Brasileiro de Classificação e Tipificação de Carcaças Bovinas

Pecuária 
A proposta do setor produtivo para um novo sistema nacional de classificação e tipificação de carcaças bovinas foi o tema central da reunião da Comissão Nacional da Bovinocultura de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), durante a 84ª Expozebu, em Uberaba (MG).
O modelo proposto é fruto do trabalho do grupo de discussão composto pela Associação Nacional da Pecuária Intensiva (Assocon) Associação Brasileira de Angus (ABA), Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA),Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) e Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC), com apoio de duas instituições de reconhecida competência: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), representada pelo prof. Sérgio Pflanzer, e Universidade de São Paulo (USP), com a profa. Angélica Pereira.
O objetivo é criar um padrão único, auditável, para a classificação das carcaças bovinas feita nas diversas unidades frigoríficas do país. “A partir dessa informação confiável, teremos condições de conhecer melhor o perfil da carcaça produzida no Brasil e traçar caminhos para melhorar a produção de carne bovina como um todo”, explica Alberto Pessina, presidente do Conselho de Administração da Assocon. A proposta é que o sistema de classificação e tipificação de carcaças tenha gestão compartilhada entre o produtor e a indústria.
O presidente da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), Dr. Nabih Amin El Aouar, explica que a principal vantagem de ter regras claras e padronizadas para a classificação e a tipificação da carcaças é a criação de uniformidade com as indústrias que aderirem ao projeto. “Um sistema claro e confiável possibilita nova oportunidade de referência para remuneração dos pecuaristas, além de ser uma importante ferramenta para organização da cadeia produtiva da carne bovina”, informa Dr. Nabih.
De acordo com Fábio Medeiros, gerente do Programa Carne Angus Certificada, da Associação Brasileira de Angus, os principais ganhos desse processo que está se estruturando é a padronização de critérios e o aumento da transparência no processo de classificação e tipificação de carcaças no Brasil. “É uma das primeiras construções de consenso entre os elos da cadeia produtiva, podendo se tornar a porta de entrada para muitas outras construções coletivas. De um lado, temos as indústrias, e do outro, os produtores. Nesse processo, todos estão trabalhando juntos, buscando soluções para os gargalos do setor por meio de diálogos, resultando em propostas que beneficiem toda a cadeia produtiva”, ressalta Medeiros.
A proposta prevê a adesão voluntária dos frigoríficos ao sistema, porém, uma vez aderidos os frigoríficos participantes deverão submeter à classificação 100% do abate. Além disso, a adesão ao novo sistema de classificação e tipificação de carcaças bovinas será pré-requisito para a normatização dos termos relacionados à atributos de qualidade utilizados na rotulagem de cortes bovinos.
A iniciativa proposta pelas entidades, já aprovada pela Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Carne Bovina em última reunião realizada no início do mês de abril, irá agora ser submetida à análise do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Fonte: TEXTO COMUNICAÇÃO CORPORATIVA

quinta-feira, 10 de maio de 2018

Uruguay: Exportaciones en pie se triplicaron en el primer cuatrimestre


Las ventas de ganado en pie en abril totalizaron US$ 29 millones, se multiplicaron por nueve con respecto al mismo mes de 2017. Turquía fue el único destino de estas exportaciones en el mes, con más de 46.800 cabezas. Con las que acumula casi 110 mil en el primer cuatrimestre, tres veces más que las 36 mi del mismo período del 2017.

En el primer cuatrimestre del año las exportaciones en pie de Uruguay se triplicaron, pasaron de US$ 24 millones a casi US$ 70. Turquía es el destino de más del 80% de las ventas, seguido por Irak y Egipto con el 13% y 6% respectivamente.

Las ventas de ganado en pie posicionaron a Turquía como el tercer destino en importancia de las exportaciones totales en abril. Representaron tres cuartos de las exportaciones totales. Además, según el informe de exportaciones de Uruguay XXI, estas ventas indujeron la exportación de US$ 3 millones de ración para estos animales.

La principal empresa exportadora fue Gladenur S.A. (con una participación de 75%), seguida de Olkany S.A. (19%), Jawan S.A. (4%) y Escoltix S.A. (2%).

Fonte: Blasina y Asociados