O preço do boi está entre R$ 9,90 e R$ 10,30/kg de carcaça, a prazo, sem bonificações, no Rio Grande do Sul. A vaca gira entre R$ 9,30 e R$ 9,60, nas mesmas condições.
As cotações têm caído gradativamente nas últimas duas semanas.
O aumento de oferta de animais oriundos de pastagens cultivadas de verão e campo nativo é o principal fator que gera este cenário em março e abril.
Nos últimos anos, este movimento de retração nas cotações foi menor (Figura 1) em relação a um período mais longo de histórico de variações (Figura 2).
Figura 1. Variação mensal das cotações do mercado do boi gordo no Rio Grande do Sul, de 2012 a 2016.
Fonte: Scot Consultoria / Lance Agronegócios
Figura 2. Variação mensal das cotações do mercado do boi gordo no Rio Grande do Sul, de 2003 a 2016.
Fonte: Scot Consultoria / Lance Agronegócios
Percebemos claramente que a queda de preços foi menor nos últimos cinco anos, porém, o cenário econômico desfavorável, principalmente consumo, somado à tendência de aumento de oferta neste período, deve fazer com a pressão nos preços seja mais acentuada, como na figura 2.
A expectativa é que a pressão continue nas próximas semanas, a talvez a retomada da firmeza do mercado não seja tão ampla como é representada no gráfico, pois como no ano passado, este deverá ser um ano difícil na questão de variações positivas no preço do gado gordo.
fonte: Lance Agronegocios
fonte: Lance Agronegocios