sexta-feira, 16 de maio de 2014

CONVITE


RS: Feira de Terneiros da Fenasul supera expectativa

A 12ª Feira de Terneiros, Terneiras e Vaquilhonas e a 3ª Feira de Ventres Selecionados da Fenasul faturou R$ 801 mil, com a venda de 822 animais. O evento, promovido por Farsul, Santa Úrsula Remates, Gadolando e Secretaria Estadual de Agricultura, em parceria com associações de raças Angus e Hereford , foi considerado muito bom pelo presidente da Comissão de Exposições e Feiras da Farsul, Francisco Schardong."Tivemos a segunda média mais alta do estado. Superamos a nossa expectativa inicial que era de terneiros a R$ 5", afirma o dirigente.

O preço médio do quilo do terneiro ficou em R$ 5,52 e o da terneira, em R$ 5,12. Jiá as vaquilhonas saíram por R$ 5,33, e as novilhas prenhas, por R$ 5,62.

Os melhores lotes foram apresentados pelos produtores Fernando Maciel (categoria terneiros), Esp. Adorado Machado (categoria terneiras) e Sucessão José Raupp (categoria novilhas).

Fonte: Sistema Farsul 

terça-feira, 13 de maio de 2014

PASTAGEM DE AZEVÉM É CARA? (PARTE 2)

PASTAGEM DE AZEVÉM É CARA? (PARTE 2)
No mês passado fizemos alguns cálculos sobre o desembolso para implantar um hectare de pastagem de azevém, que variou de R$ 530,00 por ha até R$ 850,00 por ha. Mas como vamos implantá-la para obter um bom resultado?
A forma de implantação vai depender do cultivo anterior, podendo ser sobressemeado numa resteva de soja, milho, arroz, dessecando invasoras e semeando com semeadouras de plantio direto com adubação na linha, ou até mesmo sobressemeado em campo nativo com uma posterior roçada par beneficiar a germinação das sementes. O importante é mobilizar minimamente o solo para preservar a sua estrutura e sua matéria orgânica, que são essenciais para a continuidade das sucessivas produções.
Esta pastagem depois de implantada deve ter uma cobertura de Nitrogênio que normalmente ocorre na forma de ureia para potencializar o crescimento da mesma. Estudos mostram que este crescimento pode varia de 40 kg de MS/ha/dia quando não se utiliza nitrogênio para até 125 kg de MS/ha/dia quando se utiliza 150 de nitrogênio por ha, com isso a capacidade de suporte irá variar conforme o nível de adubação nitrogenada.
Mas quando devemos aplicar esta ureia em cobertura? Muitos produtores tem o hábito de fazer a cobertura de ureia após o primeiro pastejo, porém, quando atrasamos essa cobertura estamos retardando a entrada dos animais na pastagem e reduzindo o potencial de perfilhamento do azevém que ocorre a partir da 4ª folha da planta. Com isso o recomendado é fazer a primeira aplicação de ureia quando as plantas estão neste estágio de desenvolvimento para potencializar o perfilhamento e obter uma pastagem mais precoce no seu início de pastejo. A dose recomendada para esta primeira aplicação é de cerca de 100 kg de ureia/ha, pois assim dobramos o potencial de crescimento da pastagem e conseguimos adiantar a entrada dos animais em 20 a 30 dias.
E qual a categoria animal ideal para colher esta pastagem? Vamos analisar a imagem levando em conta que teremos 150 dias de utilização da pastagem:
Podemos observar que o resultado do investimento com vacas de invernar e novilhos para o abate possuem uma margem muito baixa, tornando o investimento arriscado, porém, quando utilizamos esta pastagem com animais leves, onde colocamos um maior número de cabeças por hectare, conseguimos uma margem de cerca de 10 vezes maior do que com as demais categorias, resultado bastante satisfatório, podendo ser comparado as margens que conseguimos nas lavouras de verão.
Engenheiro Agrônomo Cristiano Costalunga Gotuzzo.
fonte: GEOPLAN

segunda-feira, 12 de maio de 2014

SALA DE LANCES LUND NEGÓCIOS & RÉDEA REMATES / Canal Rural & C2Rural


Convidamos aos clientes e amigos da região que queiram acompanhar nosso evento Lance Rural  / Leilão Certificado Nº1 pelo Canal Rural & C2 Rural a comparecer em nossa SALA DE LANCES LUND NEGÓCIOS & RÉDEA REMATES, com telão e telefone, no anexo da CHURRASCARIA  LOBÃO, em Pelotas, a partir das 13h. e 45min. até às 18h. e 45min. do dia 21 de maio de 2014. No local, teremos todo o suporte para maiores informações sobre lotes e esclarecimento de dúvidas de como participar. Será servido coquetel aos convidados durante o evento.
Esperamos sua presença para que juntos possamos vir a fazer parte desta nova forma de comercialização!                                                                                                                 


Mapa define criação de grupo para avaliar ivermectinas

Com intuito de analisar a segurança do uso de ivermectina de longa ação no rebanho nacional, foi realizada na última sexta-feira (9) na Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) uma reunião para criação de grupo técnico. Esta iniciativa conta com a participação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Saúde Animal (Sindan) e da Universidade de São Paulo (USP).


Os representantes do grupo têm 15 dias para apresentar um protocolo de estudo científico que possa esclarecer dúvidas e gerar dados que serão utilizados para discussões técnicas referentes à segurança do uso do produto. De acordo com a SDA, estes dados serão utilizados para demonstrar a qualidade dos alimentos de origem animal produzidos no País, auxiliando também a abertura e manutenção de novos mercados importadores.


Outra iniciativa da SDA foi a publicação da Instrução Normativa 12/14 no Diário Oficial da União (DOU) no dia 8 de maio, que inclui as avermectinas de longa ação sobre a venda controlada, ou seja, somente poderão ser comercializadas após a emissão de um receituário veterinário. Esta norma visa melhorar o uso do produto evitando o aparecimento de resíduos nos alimentos de origem animal brasileiros.

fonte: Cenário MT

Diretor do grupo Marfrig fala sobre a carne bovina brasileira

O jornalista Tobias Ferraz entrevistou o diretor presidente do Grupo Marfrig, Sérgio Rial. Ele falou sobre a carne bovina brasileira. Confira mais destaques do quarto bloco do programa Dia Dia Rural. fonte:TV UOL

Importadores barram carne de Estado brasileiro por vaca louca

Egito, Irã e Argélia impuseram restrições à carne bovina de MT
Getty Images
Egito, Irã e Argélia impuseram restrições à carne bovina de Mato Grosso por conta de um caso atípico da doença conhecida como vaca louca registrado em um frigorífico no Estado, disse nesta segunda-feira (12) o diretor-presidente da empresa de alimentos Marfrig, Sérgio Rial.
Na semana passada, o Peru já havia imposto embargo temporário, de 180 dias, à carne procedente do Brasil.
Egito, Irã e Argélia foram, respectivamente, o quarto, o sexto e o nono maiores importadores de carne bovina in natura do Brasil em 2013, segundo dados da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne). 
Rial comentou o caso durante a conferência para apresentar os resultados da companhia no último trimestre.
— As restrições impostas até o momento foram muito coerentes, porque foram restritas ao Mato Grosso.
O laboratório de referência da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) confirmou que o caso de EEB (Encefalopatia Espongiforme Bovina), conhecido como mal da vaca louca, encontrado em Mato Grosso é “atípico”, informou o Ministério da Agricultura.
O ministério disse que um teste realizado no laboratório de Weybridge, do Reino Unido, ratifica resultado das investigações epidemiológicas realizadas no Brasil indicando que se trata de um caso espontâneo, que não tem qualquer correlação com a ingestão de alimento contaminado.
fonte: Paraiso Web

domingo, 11 de maio de 2014

RS pretende vacinar 14 milhões de bovinos e bubalinos contra aftosa

Meta do governo se estende até o fim de maio nos rebanhos gaúchos.
Último foco da doença no estado foi registrado em 2001, em Rio Grande.


O governo do Rio Grande do Sul pretende imunizar quase 14 milhões de bovinos e bubalinos até o fim de maio contra a febre aftosa. O Ministério da Agricultura distribuiu mais de cinco milhões de doses gratuitas aos produtores enquadrados nos critérios do Programa Nacional do Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). A primeira etapa da vacinação começou no início do mês.
A vacinação é obrigatória. Os produtores que não imunizarem o rebanho serão multados no valor mínimo de R$ 800. Quem não estiver enquadrado no Pronaf, deverá estar atento ao prazo e comprovar a realização da vacina junto às inspetorias até o dia 6 de julho.
O Rio Grande do Sul é considerado zona livre de aftosa. O último foco da doença foi confirmado em 2001, na cidade de Rio Grande. À época, a Secretaria Estadual da Agricultura gastou cerca de R$ 11 milhões em ações sanitárias para a contenção da doença. Mais de 26 mil animais tiveram de ser sacrificados.
O governo investiu quase R$ 9 milhões na compra das vacinas para pequenos produtores. Em propriedades particulares, a dose custa, em média, R$ 1,65.
fonte: G1

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Novilhos ofertados por Estância Minuano - Rio Grande Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.


Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Angus ofertados por Fazenda São Jorge - Santa Vitória do Palmar. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.



Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Novilhos ofertados por Fazenda Passo das Pedras - Capão do Leão Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.



Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios


Terneiros Braford (+ leves) ofertados por Fazenda do Barroso - Arambaré Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.


Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiras Angus ofertadas por Fazenda São Jorge - Santa Vitória do Palmar. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.


Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Angus e Cruzas ofertados por Fazenda Rocinha - Rio Grande. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Angus ofertados por Cabanha Solé - Arroio Grande. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.



Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios


Terneiros Angus e Cruzas ofertados por Fazenda do Barroso - Arambaré Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Angus ofertados por Fazenda Saltamontes - Piratini. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.



Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios


Terneiras Angus ofertadas pela  Fazenda do Cerro - Canguçu. Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Braford ofertados por Fazenda do Barroso - Arambaré Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiras Cruzas ofertadas por João Manoel Machado Nunes (Batatão) - Canguçu Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.

 

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiros Brangus ofertados pela Fazenda Liscano -. Arroio Grande Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.
 

Lance Rural Leilão Certificado Nº1 / Canal Rural & C2Rural dia 21.05 as 14h - Lotes consignados a Lund Negócios

Terneiras Brangus ofertadas pela Fazenda Liscano - Arroio Grande.
Confira!!! Faça Seu cadastro antecipado.




Egito embarga carne bovina de Mato Grosso devido a caso de vaca louca


As compras do Egito representam 9,62% do total das exportações de carne brasileira

O Egito decidiu embargar por 180 dias a carne bovina de Mato Grosso, após a descoberta de um caso de encefalopatia espongiforme bovina (EEB), popularmente conhecida como doença da vaca louca, em uma unidade do Frigorífico JBS/Friboi em Mato Grosso. A informação foi confirmada na sexta-feira (9) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
As compras do Egito representam 9,62% do total das exportações de carne brasileira. No ano passado, o estado do Mato Grosso foi responsável por 53,8 mil toneladas de carne do total de 144,7 mil toneladas exportadas por todo o país.
Na quinta-feira (8) [, o ministério também confirmou o embargo temporário de 180 dias pelo Peru. No caso desse país, o embargo é válido para carne oriunda de todo Brasil, diferentemente do Egito que restringiu apenas a entrada de produtos de Mato Grosso.
No último dia 2, o Ministério da Agricultura informou ter recebido do laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal a confirmação da doença, mas ainda falta saber se é um caso atípico ou um caso clássico. O ministério espera receber o diagnóstico do laboratório ainda hoje ou na próxima segunda-feira.
Exames realizados no Laboratório Nacional Agropecuário de Pernambuco concluíram que é um caso atípico, quando a doença surge de forma esporádica e espontânea e não está relacionada à ingestão de alimentos contaminados. O caso clássico, o mais perigoso, envolve contaminação por intoxicação alimentar e, segundo o ministério, não há indícios de que isso tenha ocorrido.
Para confirmar que o caso é atípico, foram identificados 49 animais nascidos um ano antes e um ano depois do registro do caso da vaca louca. Todas as amostras deram negativo para a doença. O resultado faz o ministério acreditar que a vaca contraiu a doença por velhice e não por intoxicação.
Segundo o JBS/Friboi, a carne não chegou a entrar no mercado de consumo. A doença da vaca louca é causada por uma proteína chamada príon, que pode ser transmitida a bovinos e caprinos quando alimentados com ração de farinha contendo carne e ossos de animais contaminados. Além de causar a morte dos animais, a doença pode infectar seres humanos.
No ano passado, após a confirmação de um caso de doença da vaca louca em um animal morto em 2010 em Sertanópolis (PR), vários países suspenderam a compra da carne brasileira, embora também se tratasse de EEB atípica.
A OIE não alterou a classificação de risco do Brasil para a doença, que continua insignificante. Os países que deixaram de comprar carne foram o Japão, a China, o Peru, o Líbano, a Coreia do Sul, Arábia Saudita, África do Sul, Ilha de Taiwan, a Jordânia e o Chile.
Fonte: Agência Brasil

Menor oferta, alta nos preços e tendência de firmeza no mercado do boi gordo no RS


Os preços de balcão do boi gordo subiram 1,2% esta semana, passando de R$8,40/kg de carcaça, a prazo, para R$8,50/kg, nas mesmas condições. Ocorrem negócios R$0,10/kg acima desse valor.
O volume de negociações diminuiu em relação à semana passada e há dificuldade na compra de animais. A maioria das escalas dos frigoríficos está entre dois e três dias úteis.
Isto é reflexo da chegada do período de vazio forrageiro, quando a disponibilidade de pasto para o gado diminui, devido ao fim do ciclo das pastagens de verão e o ainda baixo ou inexistente suporte das pastagens de inverno.
Em função disto, historicamente as cotações se mantêm firmes de maio até a segunda quinzena de julho, quando a oferta de animais oriundos de forragens cultivadas de inverno tende a aumentar e causa pressão nos preços de agosto a outubro, veja a figura 1.
Figura 1. Variações mensais médias nos preços do boi gordo de 2004 a 2013.
140508_grafico1
Fonte: Scot Consultoria / Elaboração Lance Agronegócios
Comercializar em junho, julho e agosto é uma excelente oportunidade de aproveitar bons preços, geralmente é o período do ano em as cotações estão nos maiores patamares.
Mas para conseguir vender animais em junho e julho, o produtor deve ter alimentação mais cedo para os animais e fazer um bom planejamento forrageiro, como explicamos novídeo #14 do Projeto Integrari.
Para assistir a gravação sobre implantação de pastagens em linha acesse olink http://www.lanceagronegocios.com.br/destaque/projeto-integrari-14-implantacao-de-pastagens-em-linha-2/
Abraço!
Por Renato Bittencourt