domingo, 19 de maio de 2019

Lund Negócios - Importación de ganado en pie: "Si el precio del novillo en Brasil queda 30% abajo de Uruguay empieza a cerrar el negocio"


Importación de ganado en pie: "Si el precio del novillo en Brasil queda 30% abajo de Uruguay empieza a cerrar el negocio"
La importación de ganado brasileño con destino al mercado interno es casi un hecho. El principal interés es del Estado de Río Grande del Sur. La diferencia de precios de la hacienda gorda y la devaluación de los países vecinos es la que hace atractivo el negocio.
Eduardo Lund, consignatario de Río Grande del Sur dijo a Tiempo de Cambio de radio Rural que con un novillo 30% más barato en Brasil respecto al de Uruguay el negocio de exportar ganado en pie es viable.
El novillo gordo en Uruguay alcanzó los US$ 3,60 por kilo carcasa mientras que en Brasil se encuentra un 29% por debajo, US$ 2,80 -con un tipo de cambio que superó los 4 reales por dólar-.
La semana pasada, las autoridades de Uruguay, Brasil, Argentina y Paraguay aprobaron los protocolos sanitarios para importar o exportar ganado en pie para faena, reproducción y engorde. Lo que faltaría son los certificados sanitarios.
El certificado para importar ganado para faena inmediata tiene como destino únicamente el mercado local ya que los protocolos de exportación de la mayoría de los países establecen que el ganado debe ser nacido y criado en el país de origen.
fonte: Blasina Y Asociados

URUGUAY - Otro histórico remate de Plazarural: 100% de ventas


En dos días dispersión de 20.193 vacunos con subas de valores. Destacó la venta de los más de 3.500 vientres preñados a US$ 698 de promedio.

“Por el resultado que se logró, sin dudas fue otro remate histórico de Plazarural, con 100% de ventas”, aseguró Alejandro Zambrano Zerbino. Y agregó: “se logró en un evento que el grupo ofreció, y vendió, más de 20 mil vacunos en solo 2 días de remate”.
Para el presidente de Plazarural, “fueron contados con los dedos de una mano los lotes que quedaron en la primera oferta”, lo que agregó, “claramente refleja junto con la puntualidad en todo el remate, la firmeza del mercado de la reposición”. Esto, si bien se anticipaba fuera así, “en varias categorías superó los mejores pronósticos”, dijo Zambrano.
Según su visión es para destacar “los promedios logrados por las terneras (2,17 US$/kg.), casi lo mismo que los terneros, las vaquillonas y los vientres preñados (más de 3.500 vendidos y a US$ 698 de promedio), lo que es una fuerte señal para la ganadería de cara a lo que queda de este año 2019”.
Hizo mención a que “es el mejor promedio desde abril de 2013 y se ubica entre los mejores históricos de la categoría”.
Todo se dio, destacó el director de Zambrano & Cía., “en una ambiente de entusiasmo y con el Hotel Cottage lleno de gente durante gran parte de los días que duró el remate”. Esto, agregó, “sin dudas es un espaldarazo para la actividad, sobre todo para la cría que es donde todo arranca en la ganadería”.
Sobre lo que viene, Zambrano sostuvo que “ahora el volumen va a mermar y así lo entendió también el mercado que pujó fuerte por los muy buenos ganados ofrecidos”.
E insistió en lo que significaron para el grupo estas dos jornadas: “va a ser difícil repetir un remate así. Es para nosotros un desafío enorme pensar cómo podemos mejorar con estas referencias”, sostuvo.
Linda realidad. “Todo lo que eran expectativas y suposiciones se confirmaron y reflejan que hoy la ganadería está pasando por un gran momento”, analizó el Ing. Agr. Fernando Indarte Gianoni.
Y agregó en forma contundente: “sin dudas fue un remate para encuadrar”.
El director de Indarte y Cía. dijo que “si me dan a elegir un día, sin dudas me quedo con el de la cría”, y lo justificó “sobre todo en las categorías de terneras y vientres preñados”.
En cuanto a la corrección en los precios tan alta consideró que “se relaciona con la calidad que había en las hembras de la mano de 2 o 3 liquidaciones”. A propósito destacó la venta de un conjunto de vientres preñados, de la liquidación de Suc. Anselmo Griffin “un ganado Angus colorado, el máximo de la categoría, vendidos en US$ 852.
Para Fernando Indarte siguen llegando las buenas noticias a la ganadería “se sigue afirmando cada vez más la demanda por la carne. Además se le agrega que los productores de la zona núcleo están empezando a hacer pasturas permanentes, no puentes verdes, en algún porcentaje del área agrícola y esto aumenta aún más la presión sobre la reposición”.
Analizó que “es claro que estamos en la fase de retención de vientres y la gente apuesta a entorar lo más que puede, en momento que no hay oferta de ganados en el mercado”.
Sin embargo, el Ing. Indarte Gianoni destacó que “nuevamente Plazarural hace la diferencia y lo marca el volumen de 21.000 reses que se remató, en un momento de baja oferta en el mercado”.
fonte: EL PAIS

Uruguai está a um passo de importar gado vivo do Brasil

Busca por animais em território brasileiro reflete preço interno em alta e aumento das vendas para China
Os frigoríficos uruguaios avançaram nas negociações com o seu governo para obter a certificação sanitária que autoriza a importação de gado vivo do Brasil, informa reportagem publicada pela filial uruguaia do El País Digital. A busca por animais em pé em território brasileiro, diz o jornal, reflete sobretudo os aumentos nos preços do gado no mercado doméstico uruguaio, devido aos baixos estoques de novilhos e, ao mesmo tempo, aos avanços das exportações de carne bovina uruguaia para a China. A diferença entre os preços do gado do Uruguai e os valores vistos nos países vizinhos é bastante clara, informa o El País. Enquanto no Uruguai a referência para um novilho gira em torno de US$ 3,50 por kg de carcaça, no Brasil seu preço é de US$ 2,44/kg. Por sua vez, na Argentina, vale US$ 2,63/kg e no Paraguai, US$ 2,75/kg. O Diretor de Serviços de Pecuária, Eduardo Barre, confirmou que os protocolos de importação ou exportação de gado vivo entre os países do Mercosul (Brasil, Argentina e Paraguai) foram concluídos em março último, segundo o El País. As autorizações envolvem os segmentos de reprodução, de cria/engorda e de abate imediato. Em abril último, as exportações de carne bovina do Uruguai para a China ultrapassaram 22 mil toneladas, marcando um novo recorde histórico para o período. O gigante asiático foi responsável por 68% dos embarques totais dos frigoríficos no mês passado. Em 2018, o Uruguai também aumentou as suas importações de cortes de carnes (bovina, suína e de frango) – tendo o Brasil e o Paraguai como os principais fornecedores. Essa mesma tendência está sendo mantida este ano. Em abril, as importações locais de carnes atingiram um volume recorde de 5.738 toneladas, 14% acima das 5.036 toneladas registradas no mesmo mês de 2018.
fonte:Portal DBO

Exportação de gado vivo em bons patamares


Segundo a Secretaria de Comércio Exterior, foram exportadas 61,9 mil cabeças de bovinos vivos em abril deste ano, aumento de 27,2% em relação a março último
O faturamento somou US$39,30 milhões, 23,5% a mais na comparação mensal. Na comparação anual o volume de bovinos vivos embarcados caiu 28,2%. Isso devido à queda da exportação para a Turquia, que em abril de 2018 importou 78,5% a mais que abril deste ano. Durante abril de 2019, os países importadores foram Egito (16,5 mil cabeças), Turquia (14,9 mil cabeças), Arábia Saudita (12,8 mil cabeças), Iraque (9,8 mil cabeças) e Líbano (7,8 mil cabeças). Vale destacar que esta é a primeira vez na série histórica em que a Arábia Saudita compra bovinos vivos no Brasil.
fonte: Scot Consultoria