quinta-feira, 16 de junho de 2011
Exportações de carne bovina uruguaia em junho
ACRIMAT mostra concentração de frigoríficos durante Feicorte
Russos se dizem insatisfeitos com ações brasileiras para tentar reverter embargo
Boi/CEPEA: Preços da arroba voltam a cair
Pecuarista poderá ser credor prioritário quando da falência de frigorífico
Carne Pampa faz sucesso na Feicorte 2011
Fundesa discute alternativas para a pecuária de corte
Farsul, Porto Alegre
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(16/06/2011) Foto:Tiago Francisco/Divulgação Sistema Farsul FONTE: FARSUL |
Demanda por carne bovina segue enfraquecida
Mercado do boi gordo segue frouxo
Procuradoria arquiva inquérito contra BNDES em caso JBS
Com crédito de R$ 123 bilhões, agropecuária vai buscar reforço
Hora do Cade rejeitar a BRF já passou, diz Abipecs
"Não se pode esperar dois anos para colocar em xeque uma empresa que tem enorme influência no setor", afirma Pedro Camargo Neto
Paraná adere a programa de abate humanitário de animais
UE não aceita proposta brasileira para alterar exigências da Cota Hilton
quarta-feira, 15 de junho de 2011
Associação australiana diz que proibir a exportação de gado vivo à Indonésia não é a solução
“Proibir as exportações não resolve em nada o problema, apenas tira do mercado indonésio a carne bovina, o governo da Indonésia juntamente com o da Austrália deveriam oferecer treinamento aos funcionários dos abatedouros e exigir que estes lugares funcionem melhorem drasticamente suas instalações”, completa Bellinger.
Nos últimos dez anos a Austrália exportou mais de cinco milhões de bovinos vivos para a Indonésia, totalizando uma receita de mais de US $ 2 bilhões. A Austrália é o mais importante fornecedor de proteína animal da Indonésia.
Fonte: TheBeefSite
BOI GORDO - Entrevista com Lygia Pimentel
FONTE: NOTICIAS AGRICOLAS
Estudo aponta a existência de poder de mercado na relação entre frigoríficos e produtores rurais
Audiência discutirá operações do BNDES com o frigorífico JBS-Friboi
O deputado Moreira Mendes (PPS-RO), que sugeriu o debate, afirma que o BNDES já aportou mais de R$ 10 bilhões no grupo, “a maior parte via instrumentos de mercado, como compra de ações e debêntures com condições menos favoráveis do que as tradicionais linhas de crédito ofertadas pelo banco”.
“Tais aportes têm sofrido uma série de contestações”, diz o deputado.
Moreira Mendes lembra que, em 2007, as operações do BNDES em apoio ao JBS-Friboi e a outras empresas do setor frigorífico foram contestadas por não exigir garantias de responsabilidade ambiental. Em 2008, a Operação Santa Tereza da Polícia Federal investigou a intermediação de empréstimos do BNDES ao grupo. No mesmo ano, a Associação Brasileira de Frigoríficos protestou contra a política do BNDES para o setor, que teria levado ao aumento da concentração econômica.
Operações sob investigação
O deputado também cita reportagem do jornal Estado de São Paulo, de fevereiro de 2011, que informa sobre a abertura de inquérito pelo Ministério Público Federal, no Rio de Janeiro, para averiguar possíveis irregularidades na aquisição de debêntures do grupo JBS-Friboi pelo BNDES.
Moreira Mendes ressalta ainda que, em maio deste ano, a imprensa levantou suspeitas sobre a operação de troca de debêntures por parcelas de posições acionárias do grupo JBS-Friboi e sobre a perda de recursos sofrida pelo BNDES em operação de compra de ações considerada desvantajosa.
Políticas de apoio
Os aportes do BNDES teriam ocorrido porque o setor de carnes foi eleito prioritário pela Política de Desenvolvimento Produtivo do governo federal e porque o JBS-Friboi foi considerado um grupo com potencial de expansão internacional (é apontado como o maior frigorífico de gado bovino do mundo). Segundo Mendes, a participação do BNDES chegou a 31% no grupo.
Moreira Mendes é relator de uma proposta de fiscalização financeira sobre os recursos do BNDES destinados ao financiamento de frigoríficos. A proposta (PFC 65/08) foi apresentada em 2008 e aguarda parecer da Comissão de Fiscalização Financeira e Controle.
Serão convidados para a audiência da Comissão de Agricultura: o ministro da Agricultura, Wagner Rossi; o presidente do BNDES, Luciano Coutinho; e o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar.
Da Redação/PT
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Confira a entrevista na Feicorte 2011 - Feira Internacional de Pecuária de Corte
FONTE: NOTICIAS AGRICOLAS
CONGRESSO INTERNACIONAL DA CARNE 2011
URUGUAY - Atraso en exportación en pie
COTAÇÕES
terça-feira, 14 de junho de 2011
Nota Oficial do Ministério da Agricultura
Brasil consolidará liderança agrícola na safra 2020/21, prevê governo
Carnes terão aumento de 27% na produção até 2021
Bem estar animal influencia na qualidade da carne
Bem estar dos animais, melhores condições de trabalho, diminuição das perdas e maior produtividade: esses são os principais resultados de um manejo adequado e eficiente. A interação com os bovinos e a preocupação em desenvolver e adotar novas técnicas de manejo são fatores importantes para o bom desenvolvimento do rebanho.
“O manejo pré-abate é tão importante quanto as técnicas de inseminação, criação e abate dos bovinos, já que falamos em uma matemática simples - a forma como o animal é tratado é diretamente proporcional à qualidade da carne que ele irá produzir. Conforme estudos já bem aceitos, sabe-se que aproximadamente 50% das lesões de carcaça detectadas nos frigoríficos são originadas na fase de produção e de transporte”, afirma Tiago Arantes, médico veterinário e gerente de produto da Intervet/Schering-Plough Animal Health.
Estas e outras questões são importantes para manter a qualidade da carne ao chegar ao consumidor final, já que muito se discute a respeito dos benefícios da carne vermelha na saúde humana, principalmente para aqueles que querem levar uma alimentação saudável. Muitas vezes rotulada como alimento prejudicial à saúde, a carne é componente fundamental para um cardápio nutritivo, pois ela oferece muitos nutrientes essenciais ao organismo.
A carne é o alimento que contém a maior quantidade de ferro, importante para a prevenção de anemia, principalmente nos grupos de risco: crianças, gestantes e idosos em geral.
Um estudo europeu publicado em novembro de 2010, sobre hábitos alimentares, revelou que a ingestão de carne pode ser uma aliada na guerra contra a balança, principalmente quando se trata de manter o peso, sem engordar. A pesquisa foi conduzida por oito centros de pesquisa europeus e liderada por pesquisadores da Universidade de Copenhagen, na Dinamarca. Chamado de Projeto Diogenes, o estudo envolveu 772 famílias com 938 membros adultos e 827 crianças. Os resultados desse estudo foram comentados em artigo da pesquisadora dinamarquesa Grethe Andersen.
A pesquisadora, que é professora doutora da Universidade de São Paulo (USP) na área de nutrição, avalia como positivo o hábito brasileiro de consumir arroz e feijão acompanhando a carne. Segundo ela, juntos, esses alimentos são capazes de trazer benefícios nutricionais para a saúde. Questionada sobre a vilania muitas vezes atribuída a carne vermelha para saúde, ela esclarece: “Consumir carne vermelha é muito importante, é necessário apenas optar mais vezes pela carne magra e não consumir em exagero, assim como qualquer outro alimento”, explica.
Os produtos de origem animal apresentam todas as vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) e as hidrossolúveis do complexo B. O mérito da carne bovina, como fonte de vitaminas, é a alta concentração e disponibilidade de vitaminas do complexo B, em especial a B12.
“Por todos estes motivos é importante manter o bem-estar do animal, manejo adequado, para garantir a qualidade deste alimento essencial á saúde humana que é a carne vermelha”, finaliza o médico veterinário.
FONTE: Alfa Press
Confira a entrevista com Renata Fernandes - Analista da Mesa de Boi da Indusval Corretora
Carnes: evolução da produção mundial entre 2001 e 2011 segundo a FAO
Desempenho das carnes nas duas primeiras semanas de junho
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PECUARISTA SE APRESSA EM ENTREGAR GADO TERMINADO EM MT
Subsídios têm blindagem na Europa
Embargo russo à carne brasileira deve acabar até julho
Italianos mostram interesse em terneiros Charolês
Cardiologista diz que carne é insubstituível para o desenvolvimento e a saúde humana
“Para ser vegetariano, tem de ser rico e nutricionista”. A frase é uma pequena provocação de um dos mais renomados cardiologistas brasileiros, Daniel Magnoni, chefe do Serviço de Nutrição e Nutrologia Clínica do Hospital do Coração (HCor-SP), que vem a Salvador no próximo dia 17 de junho para participar do 1º Encontro Baiano sobre Abate e Comércio Ilegal de Carnes. O evento, que tem à frente o Ministério Público Estadual e o apoio do Sindicato das Indústrias de Carne do Estado da Bahia (Sincar), tem como público-alvo promotores públicos especializados em Saúde, em Justiça e em Meio Ambiente, além de agentes fiscalizadores, gestores estaduais e municipais, indústria de frigoríficos, dentre outros, e acontecerá no Fiesta Convention Center, das 9h às 18h.
Na palestra que irá proferir, intitulada “Carne – Um excelente alimento”, o médico joga por terra a fama de vilã que a proteína animal vem ganhando mais fortemente nos últimos anos. “A carne é fundamental para o crescimento das crianças e para manter a saúde dos adultos. A chave para o consumo correto está nas quantidades”, ensina o cardiologista. “Nossos antepassados quando matavam um boi, tinham de comer tudo, ou salgar, pois não possuíam geladeira. Em compensação, faziam longas jornadas a pé. Hoje o sujeito vai para um rodízio e come um quilo só de picanha, sem falar no bufê e na sobremesa”, compara.
A quantidade recomendada pelo dr Magnoni é de 100 gramas ao dia, o equivalente a um bife pequeno. Segundo o médico, essa quantidade garante uma excelente dose de nutrientes como o zinco, as vitaminas do complexo B e o ferro. “Substituir um bife por vegetais exige investimentos altos e muito conhecimento, o que raramente acontece por quem faz essa opção”, diz o médico. Outro mito que ele combate é que a carne causa envelhecimento. “Na quantidade correta e como parte de uma dieta balanceada, isso não acontece”, garante. Sobre a gordurinha da picanha, paixão de muitos brasileiros, o médico flexibiliza. “De vez em quando, e com moderação, não tem problema”, ensina.
Catarina Guedes
Imprensa Sincar
catarinaguedes@agripress.com.br
Carne Certificada Pampa bate recorde de produção em abril
segunda-feira, 13 de junho de 2011
HOMENAGEM A MINHA QUERIDA VÓ "ALBERTINA LUND" (VÓ BETA ) QUE ERA GRANDE DEVOTA DE SANTO ANTÔNIO
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PREÇOS MÍNIMOS PARA NEGOCIAÇÃO DIA 13/06/2011 INDICADOR ESALQ/CEPEA DE 10/06/2011 - PRAÇA RS Ver todas cotações Ver gráfico
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