Desde 01o/out, estamos coletando respostas para a pesquisa sobre a expectativa dos leitores BeefPoint para o preço da arroba no final dos meses de out-nov-dez de 2012. Tivemos 271 respostas até hoje, 10/out, e as opções de faixa de preços pra escolha eram de :
- Abaixo de R$90,0
- De R$90 a R$94,99
- De R$95 a R$99,99
- De R$100 a R$104,99
- De R$105 a R$109,99
- Acima de R$110
Para o mês de outubro, 59% das respostas foram para os valores entre R$95 e R$99,99, com 159 votos. Desde 05/set a arroba permanece nesta faixa, e ontem, dia 09/out, o Indicador a vista não ficou diferente sendo cotado a R$95,17. Para a arroba acima de R$100, tivemos 20% das 271 respostas, e para abaixo de R$90, somente 1%.
Gráfico 01 – Expectativa de preço da arroba para o final de out/12
O resultado da perspectiva para nov/12 ficou empatada entre as faixas de R$95 a R$99,99 e R$100 a R$104,99, com 103 escolhas para cada. Ou seja, 76% repostas ficaram entre os valores de R$95 e R$105.
Gráfico 02 – Expectativa de preço da arroba para o final de nov/12
Para dez/12, a faixa de preço mais escolhida foi a mesma do mês de outubro, de R$95 a R$99,99, com 101 votos, ou 37%. A segunda maior expectativa, com 28% das escolhas (76 votos) foi a faixa de R$100 a R$104,99. Com perspectiva para a arroba maior que R$100, foram 44% das pessoas entre as 271 respostas totais.
Gráfico 03 - Expectativa de preço da arroba para o final de dez/12
Comparando os resultados da pesquisa com as negociações do contrato futuro do boi gordo na BM&FBovespa, percebe-se otimismo pelas respostas da Pesquisa BeefPoint. Considerando o valor ponderado da pesquisa para cada mês, a perspectiva do preço da arroba levantada nos três meses é maior do que os contratos futuros, veja:
Gráfico 04 – Comparação entre Pesquisa BeefPoint e contrato futuro BM&F do boi gordo
Veja os comentários deixados pelos leitores que responderam a pesquisa:
F.B. de O. L.: acredito em pouco aumento de preços porém também acredito em uma maior estabilidade no começo de 2013.
V. D. de V.: Eu particularmente acho que os preços não estão baixos, mas uma melhorada não seria ruim. Então não precisava ter alta muito elevada e depois aquela caída brusca. Necessário que tivesse uma estabilidade.
J. A.: Ano passado boi final de outubro em torno R$93,00, e depois bateu na casa dos R$102.
M. dos S. F.: Demanda sem oferta, devido a seca não há boi pronto, e o segundo giro de confinamento muito baixo em relação ao esperado.
I. J. B. A de L.: Alta dos preços dos grãos e a pouca oferta de boi gordo elevarão gradualmente o preço da arroba.
J.C. M.: Hoje, nós estamos pagando R$97,00 @ (à vista) no gancho (em pé), R$ 100,00/@. Há uma ótima oferta de gado em nossa região hoje (Sudoeste do Paraná) ;acredito que no final deste mês – nov e dez vai ficar + R$100,00/@. Porque o gado da aveia e azevém vai estar no fim.
J. C. de O.: O Norte de Minas Gerais, tradicional região produtora do boi de corte de qualidade, teve suas pastagens castigadas pela longa estiagem, e o boi terminado a pasto, praticamente já acabou. A região também possui pouca tradição no confinamento, e os poucos animais confinados, estão sendo comercializados. Sendo assim, há uma tendência natural da falta de bois terminados na região, e de que os preços seguirão em alta.
O. S.: Acho que os frigoríficos de grande porte não estão informando com a realidade a quantidade de animais confinados. Vendi bois para abate para 7 dias, e depois de 12horas ligaram, perguntando se podiam embarcar, pois teve mudanças na escala. Como explicar isso? Os de porte estão querendo bois para 3 dias.
B. F.: Centro oeste mineuro. Mercado interno estável, mercado externo crescente a médio/longo prazo. Rebanho brasileiro bem estocado no momento.
A. C. C. V: Importante observar que boi de confinamento não vai ter de segundo turno porque nínguém suporta o preço da ração, e de analizar que boi de confinamento só representa 10% do boi confinado no país, não existe boi de pasto. Preço do suino e aves subiu, e o spread do preço pago ao produtor até o consumidor está alto; vai subir razoável até 110,00, não apostaria que não fosse além.
G. J. M. F.: Mato Grosso do Sul, região Sul do estado. Grande avanço da cana e da cana e da agricultura. Aumento do número de confinamentos. Aumento dos custos de produção, com isto a tendência é um menor número de animais confinados, porém a @ não sofrerá reajustes significativos a não ser que melhore o consumo interno que está fraco.
M. A. F. F.: Já fui mais otimista, no momento o consumo está baixo, algo parecido como um freio motor. Anda mais não embala.
M. C.: Em nossa região os preços têm apresentado uma leve alta acompanhando os valores apresentados no mercado físico, no entanto sempre com valores 2,6% abaixo da média. Para outubro acredito no pico da arroba para 03 últimos meses do ano de 2012; em novembro estabilização dos preços e em dezembro diminuição dos valores da arroba bovina.
K. C: Os valores que falei, me refiro de com base em valores de Mato Gosso do Sul, pagos pelo frigorífico ou seja no físico, acho que tem muito boi no confinamento ainda para desovar, não deixando a arroba subir muito.
S. P. I.: Término de confinamento, começo das chuvas, custo de ração alto.
E. C. de O.: Bom dia, tenho escritório de compra de bois em Marabá-PA. Trabalhei no Bertin por vários anos e no JBS, agora estou na compra para exportação (Navio), mercado aqui muito firme devido o grande fluxo de navios embarcados de bois vivos. A estiagem também ajuda a manter esse mercado aquecido, pois a oferta de animais terminados para abate esá bastante reduzida. Frigoríficos e exportação estão preechendo seus compromissos com muita dificuldade devido a seca que se estabelece na região. O preço do boi gordo em Marabá-PA hoje é de R$ 97,00 / 30-dias e R$ 95,00 à vista, a vaca gorda é de R$ 92,00 / 30-dias e R$ 90,00 á vista.
A. T.: Agreste pernambucano com chuvas irregulares, açudes com pouca reserva, muito pouco pasto. Quem tem o Boi Gordo não vai esperar o pior, já estar vendendo à R$ 90/93,00@ no final do ano é raro, ninguém tem, vai vim de outra região a R$ 110.00/115.00@ ou mais. E lá se vão as matrizes.
J. C. V: MS tem pouco boi confinado, o boi de pasto já terminou. O boi casado já foi vendido a R$ 6,80, portanto é boi fisico de 97,00 no MS e 102,00 em SP.Tenho certeza que este é o preço máximo, pois estamos vivendo uma crise mundial. Acredito na recuperação em outubro, pois o revendedor final tem muita gordura para queimar os preços podem subir no atacado que não serão repassados para o consumidor.
L. D: O boi vai até novembro tem alta, portanto pecuarista esta é a hora de vender.
H. O. Os custos explodiram mas o preço da arroba não vem acompanhando, quem já confinou não tem o que fazer, mas os confinadores estão parando as compras mais cedo, e as chuvas estão atrasando, então acredito que isso provocará falta de bois bem acabados fora de época, em janeiro e fevereiro.
L. J. G: Região de Formosa GO, preço médio +/- 12% arroba São Paulo de deságio preço ate o fim do ano entre 90/95.
H. E. I.: Percebe-se no varejo que as carnes oferecidas são de baixa qualidade, a carne consumida em nossa região é fornecida por pequenos frigoríficos que trabalham apenas com carne de novilhas ou vacas. Acontece que não se tem encontrado gado com bom estado de acabamento de carcaça. Minha opinião é que o preço da arroba tanto do boi quanto da vaca, está na iminência de ter uma alta de pelo menos 3 a 5 reais até o fim do mês de outubro, essa escala de 10 dias dos frigoríficos grandes vai acabar até o dia 10, aí então o negócio vai mudar.
C. R. de S. M.: Esperamos acima de 95,00 a vista, apenas para conseguir cobrir os custos. Onde a ração (milho e f. soja) explodiram. e o boi numca acompanha.
M. B.: Precisamos diminuir rebanho estamos muito eficiente trabalhando para a indústria e lucro zero. Do jeito que vai não vai sobra pecuarista no bolsão do MS, eucalipto e cana correndo com o boi.
P. H. R. S.: Olá, trabalho na área de vendas com produtos veterinários, tenho contato com o Brasil todo e em algumas regiões a expectativa é boa com relação ao preço da arroba do Boi. Acredito que terá uma melhora significativa em Novembro, e espero que seja melhor com a chegada das águas.
O. P.: Aqui em Rondônia também o boi está escasso – boi de cocho, quase nenhum e boi pronto mesmo só lá pra janeiro.
R. S.: Estamos torcendo pra chegar o preço de 100,00 pra vender com menos prejuízos.
J. B. C.: Não chega a R$ 100,00, ou pelo menos não se mantém se chegar.
E. G. B.: O preço elevado das carnes de frango e suíno puxarão a elevação dos preços da carne de boi nos meses de outubro e novembro.
C. M.: Em Bagé e região está havendo um aumento muito significativo na área de plantio de soja, e isso tem levado cada vez mais a safra (menores preços) para fim de setembro, e não em maio como era o cilclo tradicional de engorda, além da diminuição da quantidade de animais pois muitos contratos são fechados para agricultura ano redondo e aí não entra boi.
W. de C.: O Brasil precisa acordar, pecuarista não faz milagre, reformar pasto está muito caro, sal um absurdo de caro, remédios e vacinas uma fortuna, está difícil lidar com gado cada dia que se passa diminui-se os pecuaristas, está muito difícil no meu ponto de vista hoje. @ deveria estar 160,00 do boi a pasto no mínimo o custo operacional fixo aumentou muito e a reposição esta difícil com gado bom e, boi tem que ser a pasto e não confinado, e empregado bom custa caro, Tá difícil.
M .R. B. L.: Aqui no norte da Bahia tanto o mercado como as condições climáticas, se apresentam de forma atípica, a seca severa, fez a oferta do boi magro crescer, com preços muito baixos, contudo há tendência de alta em outras regiões, fato que influenciará na valorização da @ na região, então para pecuaristas que lançaram mão de ferramentas como o confinamento, acredito que conseguirão preços em torno de R$ 115,00 para @ do boi gordo.
M. G. G.: A pressão dos insumos mais o fator climático, demanda de grãos, alta do custo, agravado o problema da mão de obra e a pressão dos ministérios sobre produtor principalmente o ambiental e trabalhista, muitos produtores estão migrando para cana e soja na minha região. Se a pecuária não oferecer lucratividade, insumos, e politica publica voltada para o setor desde linhas de crédito até estradas de acesso decentes o setor vai sofrer como um todo, perdendo espaço e peso na economia nacional da cadeia agroindustrial.
C. C.: Na minha região, fronteira oeste doRS, Alegrete, somos reféns de apenas um grande grupo, o Marfrig. Animais agendados, semana passada, final de setembro, carregados dia 02/10/2012 para 30 dias, a rendimento R$6.10 kg carcaça.
A. G. O.: Não há como aguentar a política governamental para o produtor de carnes. Soma-se a isso a centralização de poder dos frigoríficos, ditando as regras dos preços, esquecendo-se que somos uma cadeia produtiva. Não adianta só um lado querer sair-se bem no mercado. Negócio bom preserva todos os parceiros no ganha-ganha.
M. H. P.: Região de Presidente Epitácio SP, infelizmente cada dia mais dificil a comercialização.
E. F.: Bom dia Miguel!! Acredito que o preço do boi em RO, deverá estar oscilando entre R$ 90,00 e R$ 95,00 por @ nesses três meses, vai depender muito da chuva, se ela firmar logo, devemos ter o pico no fim de outubro e meados de novembro, mais perto de R$ 93,00, se a chuva não firmar logo deveremos ter o pico no fim de novembro e começo de dezembro, e valores mais perto de R$ 95,00, e quem sabe até ultrapassando.
A. F. L: Os custos de produção são crescentes, houve redução de matrizes e o clima não tem ajudado muito em diversas regiões do país, isso, somando ainda outros fatores, como custo de mão de obra, obriga a elevação dos preços do boi gordo.
S. B. G.: Valores escolhidos nos questionamentos anteriores são os ecolhidos para minha região (Pimenta Bueno-RO). Apesar de ter havido um comportamento diferenciado no ano anterior, não seguindo a lógica dos períodos anteriores de entressafra, quando os valores apresentavam melhoras sempre em outubro, novembro e dezembro e por vários dias. Este ano penso que será melhor que o anterior, pois mesmo a oferta não aumentando, mas temos a presença do boi de confinamento, pouco ainda, principalmente em função do aumento dos custos de alimentação (ração), mas já neste momento (setembro/outubro) são negociados em média a R$ 92,00 a @.
E. A. F.: A seca está se prolongando muito, no centro oeste, vai haver falta de oferta, consequentemente, alta nos preços.
F. E. A.: Boa tarde!, serei breve! Este é ano de eleição, aumentou a oferta de gado em relação ao ano passado, já foi falado que este ano é para os frigorifícos melhorarem suas margens, e eles farão o possível para que isso se realize, boi de 100.00 reais pode ser por alguns dias de novembro em São Paulo, já o de dezembro os frigorificos querem comprar carne barata e vender absurdamente cara no final de ano, e pode reparar que todo dezembro o boi cai bem de preço.
S. P.: O confinamento está desovando, com o preço de R$93,00 à vista, o boi a pasto já terminou, e com a seca que permaneceu até o final de setembro, só vamos ter reposição a pasto em final de dezembro, se as chuvas forem abundantes e os confinamentos não estão animados em fazer mais uma remessa, pois o concentrado está muito caro, e os preços da @ não estão animadores… Portanto eu creio que o mercado vai ficar estável, com tendência de alta até o final de dezembro e o inicio de janeiro.
P. M.: Vitoria da Conquista Bahia, mercado consumidor de fêmeas, mercado sofre pouca influência externa, por isso em decorrência da seca e de não haver quase nenhum confinamento, durante este periodo de final de ano é onde tem ocorrido os melhores preços.
R. L. J.: Levando em consideração a pressão exercida pela exportação do boi vivo e isso é o que acontece hoje no Pará , essa é a previsão que faço pra essa região para esses próximos três meses.
J. A. A. C.: Região de Garça, SP. Em nossa região “”AINDA”" existem alguns frigoríficos pequenos que ajudam a sustentar os preços. Segundo Sergio De Zen (ESALQ), nós somos privilegiados. Como tenho um gado de boa qualidade consigo 1 ou 2 Reais a mais por arroba. O alto preco do boi magro ea perspectiva de baixo preco da @ do boi gordo aliado ao alto custo dos grãos componentes da racão desestimulou os confinadores a aumentar o nº de animais no segundo turno, porém o atraso da chegada das chuvas irá provocar um vacuo de oferta de boi gordo, entre o final do 2ª turno de confinamento (Novembro 12) e a entrada de boi gordo oriundos de pasto (Janeiro 13).Levando assim o preco da @ patamares acima de R$-110,00 em SP.
C. E. da C.: Dependendo da região, se esta seca se prolongar e o consumo continuar aquecido acredito que poderemos ter uma pequena valorização até o final do ano chegando a @ nos R$ 100,00.
P. M. A. P.: A seca na centro oeste deve diminuir a oferta de boi gordo até Janeiro de 2013.
T. d’A.: Como pode o preço se manter na casa dos R$90,00, se a segunda etapa dos médios confinadores não está acontecendo?? Qual seria a viabilidade de fechar animais que estão passando por uma seca severa, ou animais que estavam sendo pastejados em boas macegas de forragem, macegas estas que desapareceram após chuvas fora de hora em algumas regiões?? Os valores dos insumos também nos põe a pensar. Não???
F. A. S.: Na região de Rochedo – MS, percebemos claramente que os animais de cocho já estão em menor quantidade. Não existem muitos confinadores que fazem dois turnos de cocho. Acredito em uma demanda de carne bovina crescente para o fim do ano.
L. R. de M.: A demanda internacional pressionará os preços e nem mesmo o confinamento dará conta de sustentar essa lacuna.
A. da S.: Dracena .SP, minha região está só virando plantio de cana, portanto não há muita melhora no preço do boi gordo, hoje a arroba está cotada em torno de R$96,00 reais a vista, por isso não há muita esperança em melhores preços para o final do ano, pois aqui tem poucos frigoríficos e eles só fazem o que querem.
J. E. C.: Sou de marilia sp acredito que com a chegada do final de ano a demanda por carne vai ser maior e as exportações vão se manter devido ao cambio.
H. A. N.: Tenho Fazenda em Mãe do Rio Pará. O preço aqui hoje esta a 96 a arroba. Nosso preço médio é sempre mais baixo que São Paulo mas hoje està equivalente.
S. M.: Houve chuva até julho no MS e as pastagens estavam em boas condições ainda em agosto, setembro começou a faltar pasto e muita gente vendeu boi gordo, outubro e novembro entrará boi de pasto e ocorreu diminuição de confinamentos.
I. R.: Este ano aqui na Bahia, devido a grande estiagem vivida este ano, assim que as “chuvas das águas” baterem no chão, acredita-se que teremos uma tendencia de alta dos preços, devido a diminuição do plantel nas regiões tradicionais de pecuária. A grande preocupação é que estas chuvas não demorem muito de vir. Abraços.
W. J. G.: Moro na região de São Luis de Montes Belos, GO. Região produtora basicamente leite e carne bovina, penso eu que os preços farão jus ao mercado como um todo de todos produtos industrializados, ou não os quais tiveram elevação significativas em seus preços. Ficando somente a @ de boi ou vaca, no efeito sanfona, não podemos mais concordar com tamanha desordem neste segmento de mercado. Quero aqui deichar minhas considerações.
C. S. M.: Apesar da minha micro região não estar sofrendo tanto com a seca, as consequências dela vem afetando bastante o comercio local. Porém pela escassez de boi gordo acredito em uma reação dos preços até o final do ano. Acredito que aqui no nordeste de Goiás como em todo centro-oeste, a arroba não irá ultrapassar os R$ 100,00 devido ao baixo consumo interno da carne, que já é a realidade atual.
J. D. C.: Acredito que os preços poderão chegar nos dados acima. O governo tem que intervir no mercado industrial (Frigorificos) pois eles sempre ditaram preços e condições, quanto vale a sua boiada e não quanto você quer pelos seus bois. Agora com essas fusões e compras de plantas Frigorificas, estamos nas mãos de um grande monopólio e ninguén faz nada. Politica comercial que jamais poderia acontecer, pois somos produtor e no Brasil infelizmente não somos reconhecidos e nem valorizados.
Comentário BeefPoint: Muito obrigado a todos que participaram! Essa enquete teve como objetivo levantar o sentimento em relação ao mercado e as perspectivas para de preço da arroba para este final de ano. Esperamos que os dados e as opiniões te ajudem a tomar uma decisão melhor.
FONTE: BEEFPOINT