quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Carne bovina tem o melhor desempenho nos embarques

Exportadores brasileirosforam beneficiados por crise nos países concorrentes
Mônica Costa 


A carne bovina ganha destaque nas exportações entre as proteínas de origem animal em 2012, que  acumularam US$ 11,41 bilhões até setembro. Dados divulgados pelo do Ministério da Agricultura (Mapa) mostram que os negócios com carne bovina registraram faturamento de US$ 4,15 bilhões no acumulado do ano, valor 5%  superior à receita registrada no mesmo período do ano passado.  
 
O volume embarcado teve um aumento de 9,8%. Foram 896 mil toneladas contra 816 mil toneladas vendidas para o exterior no ano passado. O preço médio dos embarques, contudo, registrou redução de 4,4% no período. 
 
As exportações de carne suína registraram aumento de 1,8% em receita e 8,9% em volume, enquanto que os embarques de frango registraram queda de 5,9% no valor e alta de 1,2% em relação ao volume. 
 
Além da crise nos setores de carne suína e de aves, a pecuária bovina pode ter sido beneficiada pela redução do rebanho nos Estados Unidos. Segundo José Bernardes, presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), os problemas políticos na Argentina e de sanidade animal no Paraguai também podem ter contribuido para o resultado. 
 
Mato Grosso - O desempenho das exportações mato-grossenses acompanhou o ritmo nacional, com aumento de 10% nas exportações no acumulado do ano. De acordo com o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea) foram embarcados 116,9 mil toneladas de carne bovina in natura entre janeiro e setembro deste ano, volume 10,3% superior ao desempenho no mesmo período de 2011, quando foram embarcadas 105,9 mil toneladas. 
 
Em 2012, até o mês de setembro as exportações renderam US$ 578,7 milhões, valor superior em 3,8% aos US$ 557,7 milhões obtidos no mesmo período do ano passado. No Estado, os embarques de carne suína recuaram 38% e os de frango, 19%.
Fonte: Portal DBO

Nenhum comentário: