.
Brasil é o principal exportador mundial de carne bovina em volume
28/07 - 06:08
Principal exportador mundial de carne bovina em volume, o Brasil aparece como o quarto maior vendedor de gado vivo a outros países, de acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA.
É superado pelos países que fornecem bovinos para engorda para os Estados Unidos -Canadá e México (primeiro e terceiro do ranking)- e pela Austrália (a segunda), que atende o Sudeste Asiático.
Para Péricles Salazar, da Abrafrigo, para se contrapor ao crescimento do embarque de "boi em pé", a indústria precisa de "novos nichos", levando ao consumidor produtos cada vez mais elaborados, e não peças inteiras, com pouco processamento.
José Vicente Ferraz, diretor da consultoria AgraFNP, concorda que a exportação do gado vivo pareça um "contrassenso do ponto de vista econômico", pelo custo mais alto do transporte. "Mas esse mercado existe, e o Brasil o atende", afirma.
Na disputa pela matéria-prima, Salazar considera crucial a edição da medida provisória que prevê a desoneração de 4,5% da cobrança do PIS/ Cofins para os frigoríficos que atuam no mercado interno. Prometida pelo Ministério da Fazenda, a MP ainda não foi publicada.
Fonte: Folha de São Paulo
.
.
Boi gordo: mercado andando de lado
27/07 - 13:07
Na semana que passou, considerando a média das 28 praças pesquisadas pela Scot Consultoria, as cotações do boi gordo reagiram 0,11% em relação à semana anterior.
No Sul da Bahia o boi reagiu 2% de uma semana para outra. Na região de Pelotas – RS, a alta foi de 1,5%. Mas Tocantins (regiões Norte e Sul) e em Redenção – PA foram registrados recuos da ordem de 0,6%.
A estabilidade imperou em 15 praças.
O fato é que este início de entressafra está “amarrado”, por conta do aperto da margem das indústrias frigoríficas. As vendas domésticas de carne bovina estão mornas, o couro e o sebo trabalharam as últimas semanas em queda e a valorização do real afeta negativamente o desempenho das exportações.
Quem sabe em agosto, com a volta às aulas e melhor desempenho da economia, a demanda por carne bovina não se reaqueça, dando uma “forcinha” para o boi.
Scot Consultoria
Autor: Fabiano Tito Rosa - Zootecnista
.
Nenhum comentário:
Postar um comentário