El valor medio de la carne vacuna uruguaya alcanzó un nuevo máximo en el mes de octubre de US$ 6.464 por tonelada embarque. Todo un hito que refleja, por un lado, la fenomenal firmeza del mercado internacional hasta mediados de setiembre y por otro, las favorables condiciones de colocación del producto en un amplio abanico de potenciales clientes, que le permite a la industria dirigir sus ventas a quienes lo están pagando mejor.
El valor medio de exportación de los demás países de la región también aumentó en los últimos meses. Sin embargo, su valorización ha sido inferior a la del producto uruguayo. El valor medio FOB de la carne vacuna exportada por el Mercosur en octubre se estima en US$ 5.350 por tonelada embarque. Por lo tanto, la carne vacuna uruguaya se exportó en octubre US$ 1.114 por tonelada por encima del promedio regional. Esta diferencia ha tendido a ampliarse en los últimos años, como se observa en el gráfico adjunto. Este año hay una importante ponderación de los mercados del NAFTA, donde los precios son récord y a donde no acceden los socios regionales.
Los valores medios de exportación de los distintos países de la región no son linealmente comparables, dado que no se exportan los mismos productos. Por ejemplo, Brasil tiene una mayor proporción de delantero dentro del total exportado, ya que la mayoría de los cortes del trasero los consume el mercado interno (destino de cerca de 80% de la producción). A su vez, el peso relativo de los enfriados a Europa en las exportaciones de Argentina es muy superior al que tienen los demás países de la región, por lo que su valor medio de exportación es significativamente más alto (del entorno de los US$ 7.500 en setiembre).
Sin embargo, al analizar la evolución de las diferencias de precios, estas salvedades tienden a obviarse. Las proporciones de los distintos tipos de cortes exportados era aproximadamente la misma en el segundo semestre de 2010, cuando el valor medio FOB de Uruguay era similar al del resto de la región, que ahora, que es 15-20% superior.
Pero este sobreprecio últimamente no se está trasladando al valor del novillo. Si se observa la diferencia porcentual entre el precio del novillo en Uruguay y el Índice Faxcarne del Novillo Mercosur, hasta el segundo semestre del año pasado el precio uruguayo era alrededor de 15% superior. A partir de entonces se procesó un fuerte ajuste y en la actualidad el novillo en Uruguay tiene el mismo nivel que el promedio regional.
Hay algunas razones para ello: una es que el valor medio de exportación tiene en cuenta los volúmenes exportados dentro de la cuota 481, no así el valor medio del novillo, que es la referencia del especial de pradera. Otra es que tiende a aparecer más oferta de ganado en el país, a la vez que se ha reducido fuertemente en Brasil, lo que lleva a una equiparación del precio local con el del principal jugador regional. Pero también alimenta las suspicacias y el malhumor de quienes observan desde el sector productor que el gran trabajo hecho por el país para la apertura de la mayoría de los mercados no se refleja en los precios de la hacienda gorda.
fonte: Tardaguila Agromercados
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