quinta-feira, 9 de maio de 2013

Frigorífico premia pecuaristas por qualidade e regularidade na oferta



Frigorífico premia pecuaristas por qualidade e regularidade na oferta
É virtualmente impossível mensurar o quanto a cadeia produtiva da pecuária perde por faltar com o diálogo entre indústria frigorífica e produtores rurais. No entanto, é possível projetar o quanto ambas as partes podem lucrar quando interagem com mais frequência. Na semana passada, o JBS Friboi, maior indústria de proteína animal do mundo, deu início ao programa No Ponto em Mato Grosso do Sul, projeto que visa premiar a qualidade e, principalmente, a regularidade de oferta de animais precoces, com peso entre 16 e 20@ e acabamento de gordura entre os níveis 3 e 4. No MS, uma das cotas será administrada pela Associação Sul-mato-grossense dos Produtores de Novilho Precoce (ASPNP).
Durante a realização do Show da Carcaça 2013 no dia 24 de abril, evento anual da Novilho Precoce MS que premia seus associados pelos melhores animais, foram abatidos 1645 animais advindos de 38 produtores dos quase 300 que fazem parte da associação. A arroba do dia em Campo Grande-MS, cidade sede da unidade do JBS em que acontece o abate técnico, estava valorizada em R$ 94,84. Com os incentivos do programa No Ponto, os pecuaristas receberam em média R$ 99,92 pela arroba do boi gordo, ou um plus de R$ 5,08 por arroba. Assim, o faturamento dos 38 pecuaristas atingiu R$ 3,04 milhões e, somando-se apenas o incentivo pago, foram R$ 164,6 mil. “Esse foi o melhor prêmio que eu já vi um frigorífico pagar”, contentou-se o presidente da Novilho Precoce MS, Alexandre Scaff Raffi. Além do incentivo do frigorífico, os pecuaristas recebem descontos em ICMS do Governo do Estado do MS, através do programa de incentivo à criação de animais precoces da Seprotur (Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo do Mato Grosso do Sul).
Entre os “competidores” de uma disputa saudável, teve pecuarista que recebeu até R$ 103 pela arroba, embora não tenha sido ganhador do prêmio do Show da Carcaça. Ano passado, os 5 melhores colocados fizeram uma viagem técnica aos Estados Unidos para visitar frigoríficos e confinamentos do JBS no estado do Texas. Este ano, a missão partirá do MS com destino a Argentina e Uruguai, com o objetivo de conhecer projetos de agregação de valor à carne bovina daqueles países.
O desafio da Novilho Precoce MS, no entanto, não termina por aqui. “Qualidade aleatória, randomizada e sem planejamento não gera valor agregado”, resume o diretor de relações com o pecuarista do JBS Friboi, Eduardo Pedroso. Ele se refere ao fato de o programa No Ponto premiar justamente pela regularidade da oferta, abatendo animais periodicamente para possibilitar que o frigorífico programe suas vendas também com preços acima da média do mercado. Pedroso explica que há uma grande diferença entre a oferta empurrada e a demanda puxada pela carne de qualidade. É este ajuste fino que faz com que clientes, seja das redes de varejo ou de países importadores da proteína animal produzida no Brasil, estejam dispostos a premiar.
Por isso, toda sexta-feira haverá abate com premiação pelo programa especial do JBS Friboi, a exemplo do que já acontece toda quarta-feira no frigorífico de Araputanga-MT, em que a indústria processa 450 animais de procedência especial com venda programada para agregar valor. Em MS, a associação dos produtores de novilho precoce começará atendendo a essa demanda enviando entre 300 e 400 animais, com a perspectiva de aumentar gradativamente a oferta.
Se a qualidade dos animais enviados para o Show da Carcaça 2013 for mantida, certamente será aprovada pela indústria e pelos consumidores, consequentemente premiando os pecuaristas com até R$ 8 na arroba. O plus é de até R$ 5 pela tipificação e ao menos R$ 3 pela habilitação por Cota Hilton e Bônus Europa. Este pode ser maior de acordo com variações de mercado. “O que é um show? É quando artistas se reúnem e apresentam ao público o que têm de melhor. E esta expressão traduz bem a qualidade desses animais, que são jovens e estão com cobertura ideal de gordura”, aprovou o professor Ph.D da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Pedro de Felício, que pelo segundo ano consecutivo foi responsável por julgar as carcaças no abate técnico.
O diretor de relações com o pecuarista do JBS também aprovou o padrão de acabamento dos animais e reafirmou que é imprescindível planejar toda a cadeia, começando com o produtor rural e terminando na indústria, para conquistar compradores que estejam dispostos a pagar plus pela carne diferenciada. “Não dá pra contar com o fato de que você pode acertar a mosca branca”, metaforizou. “Uma coisa é fato: tem mercado pedindo por qualidade e tem dinheiro do consumidor na mesa. Sozinhos, produtor e frigorífico não fazem nada, mas com planejamento e cadência, é possível fidelizar um canal de vendas”, projeta Eduardo Pedroso.
Veja abaixo a classificação dos dez melhores produtores que enviaram animais para o Show da Carcaça 2013, cuja nota é formada por uma média entre precocidade, acabamento e peso:
ColocaçãoProdutorNotaNúmero de animais no lote avaliado
CampeãoLevy Dias9,7720
Vice-campeãoJussara da Silva Gomes9,2022
3º lugarAgropecuária Nova Terra9,1221
4º lugarMoacir Hernandes Nonato8,8440
5º lugarMoacyr de Jesus S. Ferreira8,8140
6º lugarWaldir N. Daros8,7120
7º lugarLuiz Bernart Neto8,6822
8º lugarJosé Rodrigues Pereira8,6560
9º lugarMaria José Saenz Surita8,5344
10º lugarEduardo Folley Coelho8,5260
O próximo passo da Novilho Precoce MS é reconhecer artavés de um atestado as propriedades associadas por aplicar o manual de Boas Práticas Agropecuárias, seguindo exigências de manejo racional, segurança alimentar  e rastreabilidade. Na próxima segunda-feira, 06 de maio, na sede da Famasul, a Federação da Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul, mais de vinte fazendas produtoras de gado de corte serão reconhecidas. O coordenador nacional do Programa BPA e diretor de sustentabilidade da Novilho Precoce MS, Ezequiel do Valle, projeta que em um curto espaço de tempo essas propriedades poderão ter acesso a linhas de crédito com juros especiais para cumprir mais etapas do programa.
Programa No Ponto JBS - Show da Carcaça 2013
Carcaça bovina do Programa No Ponto JBS
Fotos: Thaiany Regina / Rural Centro
FONTE: RURAL CENTRO 

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