O Rio Grande do Sul (RS), por sua história e características ambientais, tem na pecuária de corte uma das atividades de maior importância econômica. Historicamente, o Estado posiciona-se como tradicional centro de criação e melhoramento genético de animais das raças Angus, Hereford, Braford e Brangus, entre outros taurinos e seus compostos, sendo, exemplares das duas primeiras raças criados no sul desde o final do século XIX.
Por Fernando Lopa
Por mais de 100 anos criatórios vem desenvolvendo e adaptando animais destas raças e diante deste potencial genético encontrado na região, a Embrapa Pecuária Sul, em parceria com aAssociação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB) e o MAPA, vem a cinco anos preparando uma estrutura técnica (física, instrumental e de pessoal) para realização de pesquisas em todas as fases de produção da carne bovina e para avaliações genéticas e genômicas para o melhoramento animal, visando tornar o RS centro de excelência no melhoramento e difusão de genética bovina, em especial as Britânicas e suas sintéticas, através do Polo de Excelência em Genética Taurina (PoloGen).
Este ano, através do apoio dos Deputados Federais Afonso Hamm e Luiz Carlos Heinze e do Secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do MAPA, Caio Rocha, que disponibilizaram recursos, foi possível iniciar a implantação do PoloGen nas dependências da Embrapa Pecuária Sul.
Até meados de 2015, o PoloGen deverá estar em pleno funcionamento, objetivando envolver os diferentes elos da cadeia da carne, no desenvolvimento de atividades de pesquisa e inovação tecnológica, através da integração instituições de ensino e pesquisa, associações de raças e criadores, empresas de extensão rural, de assistência técnica, centrais de
inseminação e empresas privadas de avaliações genéticas para promover a inclusão de animais em programas de seleção e avaliação, bem como, a orientar o uso de touros avaliados, as escolhas de raças e sistemas de cruzamentos e disseminar essa genética de excelência. Também, com apoio de indústrias de insumos e da indústria e do comercio de produtos cárneos, irá incentivar e sensibilizar, por meio de palestras técnicas, promoção de workshops e cursos de capacitação, sobre os benefícios produtivos e econômicos da aplicação do melhoramento genético, e ainda, formatar ações de marketing promocional dessas raças e de sua carne de qualidade.
Para o Chefe Geral da Embrapa Pecuária Sul, Alexandre Varella, “o Polo será um centro permanente de interação entre a pesquisa científica e todos os segmentos da cadeia produtiva de bovinos de corte do RS. Por um lado, a pesquisa terá a oportunidade de transferir suas tecnologias e conhecimentos, incentivando a genética de qualidade superior no Estado, além de beneficiar-se em captar mais rapidamente as demandas do setor produtivo para suas pesquisas. Por outro, produtores, frigoríficos, técnicos e associações poderão contar com o apoio de uma estrutura e conhecimento especializado, como da Embrapa e seus parceiros, em benefício do melhoramento genético e promovendo padronização racial dos rebanhos do Estado. Estes são caminhos obrigatórios para se consolidar a diferenciação e valorização da carne bovina produzida nos campos sulbrasileiros”.
fonte: ABHB
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