sábado, 14 de janeiro de 2012

Margem bruta na reposição de 2011 é a maior dos últimos 10 anos

A margem bruta na reposição é calculada pela diferença entre o preço de venda do boi gordo e o preço do bezerro para reposição. É um dos indicadores para a atividade de recria e terminação. Quanto maior o preço do boi gordo e menor o do bezerro maior é a margem bruta para o recriador ou invernista.

Lembrando que desta margem bruta são descontadas as despesas do período de recria/terminação para se calcular a rentabilidade da atividade.

Tabela 1. Principais indicadores, Esalq/BM&F, margem bruta, câmbio



No final de 2011, apesar da queda mensal de 5,42% da margem bruta na reposição, seu valor médio em 2011 de R$942,50 foi o maior dos últimos de anos, sendo 21% maior que em 2010 (R$777,31) e 39% maior que em 2009 (R$678,05).

Gráfico 1. Média anual da Margem Bruta na reposição e valor atual em 11/jan



Isso aconteceu devido à maior valorização do indicador do boi gordo comparado à valorização do indicador do bezerro.

Em relação a 2009, o boi gordo valorizou 29% de R$1.301,00 para R$1.679,48/animal em 2011. Lembrando que o peso do boi gordo utilizado é de 16,5@ multiplicado pelo indicador Esalq/BM&FBovespa boi gordo à vista.

Já o bezerro valorizou 18% em 2011 comparado à 2009, de R$622,95 para R$ 736,98/cabeça em 2011. Veja nos gráficos abaixo:

Gráfico 2. Média anual dos indicadores Esalq/BM&FBovespa do boi gordo (16,5@) e bezerro



Pode-se concluir que a margem bruta da atividade de recria/terminação aumentou nos anos. Ao mesmo tempo a atenção aos custos da atividade pelo invernista deve ser criteriosa para aproveitar esse crescimento da margem bruta e não perder em rentabilidade.

Além disso, podemos ver que para o criador a situação é parecida, seu produto tem se valorizando ano a ano no longo prazo também dando maiores chances de aproveitamento da margem bruta para aumento de rentabilidade.

Matéria escrita por Marcelo Whately, analista da Equipe BeefPoint.

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