segunda-feira, 9 de janeiro de 2012

Rastreamento bovino valoriza preço do rebanho e abre portas do mercado europeu


Paulo Gioda
Foto: Paulo Gioda / Divulgação
Durante o período de cinco anos, prazo estimado para completar o rastreamento, serão destinados R$ 20 milhões por ano em recursos para o programa

Chip para rastrear o gado vai ser obrigatório no Rio Grande do Sul a partir do segundo semestre de 2012


O pecuarista e vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado, Gedeão Pereira, desde que iniciou o rastreamento do rebanho, passou a ganhar entre R$ 80,00 e R$ 100,00 a mais por cabeça de gado vendida, além de ter passe livre para o mercado europeu. Sua propriedade em Bagé, na região da campanha no Rio Grande do Sul, faz parte do contingente de apenas 0,04% de estabelecimentos com gado controlado no Estado.

Essa situação está prestes a mudar com um programa do governo estadual que prevê rastreamento gratuito e obrigatório para 100% do rebanho gaúcho. A partir do segundo semestre de 2012, todo o terneiro que nascer no Rio Grande do Sul receberá um brinco com chip

Os recursos garantidos por emendas apresentadas ao orçamento da União devem começar a ser liberados no mês de março. Serão R$ 20 milhões por ano, durante um período de cinco anos, prazo estimado para completar o rastreamento. O recurso será depositado em um fundo específico do programa e deverá custear todo o processo de implantação do rastreamento do rebanho do Estado.

Em março, também deverá ser encaminhado para a Assembleia Legislativa o projeto de lei que prevê a obrigatoriedade da implantação. Ou seja, se aprovado pelos parlamentares, todos os produtores rurais do Estado terão que se adequar às novas regras.

– Será uma mudança de cultura da pecuária gaúcha, que vai servir como projeto piloto para a implantação do programa em todo o país. Com o rastreamento, a nossa meta, em 10 anos, é aumentar a produção em 50% e, em seis anos, dobrar a exportação de carne – destaca o secretário estadual da Agricultura, Luiz Fernando Mainardi.

O Estado usa como referência o modelo uruguaio. No Brasil, o modelo instituído pelo Serviço Brasileiro de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) é de adesão voluntária e o custo é do proprietário dos animais. Além disso, não existe a determinação de que o rastreamento tenha de ser feito por chip.

Na propriedade de Pereira o rastreamento é feito desde 2007 ao custo médio de R$ 5,00 a R$ 7,00 por cabeça. A única diferença entre o sistema usado por ele e o previsto para o programa gaúcho é o chip. No caso do pecuarista, as informações são enviadas ao sistema do Ministério da Agricultura de forma manual.

– Implantamos o rastreamento porque temos uma invernada muito forte e o nosso produto precisa ser multimercado. Com a implantação do chip, só tem a melhorar. O mercado europeu, que é o mais exigente e só recebe carne de animais rastreados, não aceita erro e da forma manual, às vezes, acabamos perdendo alguma informação – diz o pecuarista.
Como vai funcionar
- O rastreamento será escalonado por faixa etária, começando pelos terneiros nascidos no segundo semestre.

O QUE MUDA:

Para o produtor:
- Não será mais preciso marcar o gado, já que todas as informações estarão contidas no chip implantado no brinco de cada animal. Um bastão fará a leitura e o envio dos dados ao sistema.

- O produtor poderá emitir nota eletrônica.

- Há uma estimativa de que o produtor deixe de ser afetado pelo abigeato porque, quando a carne chegar ao frigorífico, os dados terão de ser atualizados no sistema.

- Além do custeio do chip e do bastão, o Estado prevê a inserção, no programa de rastreamento, do fornecimento de um computador com acesso à internet para os produtores que não têm o equipamento.

Para o frigorífico:
- Será fixada uma taxa para o recebimento de cada animal rastreado, ou seja, os frigoríficos terão de pagar uma quantia ainda não definida por animal rastreado abatido. O dinheiro será depositado em um fundo específico do programa.
Para o consumidor:

- O sistema de rastreamento vai permitir que o consumidor tenha acesso à procedência da carne. Características como raça e idade deverão constar na etiqueta da embalagem. 

Outras informações poderão ser acessadas por meio do código de barras.
ZERO HORA

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