Oferta e demanda
Segundo dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (INDEA – MT) foi registrado no acumulado de janeiro a maio de 2013, ou seja, final da safra, o maior volume de abate de fêmeas para o período dos cinco primeiros meses de um ano. Nesse período de 2013 já foram enviadas ao gancho 1,29 milhão de cabeças de fêmeas bovinas, um volume 12,21% maior que o registrado no acumulado de 2012 (1,15 milhão de cabeças).
O ponto interessante da análise é que, em anos em que o abate de fêmeas foi elevado, ou melhor, foi igual ou superior a 10% do rebanho de fêmeas com mais de 24 meses, as matrizes e as futuras matrizes, o rebanho de bovinos no Estado diminuiu. Para este ano de 2013 o consumo ou abate do rebanho de fêmeas com mais de 24 meses do ano anterior está em 11%, tendendo assim a uma redução no rebanho de bovinos de corte em Mato Grosso.
Preços da semana
O preço médio da arroba do boi no Estado de Mato Grosso está cotado a R$ 86,60, obtendo alta de 0,28% no comparativo com a semana anterior. Seguindo a mesma tendência, a fêmea também teve o valor da arroba valorizado, cotada atualmente a R$ 77,97, alta de R$ 0,18 no mesmo período de análise.
Noroeste: A região está com o preço médio em alta, valorizando cerca de R$ 0,25 a arroba do boi quando comparado à semana passada, hoje cotada a R$ 84,83.
Norte: O preço médio da arroba na região norte sofreu queda de 0,06% no comparativo com a semana anterior. Cotado hoje a R$ 84,41/@, a região demonstra desvalorização de R$ 0,05/@.
Nordeste: A arroba do boi gordo fechou cotada a R$ 84,50, obtendo a maior variação negativa do Estado, 0,63%, equivalente a menos R$ 0,54 em relação ao fechamento da última semana.
Médio-Norte: A arroba do boi gordo registrou durante esta semana uma leve variação de 0,13%, com uma valorização de R$ 0,11, fechando a cotação em R$ 84,90.
Oeste: Nesta semana o preço da arroba foi cotado a R$ 89,13 no município de Mirassol do Oeste, na sexta-feira. A média semanal na região oeste do Estado foi de R$ 88,60/@, uma variação positiva de 0,76%, variando o preço da arroba R$ 0,67 em relação ao da semana passada.
Centro-Sul: Comercializada a R$ 89,85/@, na quinta-feira, no município de Primavera do Leste, a média da semana para a região centro-sul foi de R$ 89,04/@, demonstrando uma valorização de 0,59% nos preços em relação à última cotação, que foi de R$ 88,52/@.
Sudeste: A média semanal da região sudeste foi fechada a R$ 88,96/@, obtendo a melhor variação positiva do Estado, de 0,83%, um aumento de R$ 0,73 no preço da arroba do boi gordo à vista. No município de Itiquira o preço médio de comercialização foi de R$ 90,00/@ na última segunda-feira.
Reposição
O bezerro desmama segue valorizado em Mato Grosso, atingindo o recorde histórico para a categoria. Atualmente as cotações realizadas pelo Imea apontam um preço médio nominal para o Estado de R$ 678,44/cabeça para o bezerro desmama, o que representa uma elevação de 1,18% ante a média de preço, já recorde, de maio (R$ 670,50/cabeça).
Na comparação anual os preços estão consideravelmente mais valorizados, 7,22% na realidade. A baixa rentabilidade da cria que está contribuindo para o aumento do descarte de fêmeas em Mato Grosso, principalmente das jovens (24 a 36 meses), tende a manter o preço do bezerro desmama em patamares elevados, por uma questão de restrição da oferta futura da categoria.
Relação de troca
Segundo o levantamento de custos de produção e benfeitorias do Imea, o preço do carrapaticida foi de R$ 40,14/litro em maio, apresentando uma variação positiva de 0,10% ante o preço de abril (R$ 40,10/litro). Por outro lado, a variação mensal de preços da arroba do boi gordo foi negativa em 1,03%, deixando o patamar de preços de R$ 87,70 em abril e chegando ao nível de R$ 86,70 em maio.
Assim, no mês de maio a relação de troca entre a arroba do boi gordo e o carrapaticida variou próximo da estabilidade, porém, ficando mais desfavorável ao pecuarista mato-grossense. Isso porque em abril era possível comprar 2,18 litros do carrapaticida com uma arroba, já em maio, foi possível comprar 2,16 litros do produto com uma arroba do boi gordo em Mato Grosso, ou seja, menos produto.
Fonte: IMEA, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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