terça-feira, 10 de setembro de 2013

Consumo de carne bovina na China deverá aumentar em 480% até 2030


Consumo de carne bovina na China deverá aumentar em 480% até 2030

A China é o principal país comprador das mercadorias brasileiras e, apesar da queda de 7% na comparação com as exportações feitas em 2011, em 2012 os asiáticos foram responsáveis por 17% de todo as vendas externas do Brasil. Na importação de carne bovina in natura, o país ocupa o 12º lugar no ranking e mesmo que sua colocação seja modesta, foi o país que mais cresceu comparando 2011 com 2012, importando 515% a mais (16,4 mil toneladas) e gerando uma receita 642% maior (US$ 72,3 milhões).
Em 2013, comparando o primeiro semestre com o mesmo período do ano passado, as exportações brasileiras de carne bovina in natura para a China caíram 90% em volume. A variação negativa pode ser explicada por dois motivos, segundo a médica veterinária e especialista em mercado de commodities, Lygia Pimentel. O primeiro é que pelo volume não ser tão expressivo, como é o da Rússia (152 mil toneladas de carne bovina in natura importadas em 2012), por exemplo, há maior possibilidade de mudanças. Em segundo lugar, é possível que a queda no preço da carne suína, a predileta dos chineses, tenha diminuído o ímpeto dos asiáticos. 
Entretanto, a demanda por carne bovina no país só tende a aumentar. Há dez anos, o consumo per capita anual na China estava próximo aos 5 kg. Em 2020, a projeção é que cresça mais de três vezes (15,8 kg/habitante/ano) e, para 2030, a estimativa é de que atinja 24 kg per capita por ano, crescimento de 480%. Levando-se em consideração o consumo de carne total, em 2010 os chineses consumiram 82 kg por hab/ano e, em 2020, serão 112 kg/hab/ano, aumento de 36%. 
Para voltar a atender e fidelizar este mercado, o Brasil precisará investir na regularidade do produto ofertado, disse o ex-presidente do Banco Central e presidente do Conselho de Administração da J&F, Henrique Meirelles. A declaração foi feita durante uma palestra em Goiânia, capital de Goiás, durante uma conferência de confinadores de gado bovino (Interconf). 
Segundo Meirelles, os governantes chineses visam aumentar o poder de compra da população e, assim, melhorar seu padrão de vida. “Isso significa melhorar a base da alimentação. E as carnes em geral aparecem como componentes indispensáveis no cardápio”, explicou Meirelles durante sua apresentação, conforme informou a assessoria de imprensa do evento.
Exportações de carne bovina in natura do Brasil para a China
AnoToneladasReceita (US$)
20112,6 mil9,7 milhões
201216,4 mil72,3 milhões
2013 (jan-jun)135643 mil
fonte: Rural Centro

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