El stock ganadero en Estados Unidos es el menor en décadas y eso asegura la estabilidad para los precios de Uruguay, pero con la baja del maíz el escenario se volverá más competitivo
El stock ganadero estadounidense no para por ahora de caer. Marcó un nuevo mínimo en varias décadas –95 millones de vacunos al 1º de julio. La oferta seguirá ajustada. Pero con precios récord para novillos y terneros y al mismo tiempo grano de maíz en abundancia y barato, seguramente se encamina hacia un nuevo horizonte. Oportunidad por un buen tiempo para Uruguay –que exporta incluso por encima de la cuota–, pero también una perspectiva de más competencia en el largo plazo. ¿Cuándo empieza a recuperarse la ganadería estadounidense? Es una pregunta válida, porque la relación carne/grano nunca fue tan favorable en los últimos tiempos.
En 2014 el número de vacunos en Estados Unidos sumará el séptimo año consecutivo de caída, y las proyecciones del Departamento de Agricultura (USDA) para el año señalan una caída del stock bovino a 87,1 millones de cabezas, el menor nivel desde que comienza su serie en 1960. Por ahora, la producción de terneros no logra crecer. La producción de carne de 2015 proyectada por el USDA es menor que la de 2014.
Con precios de granos en sus mínimos valores y buenas pasturas obtenidas con un clima ideal –el 55% de ellas se encuentra en buenas o excelentes condiciones de acuerdo al USDA–, las fuerzas en el sector se centran en un proceso de recomposición del stock vacuno. Los 95 millones de vacunos son el dato más bajo para julio desde que empezaron a medirse para ese mes.
Con los terneros de 225 a 250 kilos valiendo más de US$ 5 por kilo vivo, la señal para recomponer stock son intensas. Un kilo de ternero compra unos 40 kilos de maíz. Con esas señales, ellos intentan recomponer el stock reteniendo vacas, y Uruguay logra mejores precios.
Los precios de la reposición en EEUU marcan un récord tras otro, para julio la estimación oficial del precio promedio fue de US$ 5,78. Y no solo hay por delante una excelente cosecha de maíz, sino también la mejor temporada de pasturas al menos en una década.
Como sucede en estos períodos, el ternero se dispara muy por encima de los precios del gordo. Pero los números también cierran para los feedloteros. Actualmente con un precio de US$ 3,60 por kilo de novillo en pie y una tonelada de maíz a US$ 142, la relación es de un kilo de carne por 25 kilos del grano, mientras que en 2011 un kilo de carne equivalía a ocho kilos de maíz.
La producción de carne estadounidense corre con ventaja en relación a Uruguay en materia de costos. Considerando el kilo de novillo en pie uruguayo en US$ 1,85 y el maíz en US$ 230/tonelada, actualmente la relación es de un kilo de carne por ocho kilos de grano y desde hace tres años en promedio era uno a siete. Una mejora leve todavía y un abismo en las relaciones insumo/producto respecto a Estados Unidos.
Sin embargo, la competencia de Estados Unidos no llegará de un día para el otro.
El portal Daily Livestock Report indicó, en un informe emitido a comienzos de la semana pasada, que si bien “hay signos claros de que la industria se embarca en una actividad de reposición de stocks, esta tenderá a ser un proceso largo y lento” y algunos pronósticos establecen que los efectos de recomposición se verán en el mercado recién durante el año 2016. Efectivamente, las proyecciones del USDA plantean que la producción de carne de 2015 será aún más baja que la de 2014.
Un claro indicador es la cantidad de vaquillonas retenidas, que el USDA fijó en 4,1 millones a julio y es 2,1% menor al de 2012. Asimismo el número de vacas era de 29,7 millones, 2,5% menor al de hace dos años, lo que indica una baja producción de terneros. La estimación de esta última para el 2014 es 33,6 millones –de los cuales 24,3 millones nacieron en el primer semestre y se esperan 9,3 millones para el resto del año–, por lo que será la menor de los últimos 66 años y estará un 2% por debajo de la de 2012.
Por otro lado, los stocks mensuales de animales en feedlot se han mantenido todo el año por debajo de los niveles del año pasado y del promedio de los últimos cinco años. Al 1º de julio había 10,127 millones de animales en feedlots, un 2,4% menos que en el 2013.
La escasez de ganado disponible se ha hecho sentir en el mercado interno. Los precios del gordo aumentaron hasta valores récord, sobrepasaron la barrera de los U$S 5/kilo de carcasa y agosto comenzó con un precio de US$ 5,62 por kilo de carcasa de novillo y US$ 5,64/kg de vaquillona –30% por encima de los valores del año pasado.
Por su parte, el banco Societé Générale pronosticó un precio promedio de ganado en pie de US$ 3,69 por kilo para el trimestre abril-junio de 2015 –11% por encima del precio al que cotizó este año según el USDA–, con lo cual reafirma que la dinámica alcista continuará en el mercado ganadero en los siguientes años, según publicó el sitio web Agrimoney.
Incluso algunas fábricas han tenido dificultades operativas. Cargill, anunció a fines de julio el cierre de una planta ubicada en Milwaukee a causa de la oferta ajustada de animales en el mercado, de acuerdo a la agencia Bloomberg.
La situación ganadera norteamericana ha permitido que Uruguay encuentre rentable la exportación de carne por fuera de la cuota de 20 mil toneladas sin arancel que mantiene con el país.
Según comentó Alejandro Berrutti, director de United Breeders and Packers Uruguay al programa Tiempo de cambio, la “velocidad del crecimiento de precios condujo a que Uruguay esté exportando incluso por fuera de cuota, o sea con un diferencial de arancel de casi 22%, a valores superiores a lo que hoy se coloca en Rusia y China”.
En lo que va del año las exportaciones a Estados Unidos se mantienen muy similares a las del año pasado en volumen, con una caída de 1,5%.
Pero la facturación generada es 7% mayor por un incremento de 10% en el precio promedio que se obtuvo.
Además, el ritmo de ventas se mantiene intenso. Sin embargo, se logró la colocación máxima mensual en junio (6.668 toneladas) desde noviembre de 2008 y la de julio se mantuvo por encima de la de 2013.
El precio obtenido en lo que va del año superó en un 18% a los US$ 3.024 por tonelada promedio enviada hacia China y un 27% a los US$ 2.793/ton pagados por Rusia.
El mayor valor correspondió a abril –US$ 3.719 por tonelada– y, a excepción de mayo, este año el resto de los precios mensuales estuvieron por encima a los del año 2013.
Desafíos en el mediano plazo
Espera un futuro de más competencia en el mercado de carne estadounidense.
Espera un futuro de más competencia en el mercado de carne estadounidense.
Por un lado, la producción doméstica debe empezar una gradual recuperación de 2016 en adelante, pero, antes de eso, los países de la región estarán disputando su lugar en las góndolas del norte.
El presidente de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne, Antonio Camardelli, anunció en el programa Tiempo de cambio de Radio Rural que antes de fin de año Brasil iniciará la exportación de carne refrigerada a Estados Unidos. La normativa ya fue publicada y pasó el período de comentarios por parte de los ciudadanos estadounidenses, lo que hace muy cercana su aprobación.
Por otra parte, una misión del USDA visitó Paraguay en julio para avanzar en el proceso de habilitación, que podría quedar operativo a fines de 2015.
El año próximo, Estados Unidos bajará algo más su producción doméstica, de 11,15 a 11,05 millones de toneladas. Es decir, 100 mil toneladas menos, que disimularán el eventual ingreso de estos países, pero a partir de 2016 cabe esperar que crezcan en paralelo la producción con el ingreso de carne de América del Sur.
El continente avanza en el control de la aftosa y Uruguay va en camino de perder la exclusividad regional en este mercado.
fonte: El Observador
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