As exportações de carne bovina do Rio Grande do Sul, considerando salgada, industrializada e in natura, somaram 8,23 mil toneladas equivalente carcaça (tec) em agosto deste ano, segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
Isto representa um acréscimo de 14,4% em relação a julho último, quando foram embarcadas 7,20 mil tec de carne bovina.
Apesar deste incremento nas exportações na comparação mensal, em relação ao mesmo período do ano passado as vendas de carne bovina para o mercado externo foram menores em 15,7%. Naquele mês foram embarcadas 9,76 mil tec do produto.
Como podemos ver na figura 1, apenas em janeiro e em abril deste ano as exportações superaram em volume os embarques de 2012.
Figura 1.
Exportações de carne bovina, salgada, industrializada e in natura, de janeiro a agosto em 2012 e 2013, em mil tec.
Fonte: MDIC / Elaboração Lance Agronegócios
O preço médio da tonelada de carne embarcada em agosto ficou em R$1.877,67, ligeira alta de 0,3% frente ao preço médio do mês anterior.
O incremento nos embarques ocorrido em agosto foi impulsionado pela alta do dólar.
Segundo dados do Banco Central do Brasil, o preço médio do dólar em agosto fechou em R$2,34, alta de 4,0% na comparação com a média de julho, que ficou em R$2,25.
Isto faz com que as empresas exportadoras, que recebem o pagamento em moeda norte-americana, tenham uma receita maior na hora da troca da pela moeda brasileira, o que estimula os embarques.
Mesmo com o câmbio favorável, as exportações estão menores que no ano passado, no acumulado de janeiro a agosto.
Segundo agentes do setor, apesar disto, o mercado interno tem remunerado melhor, o que pode explicar os embarques menores este ano no estado.
Este ano, foram vendidas 61,82 mil toneladas equivalente carcaça para o exterior, enquanto no mesmo período do ano passado esse volume foi de 64,04 mil tec.
Ultimamente a cotação do dólar tem tido muita volatilidade, mas pode estimular as exportações caso continue em bons patamares.
FONTE: LANCE AGRONEGÓCIOS
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