A alta no mercado do boi em geral, mas principalmente do gado gordo, é constante.
Atualmente o preço do boi gordo está entre R$10,70 e R$11,00/kg de carcaça, a prazo, sem bonificações. O patamar de R$11,00 tende a se estabelecer nas próximas semanas.
Na média dos últimos 5 anos, o preço de dezembro foi 8,0% maior que o de novembro. Devido à entressafra de animais terminados. Até o momento, a média está 7,0% maior. Caso o movimento tenha a mesma intensidade, ainda devemos observar cotações mais altas neste mês.
A vaca gira entre R$10,20 e R$10,50/kg de carcaça, nas mesmas condições.
Na reposição algumas altas já foram verificadas.
O novilho, de aproximadamente 300-350 kg, gira entre R$5,30 e R$5,50/kg vivo. Uma das categorias que mais subiu, em função da demanda para engorda nas pastagens de verão e campo nativo, mas principalmente puxado pela alta do boi gordo. Há poucas semanas estes animais eram negociados por R$5,00-5,30/kg.
Geralmente as categorias mais próximas à terminação como novilhos e vacas de invernar reagem mais às variações de preço dos animais terminados, em relação às categorias mais novas, como terneiros desmamados e sobreanos.
A vaca de invernar gira entre R$4,10 e R$4,30/kg vivo. A novilha está entre R$4,80 e R$5,20/kg vivo. Quando chegam ao peso de entoure também é comum ser precificada por cabeça, ao redor de R$1.600,00-R$1.800,00, variando conforme a qualidade.
O mercado de terneiros ainda não está muito aquecido em função da época. Atualmente os nascidos este ano ainda estão muito pequenos e os do ano passado tem mais de 12 meses, o que os faz sair da categoria de terneiros e os passa a sobreano. Exceto os oriundos de entoure de outono.
Os sobreanos ao redor de 200 kg são negociados por R$5,50-6,00/ kg vivo.
A expectativa é de que os preços continuem firmes nas próximas semanas.
Por Renato Bittencourt
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