sábado, 11 de junho de 2011

URUGUAY - Un abrupto inicio de la pos zafra

Culminada la operativa para el Hilton 2010/11, la industria frigorífica frenó en seco el ritmo de actividad y la faena a partir de la semana pasada —culminada el 4 de junio— se derrumbó en algo más de 20%, unas 9 mil menos que el ritmo en el que venía operando las tres semanas anteriores, del orden de las 42-43 mil cabezas.

Los frigoríficos aducen que con el novillo cotizando por encima de los US$ 4 perdían cerca de US$ 100 por animal faenado. Con una carcasa de 230 kilos, implicaría un “rojo” de US$ 0,43 por kilo carcasa. La reducción de la actividad, por lo tanto, responde a esta lógica. “Cuanto más trabajás, más perdés”, comentó a Negocios Ganaderos un industrial frigorífico.

Sin embargo, los industriales aseguran que los números están en un rojo intenso. Plantas cerradas, envío de personal al seguro de paro, reducción del ritmo de actividad de faena, son todas consecuencias de este mal momento por el que atraviesa el sector. Para empeorar algo más la situación, el presidente auguró que “algún frigorífico va a caer”, quizás para poder luego, de concretarse esa eventualidad, hacer la del comentarista deportivo y afirmar, con orgullo: “lo dijimos”.Las condiciones del mercado internacional parecen estar empezando a mejorar, aunque todavía de forma muy paulatina. El enfriado en Europa logra cotizaciones por encima de las que se alcanzaban un par de semanas atrás, en tanto que en Rusia parece haberse encontrado un piso.

La forma lógica de reducir la presión alcista sobre los precios es atenuar la demanda, y eso es lo que hicieron los frigoríficos en estas dos últimas semanas. Se asegura que hay elevados volúmenes de carne en las cámaras a la espera de mejoras en las condiciones del mercado internacional.

Las expectativas, por lo tanto, son que la faena siga baja por varias semanas y que si eventualmente los fríos elevan en algo la oferta, la industria optará por estirar las entradas a planta y mantener la presión a la baja sobre los precios. Si la pérdida es de US$ 0,43 por kilo, el precio para los industriales debería ubicarse entre US$ 3,55 y US$ 3,60 para los novillos. Sin embargo, en las actuales condiciones de baja oferta de hacienda —condición que no cambiará por 2011 y 2012— no parece probable que los frigoríficos logren este objetivo.

Indicadores ganaderos

Referencia

Semana anterior

Año anterior

Variación anual

Reposición

Terneros hasta 140 kg

2,66

2,66

1,70

56%

Terneros generales hasta 200 kg

2,55

2,55

1,65

55%

Terneros Holando

1,50

1,50

1,05

43%

Terneras hasta 200 kg

2,05

2,05

1,26

63%

Novillos 1-2 años - 201 a 260 kg

2,12

2,12

1,42

49%

Novillos 2-3 años 261 a 360 kg

1,93

1,93

1,35

43%

Novillos más 3 años - más de 360 kg

1,97

1,95

1,30

52%

Vaquillonas 1-2 años 201 a 260 kg

1,90

1,95

1,18

61%

Vaquillonas más 2 años más de 260 kg

1,85

1,85

1,16

59%

Vientres preñados

750

750

400

88%

Vientres entorados

600

600

380

58%

Vacas de invernada

1,65

1,65

1,01

63%

Piezas de cría

380

380

260

46%

Referencias ganado gordo

Novillo especial (US$/k 2ª bal.)

3,95

4,00

2,67

48%

Vaca pesada (US$/k 2ª bal.)

3,70

3,70

2,42

53%

Ovinos

Ovejas de cría

90

90

62

45%

Borregos/as dl

95

95

60

58%

Capones

100

100

68

47%

Corderos/as

85

85

65

31%

Corderos para invernar

50

55

40

25%

Referencias ovinos gordos

Cordero pesado (US$/k 2ª)

5,61

5,58

3,90

44%

Capón (US$/k 2ª bal.)

5,47

5,45

3,55

54%

Oveja (US$/k 2ª bal.)

5,32

5,34

3,50

52%

Fuente: TARDÁGUILA AGROMERCADOS
Negocios Ganaderos. Precios en US$/kg o US$/cabeza

FONTE: Rafael Tardáguila

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