terça-feira, 6 de dezembro de 2011

MT: custo do confinamento é 19,8% maior que em 2010

Preços da semana

A média da arroba do boi gordo para esta semana foi cotado a R$ 90,53, uma queda de 2,59% frente ao preço da semana anterior. Já a vaca gorda, com recuo de R$ 1,73 em seu preço, terminou com a arroba cotada a R$ 83,23, variação negativa de 2,03%.

Noroeste: com a arroba do boi gordo à vista cotada na semana anterior a R$ 92,98, hoje a mesma arroba se encontra com uma precificação 3,59% menor, R$ 89,65.

Norte: registrando uma queda acumulada em R$ 1,94 na arroba do boi gordo, a média da região foi de R$ 91,59, recuo de 2,07% frente aos R$ 93,52 da arroba da semana anterior.

Nordeste: registrando a maior variação entre os preços do mercado do boi gordo, na parte nordeste do estado a arroba é comprada a R$ 89,34, queda de 3,69% em comparação à última média.

Médio-Norte: esta porção do Estado registrou queda de 3,02% no preço da arroba, finalizando a semana a R$ 90,79. Queda de R$ 2,82 em seu preço médio.

Oeste: esta região obteve a menor variação de média semanal do Estado em relação à semana anterior, 1,72%. A arroba do boi gordo à vista hoje é comprada a R$ 90,03, enquanto que a semana passada, a arroba foi cotada a R$ 91,61.

Centro-Sul: a arroba do boi gordo na região centro-sul registrou baixa de 1,90% em seu preço. Hoje a arroba é cotada a R$ 91,25, acumulando uma queda de R$ 1,76 em seu preço em relação à média semanal anterior, quando registrou média de R$ 93,01.

Sudeste: com média semanal de R$ 91,28 na arroba do boi gordo à vista, o mercado acumula queda de 2,57% frente à média da semana anterior, quando a arroba do boi foi cotada a R$ 93,68. Houve negócios, na terça-feira, de R$ 92,00 na arroba do boi gordo.



Reposição

Como se pode observar no gráfico, o preço médio do boi magro em Mato Grosso acumulou valorização de 26,9% entre janeiro e novembro de 2010. Essa alta foi reflexo do movimento do mercado do boi gordo, que acumulou forte alta de 47,1% no mesmo período.

No entanto, apesar da maior valorização por parte do preço pago na arroba do boi gordo, este, após o pico de novembro, passou a trabalhar em menores patamares, diferentemente do mercado para o animal de reposição.

O boi magro continuou em alta, devido à grande alta procura pelo animal, fazendo com que sua cotação ficasse acima dos R$ 1.050/cabeça ao longo do ano de 2011. Deste modo, enquanto a média da arroba do boi gordo em novembro foi cotada a R$ 91,71, a cabeça do boi magro foi negociada a R$ 1.102,31.



Custo de produção

Segundo levantamento realizado pelo Imea, com relação ao custo médio para o confinamento no Estado de Mato Grosso, observou-se em 2011 uma elevação do custo operacional total (COT) de 19,8%, em relação ao calculado para o ano de 2010.

Este aumento foi influenciado, principalmente, pela alta com os custos da alimentação, e com a compra do gado magro.

Somente o custeio com alimentação sofreu um reajuste de 51%, passando de R$ 2,00 para R$ 3,02/cab./dia, resultando em um aumento de R$ 1,02/cab./dia. O custo para a aquisição do animal registrou alta de 14,8%, resultando em um aumento absoluto de R$ 1,18/cab./dia.

Com isso, o custo médio da diária em confinamento, em que se exclui o custo com a compra do boi magro, sofreu um aumento de 31,5%, passando de R$ 3,41/cab./dia em 2010 para R$ 4,48/cab./dia neste ano.



Fonte: IMEA, adaptada pela Equipe BeefPoint.

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