Ya está en marcha una nueva auditoría sanitaria de la Unión Europea en la cadena cárnica.
La visita inspectiva comenzó ayer y durará hasta el miércoles 19 del corriente, previéndose la visita a plantas frigoríficas, predios agropecuarios, oficinas departamentales del MGAP y la Dirección de Laboratorio Veterinario "Miguel C. Rubino", la dependencia oficial donde se llevan adelante los análisis de residuos y productos de uso prohibidos en la ganadería, cuya carne se exportan a la UE.
El MGAP tiene habilitadas alrededor de 23 empresas -entre frigoríficos y depósitos de frío- para exportar carne ovina y bovina a la Unión Europea, pero los auditores revisarían entre cuatro y cinco plantas, no todo el listado. La auditoría es al sistema que aplica Uruguay para controlar que se aplican las normas sanitarias exigidas. Ambos países tienen signado un acuerdo de equivalencia -el mismo que también se tiene signado con Estados Unidos- y los inspectores comunitarios vienen a evaluar al sistema, eligiendo algunas plantas frigoríficas que son tomadas como ejemplo. En el pasado cuatrimestre de 2011 se embarcaron 36.677 toneladas de carne bovina y 1.965 toneladas de ovina. La UE es el principal comprador.
FONTE:El País Digital
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