De maneira oposta ao que ocorreu em 2010, o consumo de carne bovina não tem colaborado.
As proteínas concorrentes, em especial a de frango, têm pressionado o mercado de carne bovina.
Na figura 1 estão as relações entre a quantidade de quilos de carne suína e de frango compradas com o preço de um quilo de carne bovina. Para a análise foram considerados valores no mercado atacadista.
Ambas as relações estão nas máximas do período.
Com um quilo de carne bovina no mercado atacadista compra-se 2,6kg de carne de frango. Esta relação é 33,9% maior que a média no período, que é de 1,9kg.
Em relação à carne suína, compra-se 1,7kg desta proteína com o valor de um quilo de carne bovina, valor 40,8% maior que a relação média desde 2006, 1,2kg.
A opção por proteínas de menor preço, em um momento de população endividada (em maio o Índice Serasa Experian de Inadimplência do Consumidor era 21,7% maior, em relação ao mesmo mês de 2010), tem diminuído a demanda por carne bovina.
FONTE: SCOT CONSULTORIA
Nenhum comentário:
Postar um comentário