Após quedas consecutivas, o preço do boi gordo apresentou um ligeiro aumento no último mês. A arroba que chegou a custar R$ 82, teve uma variação positiva de quase 2%, considerando o preço atual de R$ 83,5/@. Além dos valores de comercialização, diminuiu o tempo de espera nos frigoríficos para abater o rebanho.
De acordo com dados do último boletim do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a escala de abates diminuiu de nove dias para a média de seis dias. Apesar da pressão de baixa ainda presente no mercado, em grande parte em função da oferta de fêmeas, as chuvas fora de época observadas em maio favoreceram as condições das pastagens em algumas condições retirando parte da pressão da oferta.
“Com o clima propício, os produtores estão segurando por mais tempo o boi no pasto. Com isso, a oferta diminuiu e esta fazendo pressão sobre os preços”, explica o analista do Imea, Carlos Ivan Garcia. Conforme o boletim, a partir deste ponto a opção pela permanência dos bois no pasto é grande entre os pecuaristas do Estado, restringindo parte da oferta e, consequentemente, dificultando as compras dos frigoríficos. Com isso, apesar da ligeira redução nas escalas de abate as indústrias do Estado ainda trabalham dentro de sua zona de conforto, com as escalas geralmente entre seis dias.
Apesar de algumas diferenças no cenário, o fato é igual ao encontrado no ano passado, quando a forte pressão de baixa exercida no mercado no mês de maio foi interrompida a partir do mês do início do mês de junho, quando os preços encontraram firmeza, próximo dos R$ 86/@.
Agrodebate
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