O mercado de carnes da Rússia voltou a comprar bastante nos primeiros meses de 2010, intensificando os negócios nos últimos dias, de forma que se tornou novamente o principal destino em volume para as carnes uruguaias, informou o corretor, Alejandro Berrutti. O técnico do Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), Daniel Sparano, disse que nos dois primeiros meses de 2010, as vendas de carne à Rússia duplicaram com relação ao mesmo período de 2009 e foram feitas com preços maiores. Os negócios para o mercado russo compreendem cortes de traseiro, dianteiro, palheta e trimmings. Embora a Rússia vá outorgar as licenças em abril, os compradores do país aceleraram os negócios nesses dias para embarques que estarão sendo concretizados no final de março.
Sparano disse que as exportações totais de carne bovina subiram em 6% em valor durante os dois primeiros meses do ano comparado com o mesmo período de 2009 e os valores também melhoraram.
Até 27 de fevereiro de 2009, as vendas de carne bovina do Uruguai à Rússia representavam 13,4% do total, mas em fevereiro desse ano, esse valor subiu para 26,5%. Nesse período, a União Europeia (UE) baixou de 25,6% em 2009 para 22% esse ano, o que confirma a ideia de que os preços dos negócios com a Rússia se fortaleceram, disse ele.
Os países do NAFTA (Canadá, México e Estados Unidos) baixaram suas compras de 25,1% para 17,2%; o Mercosul aumentou de 4,3% em 2009 para 6,2% em 2010; Israel passou de 4,9% para 5,7% do total das exportações de carnes uruguaias.
Em termos de geração de divisas, a Rússia se mantém em segundo lugar depois da UE. Do total exportado pelo Uruguai até 27 de fevereiro, que totalizou US$ 154 milhões, a UE baixou de 38,7% do total no ano passado para 33% em 2010, enquanto a Rússia passou de 7,1% para 19,2% do total.
FONTE:A reportagem é do El Observador, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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