As empresas pecuárias do Uruguai se recuperam após o difícil exercício de 2008/2009 - que teve os impactos da seca -, apesar do aumento dos custos, segundo dados do Instituto Plano Agropecuário (IPA).
O IPA divulgou o resultado econômico das chamadas "pastas verdes", uma ferramenta de gestão nascida nos anos 60 que mostra a tendência de produtividade, lucro líquido por hectare e os custos, no marco de um monitoramento que envolve mais de 100 estabelecimentos de ciclo completo e empresas criadoras.
De acordo com o técnico do IPA encarregado pelo monitoramento, Carlos Molina, após um exercício complicado para a pecuária em 2008/09, os estabelecimentos mostram um leve crescimento na produtividade (3%) em 2009/10, chegando aos 87 quilos de carne por hectare, mas longe dos 100 quilos de carne por hectare produzidos em 2007/08. No entanto, o preço da carne bovina, em média, aumentou 16% em um ano e o da carne ovina 88% no mesmo período.
O lucro bruto dessas empresas cresceu 20%, chegando a US$ 114 por hectare mas com custos de produção que aumentaram 13% de 2008/09 para 2009/10. Para os criadores, retoma-se o caminho do crescimento que tinha sido cortado no exercício anterior. O preço médio por quilo de carne bovina chegou a US$ 1,25 por quilo, valor 45% superior ao do exercício econômico anterior. Nesse novo monitoramento, o lucro bruto voltou a crescer devido aos bons preços, chegando a US$ 99 por hectare e crescendo 30%.
Os custos subiram 5% e chegaram a US$ 74 por hectare; desde o exercício de 2001/02, acumulam um aumento de 155%.
FONTE: El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
Nenhum comentário:
Postar um comentário