Que os custos de produção subiram em 2011, ninguém tem dúvida.
Considerando a média de janeiro a agosto, a alta foi de 40,7% para a pecuária de leite e de 43,1% para a pecuária de corte (confinamento) na comparação com o mesmo período do ano passado. Os números tem como base o Índice Scot para o Custo de Produção (figura 1).
Figura 1.
Índice Scot para o Custo de Produção* do confinamento. Base 100=agosto de 1994.
* o índice não considera as despesas com a aquisição do boi magro.
Fonte: Scot Consultoria – www.scotcconsultoria.com.br
Mas o que mais pesou no bolso do pecuarista este ano? A resposta é simples: a alimentação.
O milho está custando quase 70,0% mais que em 2010 e, com isso, puxou o preço do sorgo, da polpa cítrica, entre outros. Os farelos e caroço subiram menos, 5,0% considerando o farelo de soja, farelo de algodão e o próprio caroço de algodão.
Figura 2.
Preço médio do milho na região de Campinas-SP, em R$/saco de 60kg.
Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br
Os suplementos minerais também estão mais caros. O aumento chegou a mais de 10,0% para alguns produtos. Além da maior demanda na entressafra, o mercado de suplementos sofre forte pressão do mercado de fertilizantes, que registrou alta de preços em 2011.
Por fim, a expectativa é de preços firmes para os principais componentes da ração animal no segundo semestre.
O início das chuvas e, consequentemente, a recuperação do potencial das pastagens ficam como fatores de grande importância nos custos e resultados no segundo semestre, já que a suplementação do rebanho é o que tem pesado nos custos.
As estimativas do Sindirações apontam para um crescimento da demanda por ração da ordem de 4,2% no Brasil em 2011 em relação a 2010.
Lá fora, o cenário de mercado firme para os principais produtos (grãos), diante de estoques apertados e incertezas com relação a produção em 2011/2012 devem manter os preços em patamares elevados.
• Colaborou Rafael Lima, zootecnista e analista de mercado da Scot Consultoria.www.scotconsultoria.com.br
FONTE: BLOG DO SCOT
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