terça-feira, 11 de março de 2014

Prevén un repunte en el consumo de carne en la UE entre 2014 y 2015




El informe de previsiones a corto plazo elaborado por la Comisión Europea muestra que entre 2013 y 2015 el consumo podría crecer en un 1,7% y el consumo per capita llegaría a los 65.6 kg/persona/año.
La Comisión Europea ha dado a conocer su informe Short Term Outlook for arable crops, meat and dairy markets in the European Union. Dentro de él se realizan previsiones sobre la evolución de las principales materias primas que se producen y comercializan en la UE.En la categoría de carne, las estimaciones de la Comisión apuntan a una recuperación del mercado cárnico tras dos años de baja disponibilidad de animales para sacrificio. Prevén además que haya precios bajos en cuanto a las materias primas para alimentación animal aunque esto no se verá repercutido en los precios de la carne, que estarán altos pero en niveles inferiores a los del año 2012 y la primera mitad de 2013.

Como puede apreciarse en la tabla, la producción cárnica podría alcanzar los 44,42 millones de t en 2015, cantidad que es un 1,6% más que la prevista por la UE para 2013, como se muestra en la tabla superior. Las exportaciones y las importaciones en su conjunto se mantendrían estables mientras que en el caso del consumo este alcanzaría los 41,86 millones de t para el conjunto de la carne de diferentes especies, un 1,7% más, y el consumo per capita alcanzará los 65,5 kg/persona/año en 2015.
En este informe, la Comisión apunta a un aumento de la producción de carne de porcino de un 0,8% para 2015 después de los descensos registrados durante el año pasado. En el sector de la carne de vacuno, se prevé un modesto aumento del 1% en la producción durante 2014 y del 2,1% en 2015. Los precios, tras alcanzar su máximo histórico en enero de 2013, comenzarán a descender a lo largo de este año. Las aves de corral sigue siendo el sector más dinámico con una producción que seguirá aumentando, aunque a un ritmo más lento que en el pasado, en concreto en menos del 1% anual, debido a la recuperación del vacuno y porcino.
Para el sector de la carne de ovino, se esperan caídas moderadas para la producción en 2014 con un descenso del 0,5 % y del 1% en 2015 y en cuanto al consumo, se prevé una ligera recuperación en 2015.
El informe estima que los precios de la carne y productos cárnicos crecieron de media en la UE en un 2,8% durante 2013, frente a la subida del 3,9% de 2012.

fonte: Eurocarne Digital

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