Demanda interna e mercado externo estão puxando os preços das carnes. Internamente, o aumento de renda é um dos principais fatores dessa sustentação. A renda cresce principalmente nas classes de menor poder.
A avaliação é do analista José Vicente Ferraz, da AgraFNP. Além da renda, ele atribui motivos específicos para a alta de cada tipo de carne. No caso da bovina, há redução na oferta de gado.
A queda de oferta vem tanto do gado confinado como do de pasto. O clima desfavorável de junho e de julho fez com que os pecuaristas elevassem a desova de animais naqueles meses. O resultado é uma oferta menor agora.
A arroba de boi está em R$ 80 em São Paulo e a tendência é de alta. A própria elevação de preços nas últimas semanas faz com que o pecuarista reduza a oferta, à espera de melhores preços.
O analista não acredita, no entanto, em explosão de preços na carne bovina. "O frango, mais barato, serve de freio para o boi", diz ele.
Já a alta da carne suína é apenas uma recuperação de preços, que estavam deprimidos. O setor aproveita o período de frio, quando o consumo aumenta, para fazer esse ajuste.
O frango mantém um certo equilíbrio na oferta porque é um mercado de ciclo curto e ajustado. Em geral, o setor consegue administrar bem o ritmo de oferta. O fator negativo passa a ser o preço do milho, que, devido a pressões externas, pode encarecer os custos de produção.
Em alta - A participação dos fundos nas negociações de soja aumenta em Chicago e já se aproxima de 40 milhões de toneladas.
Área menor - A área de milho a ser plantada no Brasil no período de verão deverá ser a menor da história, segundo estimativas da Agência Rural, de Curitiba.
Cultivo - A primeira estimativa da AgRural indica área de 7,34 milhões de hectares, 6,% inferior aos 7,85 milhões de igual período anterior, segundo Fernando Muraro.
No Sul - A região, que chegou a semear 5,7 milhões de hectares nos anos 1980, deverá plantar 2,3 milhões de hectares nesta safra 2010/11, segundo levantamento da agência.
Soja - Já a área de soja deverá atingir 24 milhões de hectares.
Açúcar - O Indicador de Preço de Açúcar Cristal do Cepea fechou a R$ 44,75 por saca de 50 quilos, ontem, no Estado de São Paulo.
FONTE: Folha de São Paulo
Autor: Mauro Zafalon e Karla Domingues
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