sábado, 4 de junho de 2011

CARNES: ESTADO NUTRICIONAL DO GADO GAÚCHO É NORMAL

Nas regiões do Rio Grande do Sul onde a pecuária de corte é uma atividade econômica importante para a configuração da matriz produtiva regional, nesta estação do ano, devido à menor luminosidade e queda nas temperaturas, o desenvolvimento do campo nativo é lento, apresentando forrageiras com baixo valor nutricional. Isso reduz a produtividade do rebanho. A engorda e manutenção dos animais estão sendo retomadas com o suprimento de pastagens cultivadas, especialmente as gramíneas anuais como aveia e azevém. Na região de Bagé, em virtude do menor volume de chuvas no período, o desenvolvimento vegetativo das pastagens de inverno recentemente implantadas foi retardado. De maneira geral, o estado nutricional sanitário do rebanho de bovinos de corte do Estado é normal, considerando esta época do ano. Em alguns municípios, apesar da proximidade do inverno, ainda ocorre a incidência de carrapatos, moscas do chifre e casos esporádicos de tristeza parasitária, com baixa taxa de mortalidade. Permanece a campanha de vacinação do rebanho contra a febre aftosa. O preço do gado gordo apresentou um leve aumento durante a semana. Após a realização das tradicionais feiras de terneiros, quando o preço máximo alcançou R$ 4,50/Kg/Vivo. No entanto, os preços praticados em algumas propriedades na região de Porto Alegre oscilou entre R$ 3,60 a R$ 3,80/Kg/Vivo para esta categoria animal. Por ocasião da realização do toque nas vacas para identificar o índice de prenhez e projetar a taxa de desfrute do rebanho, em algumas propriedades na região de Bagé, está se constatando a redução de até 50% na natalidade de terneiros na primavera, devido aos efeitos da estiagem prolongada ocorrida naquela região. Por outro lado, na região Sul do Estado, os diagnósticos de gestação em bovinos têm dado bons índices nas vacas solteiras e vaquilhonas, (80 a 90%), sendo baixos os índices das vacas com terneiro ao pé (30 a 40%). Estes últimos ventres estão com estado corporal abaixo do ideal para a época do ano. As informações partem do boletim semanal divulgado pela Emater (RS). Preços pagos aos pecuaristas na Região Sul: Boi gordo: R$ 3,00 a R$ 3,40/kg vivo, com 30 dias de prazo Vaca gorda: R$ 2,70 a R$ 3,00/kg vivo, com 30 dias de prazo. Terneiro vivo: R$ 450,00 (Rio Grande) (CBL)
FONTE: EMATER

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