segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Compare o preço do boi nos principais países produtores


Desde 2010, o preço do quilo da carne bovina está aumentando nos maiores países produtores segundo dados compilados pela corretora de valores ICAP no início do mês.Os dados mostram o valor da carne bovina em diversos países (US$/Kg de carcaça) e comparados à moeda local.

Entre os principais países produtores de carne bovina, destaca-se em maior valor a carne da raça japonesa Wagyu, sendo cotada a US$25,57/Kg de carcaça. O segundo maior preço é na União Européia, de US$4,87/Kg de carcaça. A carne encontrada com menor valor é na Nova Zelândia, a US$3,10/Kg de carcaça, sendo 9% menor do que a carne australiana (US$3,41/Kg de carcaça) exportada ao Japão.

Observando a variação dos preços do quilo de carcaça em dólares no último mês percebe-se que houve queda somente no Brasil (São Paulo), na União Européia (EU) e no Japãocom variações de -4,1%, -1,6% e -8,3 respectivamente. Porém desde Junho/2010 o valor do quilo da carcaça de carne bovina no mundo está crescente.

US$/Kg de carcaça





Já observando em valores o quilo da carcaça em moeda local percebe-se a valorização da carne bovina nos mercados internos do Brasil, Uruguai e nos EUA, permanecendo estável na UEe na Austrália. No Brasil observa-se o pico de preço ocorrido no segundo semestre de 2010 causado pela queda da oferta. E nos EUA desde janeiro/2010 o preço da carne cresceu por volta de30%, saindo de US$3,00 e chegando a quase US$4,00/Kg de carcaça em Setembro/2011.

Moeda local/Kg de carcaça





Comentário BeefPoint: Interessante notar que a carne brasileira não é a mais barata do mundo. É interessante observar também que o preço nos países vizinhos, como Uruguai, Argentina e principalmente Paraguai estão mais altos do que no Brasil, em especial nas praças fora de São Paulo. Outro ponto marcante é a diferença de preço da carne dentro de segmentos específicos no Japão (boi especial produzido no Japão em comparação ao preço do boi australiano exportado ao Japão).

Vale a pena ler a notícia comparando o preço do boi no Brasil e nos EUA.

Fonte: ICAP (06/09/2011), adaptado pela Equipe BeefPoint.

Nenhum comentário: