Valor pago pela arroba chegou a R$ 95 na semana passada; tendência é de melhora, afirmam especialistas
De acordo com o último levantamento realizado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), o preço da arroba do boi entre os dias 11 e 19 de abril registrou uma queda superior a 1,7%, fechando a R$ 95,21. Só na última sexta-feira, o valor pago pela arroba contabilizado pela BMF&FBovespa foi de R$ 95,00, R$ 1,22 a menos do que se comparado ao início da mesma semana. Segundo pesquisa realizada por colaboradores do Cepea, um dos motivos para essa depreciação seria o recuo de compradores. A redução de preços já vem sendo sentida há alguns meses, mas, de acordo com a instituição, a tendência é de estabilidade daqui por diante.
Fábio Mezzadri, veterinário do Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), afirma que nessa época do ano - pico de produção - é comum a queda de preços. ''No Sul do País, por exemplo, tivemos um aumento da oferta, por causa de animais criados no verão.'' Mezzadri acrescenta que por causa da proximidade com o inverno, muitos produtores, sem condições de arcar com os custos de alimentação nessa época do ano, descartam os animais, aumentando a oferta no mercado. Mesmo assim, pondera o especialista, os preços ainda estão abaixo da média.
Ainda de acordo com o Cepea, em março os preços do boi gordo finalizaram em baixa. O valor mais baixo do mês foi registrado no dia 30, fechando o dia a R$ 94,92, contabilizando uma perda de 1,32% em comparação com os preços do início do mês. Pesquisadores da entidade explicam que no começo de março, o mercado do boi gordo esteve pressionado. Segundo o levantamento, nesse período, a indústria estava alegando que as vendas de carne estavam abaixo das expectativas, por isso a depreciação. Já na segunda quinzena do mês, os preços do boi gordo se mantiveram estabilizados.
Na primeira quinzena de abril, o valor mais alto pago pela arroba do boi se deu no dia 11, finalizando o dia a R$ 96,93 a arroba. O preço mais baixo pago pelo boi gordo ocorreu no início do mês, mais precisamente no dia 2, fechando o dia a R$ 95.
Pecuária paranaense
Celso Deoliveira, médico veterinário do departamento técnico e econômico da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep), explica que nos últimos meses os produtores paranaenses enfrentaram uma alta nos custos de produção, o que diminuiu a rentabilidade do pecuarista frente à arroba do boi. ''Com a estiagem, os preços do milho subiram muito. Entretanto, essa é uma situação temporária, já que a estimativa de produção para a safrinha é positiva'', observa.
Segundo o veterinário, o Paraná não está conseguindo animais suficientes para suprir a demanda. ''Estamos importando gado do Mato Grosso do Sul''. Deoliveira completa que o rebanho de bovinos tanto para corte quanto para leite tem diminuído, pois muitos produtores estão migrando para a agricultura. O especialista da Faep completa que a pecuária paranaense está mudando de foco. Ao invés de produzir carne e leite, o Estado tem investido em tecnologia voltada para a genética, focando em reprodutores e animais de elite. Mezzadri acrescenta que o produtor paranaense está lotando melhor a propriedade. ''Ele perde em extensão, mas ganha em tecnologia'', destaca.
Ricardo Maia
Nenhum comentário:
Postar um comentário