sábado, 15 de setembro de 2012

Indústria da carne bovina perde força no Canadá, diz jornal


A indústria de carne bovina do Canadá está em uma situação de "declínio crônico", já que o país pode se tornar um importador líquido do produto pela primeira vez em uma geração, informou na edição desta segunda-feira (10) o jornal Globe and Mail. O Canadá tem embarcado cada vez mais animais vivos e cortes de baixo valor para os Estados Unidos, seu principal comprador. Em contrapartida, a importação de peças de alto valor norte-americanas vem aumentando, segundo dados do Instituto de Política Agroalimentar canadense (CAPI, na sigla em inglês). Em razão disso, a balança comercial do país com os EUA em vendas de carne bovina tem apresentado déficits cada vez maiores. Em 2011, ela ficou favorável ao Canadá em 42 milhões de dólares canadenses (1 dólar canadense = US$ 1,02), bem abaixo do 1,4 bilhão de dólares canadenses registrados em 2002. Enquanto os derivados de carne bovina canadense enviados aos EUA valem, em média, 3,74 dólares canadenses por quilo, os provenientes dos EUA estão em 6,55 dólares canadenses por quilo. Além disso, o rebanho do Canadá também está diminuindo. Desde 2005, o recuo foi de um milhão de cabeças, ou 20% do total. A indústria canadense aponta a competitividade externa, a valorização da moeda local, a escalada dos preços dos insumos e o enfraquecimento da demanda interna como as causas dessa redução. "O setor está abrindo mão de oportunidades econômicas, e sua posição competitiva está ficando para trás", diz o CAPI. O país precisa de "uma firme estratégia de longo prazo e de empenho para executá-la". Tal estratégia, segundo o CAPI, incluiria colaboração entre produtores, fazendeiros e governo, além de uma liderança definida. As informações são da Dow Jones.
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