Com os dados publicados mensalmente pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), podemos analisar as informações sobre as exportações de carne bovina in natura do mês de setembro, o acumulado anual e comparar com anos anteriores.
Em setembro, foram exportadas pelo Brasil 91 mil toneladas de carne bovina, gerando receita de US$421 milhões. Com preço médio de US$4.632/tonelada. Em relação ao mês anterior, as exportações permaneceram praticamente estáveis. O volume foi 0,3% maior e a receita foi 0,1% menor, deixando o preço médio de exportação menor em 0,4%.
Em relação ao mês de set/11, as exportações aumentaram 22,5% em volume e 7,7% em receita. Neste mesmo mês há um ano, o volume foi de 74 mil toneladas e a receita foi de US$ 391 milhões.
Tabela 01 – Exportações brasileiras de carne bovina in natura
No acumulado de janeiro a setembro/12, as exportações foram maiores em volume (11,2%) e em receita (4,5%) comparando com 2011, alcançando 678 mil toneladas e US$3,2 bilhões. A receita é crescente desde 2003, porém foi prejudicada na crise econômica de 2008, mostrando queda em 2009 e recuperando seu crescimento a partir de 2010. De 2009 a 2012, a receita acumulada anual teve crescimento de 48,4%, pois em 2009 a receita foi de US$2,17 bilhões.
Já o volume exportado foi prejudicado durante o ano de 2008, atingindo menor quantidade em 2011, de 610 mil toneladas. Anteriormente à crise, o maior volume exportado foi de 1,0 milhão de toneladas em 2007 no acumulado anual de janeiro a setembro.
Gráfico 01 - Exportações brasileiras de carne bovina in natura em volume e receita acumulados de janeiro a setembro ano a ano
O preço médio da tonelada exportada de carne bovina vem aumentando. O maior preço médio de venda foi o de 2011, no período de janeiro a setembro, de US$5.052/tonelada. Neste ano, o valor médio do mesmo período foi de US$4.747/tonelada, com queda de 6,0% sobre 2011. Porém, sobre 2010 e 2009, o valor méido de 2012 é maior em 22% e 50% respectivamente.
Gráfico 02 – Preço médio no acumulado de janeiro a setembro ano a ano da tonelada exportada pelo Brasil de carne bovina in natura
Observando a taxa de câmbio, esta se mantém acima dos R$2,00/US$ desde mai/12, o que proporciona maior competitividade no mercado externo. Quanto mais desvalorizado o Real comparado ao Dólar, mais o boi gordo brasileiro fica barato em dólares. Desde maio, com o Dólar cima de R$2,00, a arroba do boi gordo permaneceu abaixo de US$50,00, o que não acontece desde julho/2010.
Porém, a taxa de câmbio entre o Real e o Dólar é um dos fatores que determinam as condições para exportação. Toda a situação econômica mundial influencia a comercialização de carne bovina. A Europa por exemplo, está com importações reduzidas devido ao cenário econômico interno com dificuldades. Os EUA também passam por dificuldades internas, como redução do rebanho, margens negativas para o setor e menor produção de carne bovina. A Austrália é outro forte exportador, competindo diretamente com o Brasil e a Índia tem suas esportações de carne de búfalo crescentes, porém em níveis inferiores aos do Brasil e Austrália, além de ter como clientes mercados menos exigentes.
Gráfico 03 – Taxa de câmbio Real x Dólar e boi gordo em Dólares
Artigo escrito por Marcelo Whately, analista de mercado da Equipe BeefPoint.
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