terça-feira, 2 de agosto de 2011

URUGUAY - CRECIÓ EXPORTACIÓN DE GANADO EN PIE

Escrito por Vision Maritima Prensa Digital

Salieron 158.486 bovinos y de ellos 137.117 cabezas se fueron para Turquía. En el primer semestre de 2011 la exportación de bovinos en pie sumó 158.486 cabezas y alcanzó al 76,8% de todo lo enviado al exterior el año pasado semestre


Turquía es el principal destino para engorde y faena. Uruguay ostenta actualmente el estándar más alto en cuanto a cantidad de mercados abiertos, ya no sólo para su carne, sino para sus animales vivos, además de lograr las mejores calificaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) en enfermedades de gran peso, como lo es la "vaca loca" y la fiebre aftosa. Este avance, entre otras cosas, provocó un incremento en la demanda de ganado bovino en pie y hoy las empresas uruguayas están desbordadas de pedidos. Sólo en el 1° de enero y el pasado 30 de junio se llevan exportados 158.486 bovinos vivos, lo que representa un 145,7% más respecto de los 64.489 bovinos en pie que se llevaron al exterior en el primer semestre de 2010, según los datos de la División Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (Departamento de Control de Comercio Internacional). Este año, la particularidad es el sostén de la demanda de Turquía como el principal mercado para terneros livianos para engorde y faena en destino que comenzó fuerte sobre el segundo semestre del año pasado. Al punto es esto que solo en el primer semestre del año Turquía se llevó 137.177 bovinos en pie y desde el 1° de enero al 23 de diciembre de 2010 adquirió 124.306 cabezas. De esta forma, del total de bovinos exportados en pie en el primer semestre del año, el 86,5% tuvo ese destino, siendo China, Líbano, Brasil, Túnez, Bolivia, Paraguay y Argentina el resto de los lugares hacia donde se dirigió el ganado local (ver gráfico aparte). Si se compara con 2010 también se observa una diversificación de los destinos fuera del caso de Turquía. En el primer semestre del año pasado los destinos de los bovinos en pie fueron Paraguay, Brasil, Líbano, Siria, Jordania, China, Egipto y Túnez. De todo esto es que surge la puja entre productores y frigoríficos por la materia prima. Sin embargo, en el propio Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca son contrarios a trancarla, ya que permite funcionar como una herramienta reguladora del mercado en ciertas circunstancias. "La exportación de ganado en pie es una herramienta que tiene que estar al servicio del funcionamiento de un mercado transparente, que genera resistencias y problemas en otros eslabones de la cadena -los frigoríficos se quejan que la oferta de ganado se va viva para ser faenada en otros países-, pero estamos convencidos de que tiene que seguir existiendo", dijo esta semana el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre. La polémica desatada en torno a la venta de ganado vivo a Turquía radica en que los turcos se llevan terneros livianos que terminan en los puertos de destino y faenan en sus plantas. Detrás de Turquía, el otro comprador fuerte de ganado bovino para engorde y faena fue Líbano, hacia donde se fueron 6.512 cabezas y otros 1.775 bovinos fueron hacia Túnez. Los países de Medio Oriente comenzaron a pujar fuerte por los terneros uruguayos de razas carniceras a partir de julio de 2010 y mantuvieron una presión constante en la demanda hasta hoy. Pero el crecimiento de la exportación de bovinos en pie no sólo se debe a Turquía. Es que China se transformó en el principal importador de terneras Holando nacidas y criadas en Uruguay. Las primeras terneras Holando que se enviaron a China para incrementar la producción de sus tambos ya están produciendo mucha leche, se adaptaron muy bien y eso motiva que los importadores orientales sigan llegando a Uruguay a comprar más genética. En este caso, Uruguay continúa siendo el principal proveedor de genética bovina Holando hacia China, el cual es uno de los mercados más exigentes en cuanto sanidad y calidad y Uruguay cuenta con la ventaja de que logró sortear una carta difícil al poder entrar y ser reconocido por su elevada sanidad. Dentro de las 158.436 cabezas exportadas hasta el pasado 30 de junio, hay 8.495 terneras lecheras que se fueron a China y hay empresas que preparan nuevos envíos en las próximas semanas. Pero no todo es ganado para engorde o vaquillonas lecheras, también salieron reproductores. En este caso son animales muy puntuales. Según las cifras de la División Sanidad Animal del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca se fueron 447 bovinos a Brasil, 32 a Paraguay, 1 para Argentina y 275 a Bolivia. En total hasta el pasado 30 de junio de 2011 el MGAP autorizó la salida de 10.464 reproductores. Un dato no menor para analizar estas cifras es que las fechas coinciden, además, con las exposiciones ganaderas en algunos de esos países. Pero no solo bovinos en pie exporta Uruguay.-Mirando otras especies, como es el caso del ovino, Ecuador fue el principal mercado, pues se hizo el primer embarque con ese destino por un total de 4.129 lanares para ser usados en programas reproductivos y otros 350 con destino a faena, pero hacia Brasil. Es que Brasil es el principal comprador de la carne ovina uruguaya y a menudo también se lleva algunos lanares para industrializar en sus frigoríficos. En total, en el primer semestre, Uruguay exportó 4.794 ovinos. En equinos el mercado siempre está movido y a la misma fecha de la comparación se enviaron al exterior 342 caballos, con Argentina como el principal mercado (130), Emiratos Árabes (91), Brasil (54) y Paraguay (24). También fueron equinos a Estados Unidos 84), Colombia (1), Alemania (3), Polonia (3), Holanda (3), Francia (11) y Reino Unido (6).

FONTE: P. Antúnez-(EL PAÍS)

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