quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Utilização da capacidade de abate total dos frigoríficos do MT caiu 1,3%

Levantamento do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) revela que a taxa de utilização da capacidade de abate total das plantas frigoríficas do Estado - que leva em conta a capacidade instalada de todas as plantas de Mato Grosso e que, a partir de agora, se contabilizam os sábados no cálculo dos dias úteis - voltou a apresentar queda no mês de junho. A taxa de utilização, nesse mês, foi para 40,8%, registrando recuo de 1,3% em relação a maio.
De acordo com avaliação do Imea, a baixa utilização da capacidade se deve a dois fatores que têm impactado o mercado este ano: o primeiro é a oferta mais escassa de boi pronto para abate e, o segundo, é a paralisação da operação de algumas plantas frigoríficas ocorrida a partir do mês de maio.
Não por acaso, as regiões que obtiveram as menores utilizações do Estado, em junho, foram o médio norte, com apenas 15,15%, e o nordeste, onde se verificou 26,21%. As regiões com maiores taxas de utilização continuam sendo noroeste, sudeste e centro-sul com respectivamente 51,87%, 50,86% e 45,79%.
OFERTA E DEMANDA – Ainda de acordo com o último boletim do Imea, no acumulado deste ano, no período de janeiro até o mês anterior, o preço médio da carne no varejo registrou queda de 7,59%. Com exceção dos cortes de costela e músculo, estas baixas foram puxadas pelo acém (40,07%), filé mignon (8,51%), contrafilé (17,39%), alcatra (9,58%), patinho (7,61%), maminha (8,49%) e pela picanha (17,97%).
“Já a variação observada entre julho de 2009 e julho deste ano demonstrou uma ligeira desvalorização de 4,69% para o preço médio da carne”, aponta o Imea.
Enquanto isso, a arroba do boi gordo em Mato Grosso, entre janeiro e julho, obteve uma valorização de 10,59%. “O descasamento da variação da arroba do boi e da carne no varejo mostra uma redução do spread desses dois elos, que se contabilizado desde o início da série histórica de preços da carne no varejo do Imea (fevereiro de 2005), soma uma valorização de 75% contra 52% da arroba do boi”, avalia o instituto.
ARROBA - O boi gordo negociado em Mato Grosso encerrou a semana com o preço médio de R$ 75,23/arroba à vista, demonstrando uma valorização de R$ 0,45/arroba, superior em 0,60% relação à semana anterior. Seguindo os mesmo passos, a vaca gorda terminou sendo comercializada a R$ 69,63/arroba à vista, registrando uma evolução de 0,75% em relação à semana passada. (MM)

FONTE: Diário de Cuiabá

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