ACOMPANHAMENTO DE PREÇOS RECEBIDOS PELOS PRODUTORES DO RIO GRANDE DO SUL SEMANA DE 24.01.11 a 28.01.11 PRODUTOS UNIDADE PREÇOS EM R$ MÍNIMO MÉDIO MÁXIMO ARROZ EM CASCA saco 50 kg 20,00 22,68 24,50 FEIJÃO saco 60 kg 70,00 72,75 80,00 MILHO saco 60 kg 22,00 23,08 27,00 SOJA saco 60 kg 44,00 45,49 47,50 SORGO saco 60 kg 17,00 17,53 18,40 TRIGO saco 60 kg 22,00 24,27 26,50 BOI GORDO kg vivo * 3,00 3,18 3,40 VACA GORDA kg vivo * 2,70 2,82 2,90 SUÍNO kg vivo 2,30 2,46 2,70 CORDEIRO PARA ABATE kg vivo * 3,40 3,80 4,00 LEITE litro*** 0,52 0,62 0,68 |
FONTE: EMATER/RS - ASCAR
Bovinos de corte – O clima desfavorável na
Campanha e Zona Sul segue provocando uma
redução na oferta de animais para o abate. O
estado geral dos animais segue considerado
razoável na maioria dos municípios que compõem
a região, no entanto, já está sendo esperada uma
redução no número de nascimentos para próxima
Primavera, devido à diminuição da ocorrência de
cio nas fêmeas e o baixo índice de prenhez
observado. Nos municípios onde a falta da água
está mais acentuada, os criadores estão
encontrando dificuldades em relação à
dessedentação dos animais. Em muitos
municípios, a solução encontrada continua sendo
o fornecimento de água em carros-pipa,
principalmente naquelas propriedades com menor
infraestrutura de reservação. Nestes municípios
mais afetados, em geral por falta de água,
combinada à baixa qualidade da pastagem, está
havendo perda de peso.dos animais. Se persistir
tal situação de baixas precipitações, nos demais
municípios menos afetados, o quadro tende a
agravar-se também para estes, já que haverá uma
ampliação do déficit hídrico geral, que vem
ocorrendo em ambas regiões. Nas demais regiõe
do Estado, embora esteja sendo registrada
irregularidade na distribuição, a situação é
considerada satisfatória.
O desenvolvimento das pastagens é normal, o que
tem resultado em um bom desempenho da
atividade. A condição corporal dos animais é boa e
o desempenho reprodutivo, satisfatório. Nestas
regiões, os índices de ganho de peso estão dentro
do esperado para o período. O levantamento de
preços realizado nas principais praças de
comercialização, o preço médio do produto
continua apresentando uma tendência de alta,
devido a menor oferta de animais para abate na
principal região de criação. A vaca gorda passou
de R$ 2,80 para R$ 2,82 o kg vivo, aumento de
0,71% no período. Já o boi gordo teve aumento
maior no seu preço médio de comercialização,
passando de R$ 3,10 para R$ 3,18 o kg vivo,
aumento de 2,58% no período.
FONTE: EMATER/RS
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