por Por Globo Rural On-line
Brasil quer aumentar exportações no mercado asiático
Nesta semana, o Ministério da Agricultura tentará avançar nas negociações para a abertura do mercado de carnes para Indonésia, Malásia e Japão. O diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do ministério, Otávio Cançado, inicia, nesta terça-feira (24/05) sua viagem aos três países.
Em Jacarta, será discutida a permissão para a entrada de carnes bovina e suína brasileiras. Para isso, o princípio de regionalização para o controle da febre aftosa precisa ser reconhecido. "Já cumprimos com todas as exigências do país. Falta apenas uma questão mais burocrática, que esperamos resolver nessa reunião", informa o diretor. O encontro faz parte da 5ª reunião do Comitê Consultivo Agrícola Brasil-Indonésia.
"A Indonésia tem uma população de 200 milhões de habitantes, que hoje apresenta baixo consumo de proteína animal porque o custo de produção interna é alto. O Brasil tem condições de fornecer carne de qualidade com preços mais acessíveis", explica Otávio Cançado. Além dessas vantagens, o Brasil pode exportar carne sob o sistema halal, abate feito de acordo com regras da religião muçulmana, professada pela maioria da população indonésia.
Em Kuala Lumpur, o representante do minitério da Agricultura conhecerá o resultado das inspeções realizadas em fevereiro deste ano, pelas autoridades sanitárias da Malásia, a frigoríficos brasileiros de aves e bovinos. Ao todo, 22 indústrias foram auditadas. Se a avaliação pelo serviço veterinário for positiva, é possível a habilitação imediata das indústrias nacionais. Atualmente, o Brasil não exporta carne para o país.
O foco da visita do diretor a Tóquio será a vinda de uma missão japonesa ao Brasil. Em reunião com técnicos do Ministério da Agricultura, Floresta e Pesca do Japão, será apresentada proposta brasileira de antecipar para julho a visita prevista para setembro. Os técnicos do país asiático precisam verificar o sistema de inspeção brasileiro para liberar as vendas de carne suína e bovina nacional. Hoje, o Brasil já é o principal fornecedor de carne de aves para o Japão. Em 2010, a receita com carne de frango exportada para o país ultrapassou US$ 200 milhões.
FONTE: GLOBO RURAL
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