segunda-feira, 23 de maio de 2011

Se você fosse confinador o que faria?


O leitor do BeefPoint Tiago Felipini, de Araçatuba/SP, enviou um comentário ao artigo "Assocon: volume de animais confinados deve crescer 31% este ano". Abaixo leia a carta na íntegra.

"Existem algumas perguntas que ficam para sabermos realmente se o volume de gado confinado irá aumentar ou não:

1) De onde virá a compra de animais de reposição?

Está claro que o produto tão desejado pelos confinadores está escasso no mercado, tanto é que nos últimos leilões que acompanhei as cotações de boi magro ultrapassam a casa dos R$ 120,00 a arroba. Mais de 60% das áreas de pastagens dos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso e Goiás continuam degradadas, com baixa capacidade de suporte animal (menos gado = menor oferta).

2) Pagar 24% a mais pela dieta e 29% a mais pela reposição é interessante para o confinador?

Todo bom nutricionista sabe que o maior custo de qualquer confinamento é a reposição de gado, e nesse ano (2011) o produto está 29% mais caro comparado ao ano passado, onde era possível negociar um boi magro pela bagatela de R$ 950,00 enquanto hoje o mesmo sai por R$ 1.200,00 a 1.300,00/unid.

De qualquer sorte é valido lembrar que a demanda por proteína animal está e continuará aquecida nos próximos meses, já que a falta de proteína é mundial e não apenas um cenário brasileiro.

No último semestre de 2010, mais exatamente em outubro as cotações da arroba subiram 30% em menos de 30 dias devido a falta do produto no período de transição das Seca para Águas no cerrado brasileiro.

Se você fosse pecuarista ou investidor o que faria diante do cenário atual?

- Confinaria a mesma quantidade de gado de 2010, mesmo com as margens de lucro achatadas?

- Reduziria a quantidade de gado confinado e deixaria seu confinamento ocioso?

- Ou apostaria em nova alta em meados de outubro/novembro de 2011 para obter um lucro pelo confinamento aumentando a escala de animais no cocho?"

FONTE: BEEFPOINT

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