Por ahora son tres 3 plantas que han detenido las faenas en el vecino país: la del grupo Marfrig en San José , la de Breeders & Packers Meat Uruguay (Durazno) y el Frigorífico Pando (Ontilcor).
Mientras el gobierno uruguayo creó un régimen especial de seguro de desempleo de hasta un año para los obreros de la industria frigorífica, estos se muestran preocupados ante la falta de ganado para faena. Ya hay frigoríficos que trabajan solo 3 o 4 días.
Este problema podría agravarse con entre julio y septiembre (en la postzafra) al reducirse la oferta de ganado preparado más todavía. "La oferta ha bajado, hay frigoríficos chicos que están trabajando 3 o 4 días por semana y alguno grande también. Baja mucho la actividad", dijo a el diario oriental El País Ariel Yaques directivo de Federación de Obreros de la Industria Cárnica de Uruguay (Foica).
Por ahora, hay 3 plantas que han detenido las faenas en el vecino país: la del grupo Marfrig en San José (Inaler) que estará cerrada, al menos por un mes, la de Breeders & Packers Meat Uruguay (Durazno) que detuvo por dos semanas la actividad para capacitar al personal y el Frigorífico Pando (Ontilcor), que dio licencia por reformas. La otra planta que está cerrada desde hace varios meses es Clademar S.A. (Florida) la empresa de capitales angoleños, y anunció que no volverá a abrir (se intenta venderla).
Hasta el momento las faenas semanales están por encima de las 43.000 reses y la Foica estima que se seguirá con este ritmo, porque la oferta de ganado no crecerá lo suficiente.
"Veremos si la oferta crece más cuando se acentúen las heladas, pero cuando llegue julio y agosto la situación será mucho más compleja. Se prevé una postzafra similar a la del año pasado, pero el tema es que el ganado sigue saliendo en pie", criticó Yaques. El gremialista planteó a la exportación en pie como uno de los grandes temas a trabajar hacia adelante.
Sin embargo, fuentes oficiales aseguraron a El País que la salida de ganado en pie no es alarmante, porque "no está superando las 30.000 reses por mes y si el ritmo se mantiene, no se llegarán a superar las 300.000 reses al año". El Instituto Nacional de Carnes está llevando adelante un trabajo específico que mide la incidencia de la exportación en pie, atendiendo a lo que frigoríficos y obreros de la carne consideran una luz amarilla a futuro. Las conclusiones de este análisis serán presentadas, los primeros días del mes que viene, en el marco del Foro de la Carne que se celebrará en el Parlamento.
Mientras tanto el precio del ganado gordo sigue repuntando en el mercado local. La planilla de la Asociación Consignatarios de Ganado abrió la semana con un valor promedio para el novillo gordo a US$ 4,13 y subiendo, pero en el mercado se habla de negocios a US$ 4,17 y más por kilo de carne. En el caso de la vaca gorda, los consignatarios manejan US$ 3,81 promedio por kilo de carne y con tendencia al alza.
La industria está manteniendo cortas las entradas del ganado negociado con los productores y acapara la poca oferta que sale a venderse. Los novillos siguen superando a las vacas a nivel de oferta y en su mayoría provienen de los engordes a corral que explota la propia industria frigorífica para asegurarse una oferta mínima de haciendas que les permita cubrir sus puntos de equilibrio.
En tanto, la Foica se mostró satisfecha luego que el Poder Ejecutivo emitiera un decreto que establece un régimen especial de subsidios por desempleo para los trabajadores de la industria frigorífica.
En principio, la gremial -tras varias reuniones con representantes del Ejecutivo- había pedido que se estudiara un régimen especial para los obreros que, debido a la caída de la faena por el faltante de ganado, no llegaran a cumplir con un mínimo de jornales.
La Foica había pedido que el período de Seguro de Paro fuera hasta por cuatro meses y se pensara a largo plazo, pero el decreto recientemente aprobado por el gobierno establece que el apoyo especial sea por "un plazo no mayor a un año y los beneficiarios deberán tener una antigüedad mínima de un año en la industria cárnica".
El decreto establece que "el monto de la prestación será, para los trabajadores con remuneración mensual fija o variable, el equivalente al 50% del promedio mensual de las remuneraciones nominales computables percibidas en los seis meses inmediatos anteriores a configurarse la causal".
Para aquellos trabajadores que perciben su salario por día o por hora, la prestación será "equivalente a 12 jornales mensuales. El monto de cada cual se obtendrá dividiendo el total de las remuneraciones nominales percibidas en los seis meses inmediatos anteriores a configurarse el causal, por 150". La industria frigorífica emplea a más de 15.300 operarios que ven afectado su trabajo.
El comienzo de las faenas con destino a Israel (faenas Kosher) le ponen pimienta al mercado con las llegadas de las primeras cuadrillas de rabinos a las plantas. Por ahora, según información recabada por El País, son tres las plantas que están faenando con este destino (Las Moras, Frigo Yí y PUL), pero otros tres frigoríficos esperan la llegada de las cuadrillas de rabinos que supervisan las faenas (Colonia, Las Piedras y La Caballada). Consignatarios que recorren todo el país aseguran que hay mucho ganado de verdeos.
FONTE: INFOCAMPO.COM.AR
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